kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

﴿ الخلفاء الراشدون ﴾

Праведные халифы


Изучение жизнеописания сподвижников (да будет доволен ими Аллах) и следование их примеру – это путь, к которому невнимательны одни, и предали забвению другие. Ведь познание жизненного пути сподвижников и  их достоинств становится причиной любви к ним и приближения к Аллаху посредством этой любви. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек будет с теми, кого он любил!»[1]



Достоинство и превосходство четырёх халифов ещё больше, чем у остальных сподвижников, по причине раннего принятия ими Ислама, павших на них испытаний и их самоотверженной борьбы за религию Аллаха. Передаётся, что Масрук (да помилует его Аллах) сказал: «Любить Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах) и знать их достоинства есть сунна». У Хасана Басри (да помилует его Аллах) спросили: «Считается ли любовь к Абу Бакру и Умару (да будет доволен ими Аллах) сунной?» На что он ответил: «Нет, это является обязательным!». Ибн аль-Джавзи (да помилует его Аллах) упомянул о том, что праведные предшественники прививали своим детям любовь к Абу Бакру и Умару (да будет доволен ими Аллах) и говорили о их достоинствах, так же как они обучали их аятам Корана.  Посему становится ясным необходимость для мусульман иметь багаж знаний о личности сподвижников, их достоинствах.

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) сказал: «И только благодаря труду праведных халифов и сподвижников (да будет доволен ими Аллах), мусульмане добились всего наилучшего в религии. Сюда относятся такие великие блага: получение и углубление знаний о религии, победа над врагами Ислама, возвышение слова Аллаха.  Каждый мусульманин, который уверовал в Аллаха, до самого Судного дня, должен отдавать должное заслугам сподвижников. Лучшие среди сподвижников в стремлении к благому – праведные халифы. Потому что они совершали всевозможные благие деяния, больше чем остальные. Клянусь Аллахом, они были наилучшими людьми этой уммы, самыми чистыми сердцем из всех, наиболее знающими и лёгкими в обхождении. Это люди, которых Аллах избрал для того, чтобы они сопутствовали Его пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и установили Его религию. Каждый человек должен знать их достоинства, следовать по их стопам и придерживаться их религии и нравов, в силу своих возможностей, ведь они были на истинном пути. Во многих аятах Сам Аллах и Его посланник хвалили их, и Он был ими доволен и приготовил для них благополучный исход. Аллах Всевышний сказал:

Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом (Ат-Тауба, 100).

Он также сказал:

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Таурате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду. (Аль-Фатх, 29).

Достоверно передано от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что он сказал: «Лучшие люди – это моё поколение, затем те, кто следует за ними, и затем последующее»[2].

Наилучшими из сподвижников, самыми уважаемыми среди них и принесшими самую большую пользу  исламской умме являются праведные халифы: Абу Бакр, Умар, Усман и Али, да будет доволен ими всеми Аллах.


[1] «Сахих» Муслима (2640).

[2] «Сахих» Бухари(2652) и «Сахих» Муслима (2533).

http://www.islamhouse.com/p/383693
Tags: праведные халифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments