kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

الثورة السورية ضد بشار الاسد

Лица сирийской революции

Надпись на  плотнище : "Клянёмся Аллахом, если они положат Солнце в нашу правую руку, и Луну в левую нашу руку...Дабы оставили мы эту революцию, мы не оставим её"

Источник фото- сообщество http://www.facebook.com/Syrian.Revolution?sk=wall
*** *** ***
Напомню, что источником приведённой манифестантами метафоры о Солнце и Луне является известный эпизод из сира нашего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, произошедший в Мекке. Ибн Хишам описывает его так.


Предводители курайшитов явились к Абу Талибу и сказали ему: “О Абу Талиб, поистине, ты – человек почтенного возраста, пользующийся уважением и занимающий высокое положение среди нас. Мы просили тебя запретить сыну твоего брата делать то, что он делает, но ты не запретил ему, мы же не станем больше терпеть поношения наших предков, порицания наших воззрений и осуждения наших богов! Ты обязательно должен остановить его или же мы станем сражаться и с ним и с тобой из-за этого, пока кто-нибудь из нас не погибнет!”

Абу Талиб посчитал эти угрозы серьёзными, позвал к себе посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал ему: “О сын моего брата, поистине, ко мне приходили твои соплеменники, сказавшие то-то и то-то, побереги же меня и себя и не возлагай на меня то, чего я не в состоянии вынести!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, решил, что его дядя оставляет его без поддержки и больше не сможет оказывать ему помощь, и сказал: “О дядя! Клянусь Аллахом, если за отказ от этого дела положат мне солнце в правую руку, а луну – в левую, я и тогда не откажусь от него, пока Аллах не приведёт его к победе или же я не погибну!” После этого он заплакал, встал и пошёл обратно, но Абу Талиб окликнул его, а когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, повернулся, Абу Талиб сказал ему: “Ступай, о племянник, и говори что хочешь, я же, клянусь Аллахом, никогда и ни при каких обстоятельствах не брошу тебя!”[i]А потом он прочитал такие стихи:

Клянусь Аллахом, не добраться до тебя их сборищу,

пока не уложат меня спать в землю.

Делай то, что тебе велено, и не постигнет тебя беда;

порадуйся же этому, и пусть это станет для тебя усладой глаз!


[i] Ибн Хишам, 1/265–266.



Tags: Башар Асад, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments