kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

العطس

Некоторые адабы, связанные с чиханьем, на которые указывают достоверные хадисы
От Абу Мусы (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас чихнет и восхвалит Аллаха, то обратитесь за него с мольбой, а если он не восхвалит Аллаха, то не обращайтесь». Муслим, Ахмад. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 683.



От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас чихнет, то пусть находящиеся рядом с ним обратятся за него с мольбой. А если он чихнет больше трех раз, то это уже простуда, и не следует ему говорить это после трех раз». Абу Дауд. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 684.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас чихает, то пусть прикроет свое лицо ладонями, чтобы приглушить звук». аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 685.

От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду ли-Лляхи Раббиль-‘алямин” (Хвала Аллаху – Господу миров). А ему следует сказать: “Ярхамука-Ллах” (Да помилует тебя Аллах). А он пусть им ответит: “Ягъфиру-Ллаху ляна уа лякум” (Да простит Аллах нас и вас)». ат-Табарани, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 686.

От ‘Али ибн Абу Талиба и Абу Айюба аль-Ансари (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду ли-Лляхи ‘аля кулли халь” (Хвала Аллаху в любом положении). А тем, кто вокруг него следует ему сказать: “Ярхамука-Ллах” (Да помилует тебя Аллах). А он пусть им ответит: “Яхдикуму-Ллах уа юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)». Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 687.

От Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: “Альхамду ли-Ллях” (Хвала Аллаху). Если он скажет это, то пусть его брат или друг скажет ему: “Ярхамука-Ллах” (Да помилует тебя Аллах). И если ему скажут это, то пусть ответит: “Яхдикуму-Ллах уа юслиху балякум” (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)». аль-Бухари, Ахмад, Ибн Маджах. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 688.

Таким образом, при чиханье узаконено произнесение слов:
1. “Альхамду ли-Ллях”.
2. “Альхамду ли-Лляхи Раббиль-‘алямин”.
3. “Альхамду ли-Лляхи ‘аля кулли халь”.


Tags: салаф-форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments