kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

سعادة

На пути к счастью

Каждый человек в виду своей слабости и нужды в спокойной жизни, любви к благополучию, ищет счастье. Как сказал Всевышний Аллах: “И создан был человек слабым” (сура “Ниса” 28-аят, ). И это, как известно, не зависит от того, что он ест, где живет и на каком языке говорит. Любой из нас желает жить хорошо, без тревог, потерь и страха. Аллах Всевышний говорит о человеке: “Поистине, он сильно любит благо (богатство)” (сура “Адият”, 8-аят). Также Он сказал: “Вы любите имущество любовью сильной” (сура “Фаджр”, 20-аят).
Но мало знать цель, недостаточно воображать в уме мечту. Кроме этого необходимо найти путь, ведущий к желаемому, и подобрать подходящие средства, при помощи которых можно достигнуть все, о чем человек грезит и чего ждет.



Кто-то думает, что все счастье в деньгах и имуществе, в следствии чего он стремится заработать побольше, накопить горы золота и денег. Но живя так, в суете работы и труда, мало кто понимает, что человек никогда не будет насыщен и удовлетворен богатством. А если так, то подобных смело можно назвать нуждающимися, о неспокойной жизни которых, вряд ли стоит мечтать. Как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “Если бы заимел человек целое вади, полное золота, то пожелал бы иметь еще два, и никогда не наполнит утробу его ничто, кроме земли, а Аллах примет покаяние тех, кто покается” (Бухари, Муслим).
И богатого, жившего в роскоши, утопавшего в прелестях этого мира, питавшегося тем, чем захотел, одевавшим то, что пожелал, и бедного, тянувшего руки к прохожим с просьбой помочь, ждет холодный, сырой и темный участок земли. О чем Всевышний Аллах сказал: “Вас охватывает страсть к приумножению, до тех пор, пока вы не посетите могилы” (сура “Такасур”, аят).
Другие ищут счастье в знатности, известности, полагая, что именно вниманием людей и их уважением среди народа он добьется спокойствия. Хотя именно такие люди ищут места и времена, где они могли бы уединиться и избавиться от излишнего любопытства окружающих.
Некоторые же думают, что они найдут успокоение души в самовнушениях, в различных мантрах, написанных на Бог знает каком языке. Однако обманывая долгое время себя, в конце концов они поймут, что занимались ничем и провели огромное количество времени впустую, и упустили много действительно возможных шансов, ведущих к успеху.
Но давайте попробуем найти путь счастья у Того, Кто создал это счастье, и спросить о методах его достижения у Того, Кто наделяет им Своих рабов и дарует кому пожелает. Ведь Он точно знает, как и где найти то, к чему стремятся милионы, многие из которых живут в илюзиях и пребывают в неведении о том, куда идут и стремятся. Аллах Всевышний сказал: “Разве не знает Тот, Кто сотворил?! Он – Знающий подробности, Ведающий” (сура “Мульк”, 14-аят). Также Он сказал: “Может вам что-то ненавистно, но в нем есть добро для вас. А может вы любите что-то, однако в этом для вас вред. Аллах знает, вы же не знаете!” (сура “Бакара”, 216-аят).

Аллах не оставил нас, предоставив нас самим себе. Но создал нас, дал нам средства к существованию и отправил посланника. И все, чему научил этот посланник и являются теми шагами, идя по которым, человек достигнет того, что хотел из благополучия и безопасности, и той лесенкой, которая возвышается к цели любого разумного человека.

Всевышний Аллах, Пречист Он и Велик, отправил Своего посланника Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, милостью для миров. Он сказал: “Поистине, мы отправили тебя только лишь милостью для миров!” (сура “Анбия”, 107-аят). Он ниспослал Книгу в качестве руководства для людей и гаранта их спокойствия и счастья. Всевышний говорит в Коране: “Те, которые уверовали и успокоились их сердца поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?!” (сура “Раад”, 28-аят). Напротив, в оставлении следования и практикования канонов Ислама начало всех бед и несчастий. Как об этом сказал Аллах: “А тому, кто отвернется от Моего поминания, будет тяжкая жизнь” (сура “Та ха”, 134-аят). Каждому, кто изберет своим путеводителем и руководством Книгу Аллаха и путь Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, наш Господь обещает: “Кто будет творить благое, мужчина или женщина, будучи верующим, Мы обеспечим ему хорошую жизнь” (сура “Нахль”, 97-аят). Залог процветания нашего народа и нашей необъятной страны, зависит от того, насколько они придерживаются Ислама. В Коране сказано: “Если бы жители селений уверовали бы и были богобоязненными, Мы открыли бы им благодать с небес и земли” (Аараф, 97-аят).
Также Всевышний сказал: “О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит ваши дела, простит вам ваши грехи. Ведь тот, кто подчиняется Аллаху и Его Посланнику, обретет великий успех” (сура “Ахзаб”, 71-аят).
Также Он сказал: “А тому, кто боится Аллаха, Он даст ему выход (из любой ситуации) и даст удел ему оттуда, откуда он даже и не расчитывал” (сура “Талак”, 2-аят).

Подводя итог, можно сказать, что все счастье и благополучие, и убежище от всех бед и зол заключено в благословенной религии Ислам. Чем больше человек будет повиноваться Аллаху, приближаясь к Нему, поклоняясь Ему, связывая свое сердце с Тем, Кто управляет Вселенной, полагаясь на Того, Кому принадлежит вся власть и Кто является Господом миров, тем больше он будет чувствовать защиту, укрытие и заботу, гарантированные счастье и покой от Аллаха в обоих мирах.

Да поведет Аллах каждого по прямому пути и осчастливит его, и озарит его светом Корана и Сунны! Амин!



Tags: салаф-форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments