kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

Сколько в мире живет мусульман?

Оригинал взят у khaniff в Сколько в мире живет мусульман?
Задался сегодня вопросом: сколько в мире мусульман? Стало интересно. И вот что нашел в сети:




Нашел у себя в файлах статью, сохраненную год назад, в которой говорится: в мире 1,57 миллиарда человек исповедуют ислам, свидетельствуют данные, полученные учеными из американского исследовательского центра The Pew Forum on Religion &Public Life. Таким образом, каждый четвертый житель Земли является мусульманином.Больше всего (около 203 миллионов) мусульман проживают в Индонезии. За ней идет Пакистан (174 миллиона), Индия (161 миллион) и Бангладеш (145 миллиона). Всего в Азии сконцентрировано 62 процента мусульман от их общего числа в мире.В Европе ученые насчитали 38 миллионов мусульман (5 процентов от общего числа). Больше всего в Европе людей,исповедующих ислам, оказалось в России - более 16 миллионов. Это составляет 1 процент от мировой популяции мусульман.Вслед за Россией по количеству мусульман в европейских странах идет Германия, где оказалось больше последователей ислама, чем в Ливане.Согласно исследованию, большинство мусульман во всем мире являются суннитами (до 90 процентов). Остальные 10 процентов приходятся на шиитов.Предыдущие исследования показывали, что мусульманином является каждый пятый житель Земли. Эти же исследования свидетельствовали о том, что самой распространенной религией в мире является христианство - его исповедуют более 2 миллиардов человек (33 процента от всех верующих). Затем идет ислам и индуизм.//    Правда, к сожалению, не помню уже с какого сайта сохранял эти данные.


А вот на другом сайте нашел следующее:

Мусульмане проживают на всех пяти обитаемых континентах, более 60% из них сосредоточены в Азии, а более 20% - на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При этом в регионе Ближнего Востока и Северной Африки доля стран с мусульманским большинством самая значительная. Более половины из 20 стран и регионов в этой части земного шара имеют население, более чем на 95% состоящее из мусульман.

Более 300 млн. приверженцев Ислама, или одна пятая мирового мусульманского населения, проживает в государствах, где Ислам не является основной религией. Эти страны с мусульманскими меньшинствами по большей части довольно крупные. К примеру, исламская община Индии - третья по величине в мире. В Китае живет больше мусульман, чем в Сирии, а в России - больше, чем в Иордании и Ливии вместе взятых.

Из общего мусульманского населения 10-13% - шииты, а 87-90% - сунниты. Большинство шиитов (68-80%) проживает в четырех странах: Иране, Пакистане, Индии и Ираке.

Ключевые результаты демографических исследований по мировому мусульманскому населению приведены в «Отчете по величине и распределению всемирного мусульманского населения» «Pew Research Center». В нем содержится самая новая и полная информация о размерах и размещении мирового исламского населения, в том числе и о разделениях по различным направлениям.

Согласно ранее опубликованным оценкам размера мирового мусульманского населения, этот показатель варьировался от 1 млрд. до 1,8 млрд. Но цифры, получившие широкое распространение во многих СМИ, зачастую приводились без источников и без опоры на реальные исследования.

Отчет «Pew Research» основан на наиболее точных из доступных данных по 23 странам и территориям. Специалисты учреждения, проконсультировавшись с 50 экспертами в области демографии и социологии в университетах и исследовательских центрах по всему миру, собрали и проанализировали более 1500 источников, включая переписи населения, демографические исследования и опросы населения, чтобы получить эти цифры. Это крупнейший проект в своем роде.

Оценки «Pew» по шиитскому населению (10-13%) согласуются с предыдущими оценками, которые составляли 10-15%. Некоторые из предыдущих докладов, однако, называли цифру в 20%.

Читателям стоит иметь в виду, что показатели по численности суннитов и шиитов менее точны, чем по общему мусульманскому населению. Данные по разделению на направления Ислама либо редко собирались, либо вообще не уточнялись когда-либо во многих странах. Поэтому количество суннитов и шиитов в докладе «Pew» следует считать приблизительным. Последние результаты по мировому мусульманскому населению заложили основу для другого исследования «Pew Forum», релиз которого назначен на 2010 г. В нем будут изучены темпы роста среди исламских сообществ мира и представлены прогнозы по мусульманскому населению на будущее.

Также в 2010 г. «Pew Forum» планирует сделать аналогичное исследование по мировому Христианству. «Pew Forum» собирается провести ряд опросов общественного мнения, в том числе населения 19 стран Африки.

Эти проекты входят в глобальную исследовательскую инициативу по религии, совместно финансируемую «The Pew Charitable Trusts» и «John Templeton Foundation» с целью повышения осведомленности о приверженцах различных конфессий во всем мире.

Источник: «IViews»




И видео:


 Так же из любопытства посмотрел статистические данные по числу приверженцев христианства. Википедиа утверждает, что количество христиан во всём мире превышает 2 млрд, из них в Европе — по различным оценкам от 400 до 550 млн, в Латинской Америке — около 380 млн, в Северной Америке — 180—250 млн (США — 160—225 млн, Канада — 25 млн, в Азии — около 300 млн, в Африке — 300—400 млн, в Австралии — 14 млн.
Приблизительное число приверженцев различных христианских конфессий: католиков — около 1,15 млрд, в том числе около 17 млн католиков восточных обрядов. Протестантов — около 400 млн (в том числе 105 млн пятидесятников, 70 млн методистов, 70 млн баптистов, 64 млн лютеран, 16 млн Адвентистов седьмого дня, около 75 млн пресвитериан и близких к ним течений), около 70 млн англикан. Приверженцев автокефальных православных церквей от 240 до 300 млн, приверженцев Древневосточных церквей («нехалкидонские» церкви и Ассирийская церковь Востока) — около 70-80 млн, в том числе последователей Армянской апостольской церкви — около 9 млн.

Интересный факт:
Мусульманское население в мире вырастет с 1,6 до 2,3 миллиарда человек за следующие два десятилетия. Такие данные содержатся в докладе, опубликованном организацией "Pew Forum on Religion and Public Life", сообщает ресурс Newsru.com со ссылкой на Catholic World News (CWN).
В 1990 году в мире насчитывалось 1,1 миллиарда мусульман. За следующие два десятилетия мусульманское население мира, как ожидают, увеличится с 23,4% до 26,4% от общего числа всех проживающих на Земле людей. 

Тоже весьма интересно:
Интересно получается...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments