لرئيس هيئة الأمر بالمعروف الجديد الشيخ الدكتور عبداللطيف آل الشيخ عن الاختلاط
Общественное новостное агентство Саудии повторило публикацию статьи нового председателя Комиссии по поощрению добродетели шейха доктора Абдул Латыфа ал-Шейх о смешении полов.
Подданые Саудии были оповещены о назначении Королевским указом шейха доктора Абдул Латыфа ал-Шейх председателем Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока. Ещё до своего назначения шейх имел широкую известность и значимое присутствие на страницах печатных СМИ Саудии. Он является законоведом (факихом) и публицистом, с аналитическим складом ума и современными взглядами на юриспруденцию, соответствующими нынешним реалиям. Он отражал свои позиции в прессе после ужесточения позиции (тогдашнего руководства Комиссии по поощрению добродетели) в 2010г., и разъяснял, что не усматривает запретного смешения полов т смешение это допустимо в рамках правовых норм.
Он указывал, что до недавнего времени он жил в столице Саудовской Аравии г.Эр-Рияде и находился там примерно с 1390 г. Хиджры, и прекрасно помнит, как торговые ряды и рынки были полны продавцов – мужчин и женщин, которые легко и непринуждённо зарабатывали себе на пропитание продажей и покупкой, стремясь обрести богатство и состояние. И добавил: «Я не забыл рынок аль Мукибра – главный рынок в этом городе, и дорогу, протянувшуюся с юга на север, по правой и левой сторонам которой было множество торговцев – мужчин и женщин, и предлагавших всё что может быть на рынке – новую и старую одежду, продукты питания, масло, золото и драгоценности и т.д. – всё что продаётся и покупается. И продавцы – мужчины и женщины в большинстве своём были нашими соотечественниками. Также был рынок Хал аль-Максан на востоке Эр-Рияда, и рынок Манфух на юге Эр-Рияда. Но не было людей, которые видели в этом нечто порицаемое, или же нарушение чего-либо. А в то время в Эр-Рияде были такие крупные учёные как например шейх Мухаммад бин Ибрахим ал-Шейх, шейх Абдул Латыф бин Ибрахим ал-Шейх, шейх Умар бин Хасан ал-Шейх – председатель Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока, а также шейх Абдуллах бин Хумейд, а также и другие шейхи и учёные.
Общественное новостное агентство Саудии повторило публикацию статьи председателя Комиссии по поощрению добродетели шейха доктора Абдул Латыфа ал-Шейх, которая была опубликована в саудовской газете «Джазира» («Остров») в 2010г.
Далее текст статьи:
Я полностью согласен с тем, что Шариат направлен на сохранение пяти предметов, это: «Религия, душа, разум, потомство и благосостояние». И эти предметы, если они исчезнут все, или один из них, то не возвысится благополучие рабов [Аллаха], а напротив – распространится величайшая смута и ущерб для рабов [Аллаха] в этой жизни, и не будет им преуспеяния в следующей.
Много слов сказано в наши дни о смешении полов, под которым понимается нахождение женщин и мужчин, не будучи родственниками друг другу, которым запретен брак между собой (махрам) в одном и том же месте. Разделились говорящие об этом на две группы: одна из них говорит об этом как об абсолютно запрещённом (харам мутляк), другая же группа говорит, что запрет этот не абсолютен. И поставило это людей в затруднённое положение, и оказались они между избыточной строгостью или запретным попустительством.
По истине Шариат – Хвала и Благодарность Аллаху – есть облегчение и устранение затруднений для рабов [Аллаха]. Не секрет для каждого мусульманина в нашей стране, что в действительности смешение происходит и на рынках, и в общественных местах, и в местах поклонения – таких как Запретная Мечеть и мечеть Пророка в Медине (Две Святыни), и во время паломничества (Хадж), и в других местах скопления людей. Но смешение это есть результат необходимой потребности, произошло это не только в наши дни или в последнее десятилетие, это существовало с древнейших времён , и существовало на заре возникновения Ислама, и не пришёл Исламский Шариат с абсолютным запретом этого, напротив он принёс свободу женщинам в ограниченных им рамках и пределах, запретив вступление их на путь, ведущий к запретному, установил ограничения и правила. И не пристало мусульманину, верящему в Аллаха и Последний День, не соблюдать эти правила и оказываться в местах смешения полов, которое запретно.
Не имеют ничего общего запретное уединение и смешение полов.
Запретное уединение (хальват): Это совестное пребывание мужчины с женщиной в отсутствии её родственника-махрама в уединённом месте. Это и есть запретное уединение, и доводом на его запретность является переданное от ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, сказавшего: я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уединяется мужчина с женщиной кроме как в присутствии с ними махрама» (приводится в «Сахих» имама Бухари, хадис № 4935).
И передано Амром бин Рабиа, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уединится мужчина с женщиной без того, чтобы шайтан был бы третьим» (приводится в «Сунан» имама Тирмизи, хадис № 2165. Шейх Албани признал санад его достоверным).
И от Джабира, да будет доволен им Аллах, передавшего что пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто верит в Аллаха и в Последний День, не уединится с женщиной в отсутствие с ними махрама, ибо третьим среди них будет шайтан» (приводит этот хадис имам Мухаммад бин Али Шаукани в сборнике «Ниил аль-Аутар», хадис № 6\240, в передаче от Джабира бин Абдуллаха. Шейх Албани в «Гайат-уль-Марам фи Тахриджи ахадис-уль-Халял ва Харам лиль-Кардави» назвал санад его достоверным, хадис № 180). И от него же (Джабира), да будет доволен им Аллах, передано, что пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уединяйтесь, ибо шайтан движется в каждом из вас с током крови» (приводит этот хадис имам Тирмизи в его «Сунан», хадис № 1172, в передаче от Джабира бин Абдуллаха.Шейх Албани счёл санад его достоверным). И не входите также к женщинам, чьи супруги находятся в путешествии или где-либо ещё. И передано от Укбы бин Амра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь вхождения к (посторонним) женщинам». И сказал некий мужчина из ансаров: «О посланник Аллаха! А каково твоё мнение о родственниках мужа?». Он (пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Родственники мужа - это погибель» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду, что, поскольку мужчина, состоящий с мужем в близком родстве, имеет свободный доступ в дом, он может послужить причиной более опасного искушения и принести больше зла, чем посторонний человек). Под родственниками мужа (хамв)подразумеваются те, кто запретны женщине (являются немахрамами) – братья и двоюродные братья мужа (приводится в «Сахих» имама Бухари, хадис № 5232, а также в «Сахих» имама Муслима, хадис № 2172. Хадис согласован. Шейх Албани в «Сахих джамиа» назвал санад его достоверным. Хадис № 2677).
Но исключением является запретное уединение в случае необходимости, как если женщина заблудилась в пустыни и рядом нет никого, кроме них двоих, или же женщина угодила на дно колодца и необходимо выручить её. В этой ситуации острая необходимость делает дозволенным то, что запрещено как таковое. Напротив, мужчина обязан выручить и обезопасить женщину, даже не являясь её родственником-махрамом.
И мудрость запрета подобного уединения – в решительном пресечении путей, ведущих к распутству, или же приближению к нему.
И учёные, запрещающие смешение полов, желают либо абсолютного запрета смешения, либо же запрета безрассудного смешения, ведущего к смуте. И смешение подобное имеет следующие важнейшие ограничения:
1. Соблюдение отсутствия запретного украшения женщины (табаррудж) и открытия женщиной того, чему не должно быть открытым. И сказал Всевышний Аллах (перевод смысла): «О пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будет легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям». Сура «Сномы», 33:59.
2. Соблюдение опускания взора, ибо не должны оба пола разглядывать друг друга. И доводом к этому условию - слова Всевышнего Аллаха (перевод смысла): «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры», и словах Аллаха, Свят он и Велик: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют на показ своих прикрас, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди». Сура «Нур», 24:30-31.
3. Соблюдение женщинами отсутствия запретного в словах и том, что обсуждается ими. И доводом к этому условию - слова Всевышнего Аллаха (перевод смысла): «Не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чьё сердце поражено недугом, а говорите достойным образом». Сура «Сномы», 33:32.
4. Соблюдение размеренности и спокойствия в походке и удержания от демонстрации своих украшений. И сказал Всевышний Аллах (перевод смысла): «И пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают». Сура «Нур», 24:31.
5. Соблюдение отсутствия запретного украшения женщины (табаррудж) без различия, какого бы вида или стиля оно было бы.
6. Соблюдение удержания себя от внушающего сомнения, и отдаление от того, что делает человека дерзким, или же использования подобного.
7. Соблюдение женщиной удержания от использования духов и украшений, способных вызвать страсть у мужчины. И сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Если женщина воспользуется духами и пройдёт мимо такого-то собрания, то поступает она подобно блуднице» (Приводит этот хадис имам Тирмизи в «Сунан», в передаче от Абу Мусы, хадис № 2786. Шейх Албани признал санад его в «Сахих Тирмизи» достоверным).
8. Удерживаться от соприкосновения тел между собой. Передано от Абу Саида Ансари, да будет доволен им Аллах, что слышал он посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выходя из мечети и повстречав мужчин и женщин на дороге, сказал, обращаясь к женщинам: «Подождите, ибо не должно вам двигаться по средине дороги. Передвигайтесь же по её краям».(Приводит этот хадис Абу Дауд в его «Сунан», в передаче от Абу Саида Ансари, хадис №5272. Шейх албани признал санад его хорошим).
9. Смешение возможно в пределах, обусловленных необходимостью, однако без излишества (исраф), расширение или удлинения его сверх необходимого, и быть основано на том. Что необходимо для заботы о доме и воспитания детей.
10. Устранение разграничений между полами, выходящее за пределы благопристойности и приличий, препятствующее целомудрию и скромности, через недолгое время приводит к смешению полов.
11. Важнейшее из обязанностей, накладываемых Всевышним Аллахом к соблюдению их тайно и явно, есть обязанность удерживаться от запретного.
12. Сунной является приказание властителей придерживаться приличий и благопристойности, и тех велений, которые ниспослал Аллах Всевышний в Благородном Коране.
13. Смешение полов недолжно быть намеренным и создаваемым в личных целях, а лишь только обусловленным потребностями или необходимостью.
И в заключение скажем, что смешение с соблюдением этих условий допустимо.
Также необходимо упомянуть, что те кто жил в г.Эр-Рияде примерно в 1390 г. Хиджры, помнят, что торговые ряды и рынки были полны продавцов – мужчин и женщин, которые легко и непринуждённо зарабатывали себе на пропитание продажей и покупкой, стремясь обрести богатство и состояние. Я не забыл рынок аль Мукибра – главный рынок в этом городе, и дорогу, протянувшуюся с юга на север, по правой и левой сторонам которой было множество торговцев – мужчин и женщин, и предлагавших всё что может быть на рынке – новую и старую одежду, продукты питания, масло, золото и драгоценности и т.д. – всё что продаётся и покупается. И продавцы – мужчины и женщины в большинстве своём были нашими соотечественниками. Также был рынок Хал аль-Максан на востоке Эр-Рияда, и рынок Манфух на юге Эр-Рияда. Но не было людей, которые видели в этом нечто порицаемое, или же нарушение чего-либо. А в то время в Эр-Рияде были такие крупные учёные как например шейх Мухаммад бин Ибрахим ал-Шейх, шейх Абдул Латыф бин Ибрахим ал-Шейх, шейх Умар бин Хасан ал-Шейх – председатель Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока, а также шейх Абдуллах бин Хумейд, а также и другие шейхи и учёные, да помилует Аллах их всех. И они знали о существовании этих рынков, но я не помню, чтобы они возражали против этого или же запрещали подобную торговлю. И они были обладателями знания и строгих правил, и пользовались авторитетом и уважением властителей и простого народа, и их советы и рекомендации принимались повсюду. Пусть пребудет милость и прощение Аллаха над всеми мусульманами, и поистине Аллах слышащий мольбы. Да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.
Источник: http://www.news-sa.com/snews/4124-2012-01-13-13-06-44.html
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/44735.html
http://www.news-sa.com/snews/4123-2012-01-13-11-53-49.html