kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

يقلل حركة المتسوقين وبه إجحاف بحق أصحاب النشاط الاقتصادي

باحث شرعي سعودي يؤكد أن إغلاق المحلات للصلاة بدعة وضرر على الناس ومن التضييق الذي يتنافى مع تيسير الشريعة
Шариатские исследования в Саудии подтверждают, что закрытие магазинов на время молитвы есть нововведение, и вредно для людей, ибо несёт в себе ограничение,  противоречащее Шариатскому принципу облегчения

(Надпись на табличке по-арабски "Закрыто на молитву")
Шариатские исследования в Саудии подтвердили, что закрытие торговых центров и прочих аннологичных заведений на время молитвы есть "нововведение, которому нет основы в религии, или в здравом смысле", и указали на наличие шариатских доводов указывающих на "противоречие" этого Исламскому Шариату.



Новостное агентство привело Шариатское исследование члена Комиссии по расследованиям государственной прокуратуры Абдуллаха аль-Ауялта, сказавшего: "Закрытие торговых заведений на время молитвы есть нововведение, которому нет основы в религии, или в здравом смысле, и не требует этого ни Шариат, ни суждение здравомыслия". И далее указал: "Семь аспектов указывают на противоречие этого решения Шариату. И это нововведение, ибо подобное закрытие не практиковалось при появлении Ислама, и не было в нём принуждения и создания затруднений при принуждении, и нет нужды создавать человеку затруднений этим принуждением, ибо нет ему основы". Он считает что подобное закрытие вредно для людей, а Шариат должен облегчать трудности, и в это время передвижение людей по рынкам или рабочим местам может быть ограничено, и тем самым нарушаются права деловых людей". И далее он сказал: "Это затруднение несовместимо с тем духом облегчения, который несёт в себе Шариат", и обосновал это опровержение аль-Ауялта приведённым в сахихе Бухари и других источниках религии.
Необходимо указать, что торговые центры, банки, автозаправочные станции, закусочные и аптеки в Саудовской Аравии закрывают свои двери на период молитвы на время в пределах от тридцати до сорока минут, клиенты же вынуждены ожидать для совершения оплаты услуг, или же уходить. В то время как сотрудники Комиссии по поощрению добродетели и удержания от порока совершают патрулирование, отслеживая чтобы двери заведений были закрыты.

Источник: http://www.news-sa.com/snews/4433-2012-04-02-11-43-34.html

http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/52624.html
*** *** *** *** ***
От переводчика: смысл вышеприведённого в том, что совершение молитвы работниками того или иного заведения в установленное время - дело обязательное и черезвычайно важное. Но совсем иное - полное закрытие дверей и прекращение функционирования банка, тогрового центра, или иного учреждения на время молитвы. Совершение этого как раз таки и признано необязательным членом Комиссии по расследованиям государственной прокуратуры КСА, ибо работники вполне могут прочесть намаз поочерёдно, не закрывая полностью аптеку или банк. До настоящего момента только полицейские участки, пожарные части и подразделения спасателей, а также медицинские учреждения, оказывающие экстренную помощь, пользовались правом не закрываться на время молитвы. В настоящем случае это требование к заведениям и учреждениям закрыватся полностью предлагается существенно ослабить.
Решение это может быть принято к исполнению на общегосударственном уровне только после утверждения его Королевским Советом и правящим монархом Королём Абдуллахом бин Абдулазизом ал-Сауд, да продлит Всевышний Аллах его правление.



Tags: КСА, Комиссия по поощрению добродетели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments