kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

سپاہی بغاوت

Восстание сипаев
В конце февраля - начале марта ровно 155 лет назад в  Делийском султанате (Британской Индии)   начались знаменитые события, вошедшие в историю как "восстание сипаев".   Искрой, зажегшей пожар освободительной войны против колонизаторов, стали следующие события: 

26 февраля 1857 года в  Бенгальском пехотном полку  начинают распространяться слухи о новых патронах с оболочкой, пропитанной свиным и коровьим жиром. Чтобы зарядить оружие, необходимо было разорвать её зубами, это оскорбляло религиозные чувства как мусульман, так и индуистов. 29 марта 1857   солдат этого полка Мэнгал Пэнди,  отказался пользоватся этими патронами. Когда полковой адъютант прибыл для расследования инцидента, солдат выстрелил в него и попал в лошадь.


Генерал Джон Херси приказал арестовать Пэнди  лейтенанту Ишвари Прасада, но тот отказался. Весь полк, за исключением одного солдата отказался арестовывать мятежника.  6 апреля. Однако несмотря на это  Мэнгал Пэнди был приговорён к смертной казни, а 8 апреля повешен. 

Такое жестокое наказание произвело сильное впечатление на сипаев других полков. В апреле внедрение новых патронов привело к  волнениям в Агре, Аллахабаде и Амбалле.
История сохранила документальные свидетельства  жестокой расправы над восставшими мусульманами и индусами

За фото шукран http://www.facebook.com/KaziAzizulHuq

В итоге к июню 1857 г. повстанцы  заняли г.Дели, но после недели уличных боёв  англичане захватили город.

Британцы начали уничтожать и грабить   местное население; множество мусульман и индусов были    зверски убиты. Английская артиллерия расстреляла главную мечеть Дели  с окрестными зданиями, в которых проживала мусульманская элита со всей Индии. Правитель Дели - шах   Бахадур  был арестован, а два его сына и внук расстреляны.

*** *** ***
Видимо, всё это современные нам "либералы" именуют привнесением европейской культуры и демократических ценностей, ныне  сокрушаясь и проливая крокодиловы слёзы над казнями за богохульство в современном  Пакистане (имеется ввиду нашумевшая история с казнённой  через повешение за  оскорбление имени  пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, христианкой Асиёй Биби) хотя всего 155 лет назад  активно "наводили порядки" в удалённом от границ "цивилизованной" Британии Делийском султанате, учиняя расправы над местным населениям направо и налево, не утруждая себя даже видимостью правосудия. 


Tags: Пакистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments