kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

الحيوانات في البحر

Существуют ли какие-либо морские продукты, которые мусульманам не разрешено есть?

Хвала Аллаху.

Среди благословений, которыми Аллах наградил нас – тот факт, что Он сделал нашу религию лёгкой для нас, и не сделал её слишком трудной или невыносимой. Он позволил нам много вещей, которые запрещались согласно ранее сниспосланным законам. Аллах говорит (интерпретация значения): “…Аллах желает вам облегчения, а не затруднения …” [Корова\al-Baqarah 2:185].

Следовательно, все виды пищи из моря допустимы, являются ли они растениями или животными, живыми или мёртвыми. Аллах говорит (интерпретация значения): “Дозволена вам охота в море и питание ею в пользование вам и путникам…” Трапеза\al-Maa’idah 5:96]. Ибн ‘Аббаас сказал: “ Sayduhu (дословно 'охота', 'преследование') относится к тому, что получено\добыто от этого живым, и ta’aamuhu (дословно 'еда от этого'), означает то, что добыто мёртвым.”

Есть несколько созданий – определённые типы водных животных – которых некоторые учёные исключают из приведённого выше разрешения. Это:




Крокодилы. Правильное мнение - то, что есть их не позволяется, потому что у них клыки, и они живут на земле – даже при том, что они могут проводить много времени в воде – так что приоритет нужно отдать причине его запрета (это – наземное животное, имеющее клыки).

Лягушки. Их не разрешается есть, потому что Пророк (Салл Аллаху 'Алейхи уа Саллам) запретил их убийство, как сообщается в хадисе ‘Абд ал-Рахмана ибн ‘Усмаана, который сказал, что Посланник Аллаха (Салл Аллаху 'Алейхи уа Саллам), запретил убийство лягушек. (Рассказано Имамом Ахмадом и Ибн Маджахом; см. также Saheeh al-Jaami, 6970). Правилом является, что всё то, что нам запрещается убивать, нам не разрешается есть; если нам разрешено есть это, нам разрешено убивать это.

Некоторые учёные исключают морских змей, но правильное суждение - то, что, поскольку они не живут нигде, кроме как в воде, нам разрешено их есть из-за общего характера аайи (интерпретация значения): “Дозволена вам охота в море и питание ею в пользование вам …” Трапеза\al-Maa’idah 5:96].

Выдры и черепахи. Правильным мнением является, что, для безопасности, допустимо их есть после забоя должным образом, потому что они живут и на земле и в море. Здесь правило таково, что в случае животных, которые живут и на земле и в море, приоритет должен отдаваться правилам касательно наземных животных, для верности, поэтому они должны быть зарезаны должным образом, за исключением крабов, которых не нужно зарезать, даже при том, что они живут и на земле и в море, потому что у них нет крови.

Всё, что может вызвать вред, запрещается как пища, даже если это добывается из моря, потому что Аллах говорит (интерпретация значения): “… И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам милосерд!” [Женщины\al-Nisa ’ 4:29] и: “… и не ввергайте себя собственными руками в гибель …” [Корова\al-Baqarah 2:195].

(См. Аль Фавзаана: al-Mughni, 11/83; Haashiyah al-Rawd, 7/430; Tafseer Ibn Katheer, 3/197; and Ahkaam al-At’imah).

И Аллах знает лучше.

**************************************************************************


Мертвечина моря является дозволенной

Все, что обитает только в воде, является дозволенным. Абу Хурайра рассказывал, что некий мужчина подошел к пророку и сказал: “О Посланник Аллаха! Выходя в море, мы берем с собой немного воды. Если мы станем совершать ею омовение, то будем испытывать сильную жажду. Можно ли совершать омовение морской водой?” Пророк ответил: «Морская вода пригодна для очищения и мертвечина ее дозволена». Абу Дауд 1/83, ат-Тирмизи 1/69, ан-Насаи 1/176, Ибн Маджах 1/386. Имам Ибн Хузайма, ат-Тирмизи, ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.
Имам ас-Сан’ани сказал: “Из этого хадиса ясно, что любая мертвечина моря является дозволенной, даже если внешне она похожа на собак или свиней”. См. “Субулю-Ссалям” 1/23.
Что касается крокодила, то ученые запрещают его есть, ибо это животное, которое обитает как в воде, так и на суше. См. “Тафсир Ибн Касир” 3/197.
Также посланник Аллаха сказал: «Нам дозволено употреблять две мертвечины и два вида крови. Что касается мертвечины, то это рыба и саранча, а что касается крови, то это печень и селезенка». Ибн Маджах, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 210.
Также кровь, которая остается в жилах животных, заколотых необходимым образом, является дозволенной. См. “Сахих фикъху-Сунна” 2/338. Сообщается, что ‘Аиша не видела ничего страшного в крови и красноте, которые оставались в мясе. ат-Табари 8/71. иснад достоверный.

Насекомые

Имамы аш-Шафи’и, Ахмад и большинство ученых, опираясь на аят: «Он делает дозволенным благое и запрещает скверное» (аль-А’раф 7: 157), запрещали есть мух, комаров, ос, пауков и т.п. насекомых.
Исключением является саранча, которую есть дозволено. ‘Абдуллах ибн Аби Ауф (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Мы принимали участие в семи (или: шести) военных походах вместе с пророком и вместе с ним ели саранчу”. аль-Бухари 5495, Муслим 1952.

***********************************

Нельзя есть то, что запрещено убивать
Запрещено убивать пчел, муравьев, удодов, сорок, жаб и лягушек.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сообщил, что “посланник Аллаха запретил убивать четырех: муравья, пчелу, удода и сороку (сард)”. Ахмад 1/332, Абу Дауд 5267. Имам Ибн Хиббан и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.
Имам аль-Байхакъи сказал: “В этом хадисе доказательство на запрещение употребления в пищу того, что запрещено убивать. И если бы есть это было дозволенно, то пророк не запретил бы их убивать!” См. “Субулю-Ссалям” 4/107.
‘Абд ар-Рахман ибн ‘Усман рассказывал: “Некий лекарь спросил посланника Аллаха об изготовлении лекарства из лягушек (жаб), и он запретил их убивать”. Ахмад 15197, ад-Дарими 1998. Хадис хороший.
‘Абдуллах ибн ‘Амр говорил: “Не убивайте лягушек, ибо их кваканье прославление Аллаха!” аль-Байхакъи в “Сунануль-кубра” 19166. Достоверность подтвердили имам аль-Байхакъи, ан-Науауи и хафиз Ибн аль-Муляккъин.

http://www.pavlodarmuslims.com/index.ph ... mitstart=4



Tags: салаф-форум, харам и халял
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment