kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

خلق الأرض

За сколько дней была создана земля, за 6 или 8?

Вопрос:
За сколько дней была создана земля, за 6 или 8?
Я прочитал аят 7:54 и понял, что Аллах создал небеса и землю за шесть дней. Это ясно. Но в другом месте Аллах упоминает о создании небес и земли, 41:9-12 и там сказано что Аллах создал землю за два дня, затем поместил на ней твердые горы и разместил пропитания в четыре дня, т.е. это все делает 6 дней. Затем он создал небеса в два дня и общее число доходит до 8.
Как можно объединить эти аяты?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.


Это вопрос, который вводит в заблуждение многих людей и некоторые из их думают, что Аллах создал небеса и землю в восемь дней, как Аллах сказал в суре Фуссилят (перевод смысла):
«Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других? Он же – Господь миров. Он воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня. Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: “Придите по доброй воле или против воли”. Они сказали: “Мы придем по доброй воле”. Он сотворил их семью небесами за два дня и внушил каждому небу его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками и оберегаем его (или для оберегания его). Таково предопределение Могущественного, Зна¬ющего». (41:9-12) и людям кажется, что это противоречит другим аятам в которых сказано, что Он создал их за шесть дней.
Это недопонимание и ответ следующий:
«Не существует различий между периодами упомянутыми в этих аятах и в других в которых говорится о шести днях.
В этих аятах – из суры Фуссилят – мы видим, что Аллах говорит нам о том, что Он «создал землю в два дня»
Затем он «воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание» за четыре полных дня т.е. за два дня которые были прибавлены к двум дням за которые Он создал землю, поэтому говорится о полных днях. Не говорится о том, что создание гор заняло четыре дня.
Возможно, путаница о которой говорилось в вопросе происходит из этого т.е. думая что четыре дня следует прибавить к двум дням за которые была создана земля получив шесть дней и прибавив два дня за которые были созданы небеса получают восемь дней. Но это заблуждение, которое можно опровергнуть этим замечанием. Земля была создана за два дня и горы были созданы и пропитание на земле тоже два дня, что в общем делает четыре т.е. в них включены предыдущие два дня. Затем, создание небес заняло два дня. Так, мы получаем, что всего получается шесть дней у Аллаха, преславен Он.
Муфассиры комментировали это заблуждение. Куртуби сказал: «В четыре дня – т.е. это подобно высказыванию: «Я доехал из Басры в Багдад за десять дней и до Куфы за пятнадцать дней, т.е. всего за пятнядцать дней» (Аль Джами ли Ахкам аль Гуран, том. 15, стр. 343)
Аль Багави сказал: «В четыре дня – означает создание того что было на земле. Пропитание и было дано во вторник и среду, которые вместе с воскресеньем и понедельником составляет четыре дня. Это подобно высказыванию «Я женился вчера и сегодня у меня две жены» - одна из которых женщина, на которой он женился вчера.» Тафсир аль Багави, 7:165
Аль Даджадж сказал: «в четыре дня означает, что два дня прибавились к двум дням» Аль Кашшаф, том. 3, стр. 444
Эти аяты – из суры Фуссилят – подтверждают другие аяты , в которых сказано, что создание небес и земли было завершено в шесть дней. Поэтому нет противоречий между периодами в которые Аллах создал небеса и землю.
В Коране не может быть противоречий.

Аллаху известно лучше.


Tags: Коран Керим, тафсир Корана, шейх Мухаммад Солих Мунаджид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments