kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

ردة

Вопрос:

Говорят что ридда (вероотступничество) будет языком, это например как тот, кто ругает религию, и говорят то, что кто стал вероотступником по этой причине, или наподобие этого, то его деяния как намаз, пост, закят, или если такой дал обет… будут все уничтожены которые были до Ислама.

И разве такому обязательно восполнять то, что он упустил и то, что уничтожилось по причине ридды (если такой вернулся в Ислам)? И если да, то как такому надо держать пост последовательно, или чередую?

Ответ:

И уже говорилось о видах ридды. И не является условием, чтобы муртадд сказал: Я отрекся от религии, но если конечно так скажет, то это один из видов ридды.



И не обязательно муртадду, если он вернется к религии восполнять то, что он оставил во время ридды из намаза, поста, закята и т.д.

А то, что делал в Исламе из хорошего, не уничтожается риддой если такой вернулся в Ислам, потому что Аллах подвесил уничтожение дел со смертью на неверии, как например в суре бакара 161:

«Поистине те которые не веровали и умерли на этом, то они неверные»,

и также в 217 аяте:

«А если кто-то из вас отвратится от своей веры и умрет неверным, то тщетны (уничтожены) деяния таких людей в этой жизни и в будущей».

А тот обет, который был дан во время Ислама, то он остается на этом человеке, конечно если этот обет будет в подчинении, то такому после возвращение в Ислам восполнить его, и так же то, что находиться из прав Аллаха и его рабов на нем, то это необходимо восполнить ему (из долга и т.д.).

 

Ляджна Даима 2\10

 

Абду Ллах аль-Куъуд

Абду Ллах аль-Гудъян

Абдур-Раззак аль-Аъфифи

Абдуль-Аъзиз бин Баз



Tags: Постоянный комитет по фетвам, ридда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments