kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

قسوة

Жестокость в Библии и Коране

Религиовед Филипп Дженкинс решил сравнить фактор жестокости Корана и Библии, сообщает "Virtualmosque".

"К моему большому удивлению, исламские священные тексты были на самом деле гораздо менее кровавыми и менее жестокими, чем Библия", - говорит Дженкинс.

Дженкинс является профессором Университета штата Пенсильвания и автором двух книг.

Насилие в Коране, как утверждает он, в значительной степени оборонительное, а не наступательное.


"По меркам того времени, 7-го века нашей эры, законы и обычаи ведения войны, изложенные в Коране на самом деле достаточно гуманные", -говорит он.

"Когда мы обращаемся к Библии, искаженную людьми, которая преподносится людям сейчас, то действительно можем найти то, что окажется для многих людей настоящим сюрпризом. Вид войны, изложенный в Библии  мы можем назвать только геноцидом ".

Она называется «херем», а это значит полное уничтожение. Посмотрим 1-ю книгу Царств, когда Бог поручает царя Саулу напасть на Амалика: "Теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла". (1-я книга царств, глава 15, стих 3)

Когда Саул не смог сделать это, Бог забрал его царство. "Иными словами, Саул совершил страшный грех, не совершив геноцид. И это часто видим в христианской истории", - говорит Дженкинс.

Дженкинс отмечает, что история христианства усеяна жестокостью. Во время крестовых походов в Средние века, католический папа заявил, что мусульмане являются Амаликами. В великих религиозных войнах в 16, 17 и 19 веков, протестанты и католики считали другую сторону Амаликами и, что они должны быть полностью уничтожены.

Но Дженкинс утверждает, что, хотя Библия и полна насилия, сегодня христианство и иудаизм не являются в большинстве своем таковыми.


Tags: Библия и мусульмане, Коран Керим, сравнительное религиоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments