kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

ما هي درجة حديث : " لا يصيب رجلاً خدشُ عود .. " ؟

Любое благо, которое достается тебе, приходит от Аллаха. А любая беда, постигающая тебя, приходит от тебя самого
Каков статус хадиса «Никто не подвергается уколy колючки…»
 Было передано, что Пророк (мир ему и милость Аллаха) сказал:
«Никто не подвергается уколу колючки, спотыкается или же испытывает подергивание в вене, кроме того как по причине своего греха, и Аллах прощает многое» Означает ли это что то, что случается с человеком случается из-за его греха? Я прочел это В Тафсире Аль-Куртуби и я посмотрел в хадисах Бухари и Фатх аль-Бари, но не нашел его

Ответ


Вся хвала принадлежит Аллаху.
Во-первых, этот хадис приводится у Ат-Табари в Тафсире, 5/175 и у Аль-Байхаки в Ша`уб Аль-Иман, 7/153, в хадисе мурсал от Аль-Катады.
Сообщение мурсал-это такие сообщения, которые приводятся Табиинами от Пророка (мир ему и милость Аллаха) без посредника между ними. Это одна из категорий хадисов даиф (слабый)
Поэтому у этого хадиса слабый иснад, как было упомянуто Аль Альбани в Ас-Сильсиля Ад-Даифа, 1796
Во-вторых, значение хадиса достоверно и поддерживаются другими доводами из Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (мир ему и милость Аллаха). Беды обрушиваются на человека в результате грехов, которые он совершил, поэтому эта беда может быть искуплением за грех.
Аллах говорит в Корана (интерпретация смысла):
«Любое благо, которое достается тебе, приходит от Аллаха. А любая беда, постигающая тебя, приходит от тебя самого. Мы отправили тебя посланником для людей. Довольно того, что Аллах является Свидетелем»
[Ан-Ниса’ 4:79]
«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое»
[Аш-Шура 42:30]
Ибн Кясир сказал в Своем Тафсире (1/529):
«Любое благо, которое достается тебе, приходит от Аллаха» означает благодаря его милосердию, щедрости, доброте и милости. «А любая беда, постигающая тебя, приходит от тебя самого» означает из-за твоих действий. Это подобно аяту, в котором Аллах говорит (интерпретация смысла):
«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое»
[Аш-Шура 42:30]
Ас-Саади, Аль-Хасан Аль-Басри, Ибн Джурайдж и Ибн Зайд сказали: «От тебя самого» означает из-за твоего греха. Катада сказал по поводу этого аята «От тебя самого» означает в качестве наказания тебе, о сын Адама, за твой грех.
В-третьих, беды, которые обрушиваются на человека в этом мире, повышают его статус и искупляют его грехи.
Поэтому верующий должен принимать беды, которые Аллах ниспослал ему и должен понимать, что это хорошо для него.
Было передано, что `Аиша` ( да будет доволен ей Аллах), жена Пророка (мир ему и милость Аллаха) сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и милость Аллах) сказал: «Нет такой беды, которая бы обрушилась на мусульманина без того, чтобы Аллах не простил ему его грех посредством этого, даже если его уколет колючка» Бухари,5640; Муслим, 2572
Приводится у Муслима (2572), что `Аиша ( да будет доволен ей Аллах) сказал: «Я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и милость Аллах) сказал: «Ничто не обрушивается на верующего, даже укол колючки, без того, чтобы Аллах не записал ему за это хасана (доброе дело) или простит ему этот грех»
А Аллах знает лучше.
http://islamqa.com/ar/ref/32690

Tags: хадис, шейх Мухаммад Солих Мунаджид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments