kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

الطلاب السلفيين

Об отвечающих братьях с «Саляф-Форума»

Важное правило ахль ас-Сунна гласит: «Поистине, эти знания – религия твоя, так смотри же на того, от кого ты берёшь свою религию!», как это говорили сподвижники, таби’ины и имамы в различные времена. Это правило является нашим девизом, и конечно же мы применяем его не только к другим, но и в первую очередь к самим себе. Мы никогда не говорили тут и не говорим, чтобы русскоязычные мусульмане отстранялись от приобретения знания с других источников, и приходили только к нам. Нет! Однако мы говорим, чтобы мусульмане были осторожными и обращали внимание на того, кому они доверяют и кого слушают. Слова саляфов: «Поистине, эти знания – религия твоя, так смотри же на того, от кого ты берёшь свою религию!» касаются конечно же и нас, и тем, кто не знает о создателях этого форума и кто отвечает тут на вопросы, то их полное право не заходить и не доверять этому форуму. Однако все, кто посещает этот форум, делают это по своей воле и по той причине, что знают отвечающих тут и доверяют им, тогда как никто тут никому ничего не навязывает.


Идея открыть саляф-форум возникла у нас около четырех лет назад с целью создать форум, который объединил бы русскоязычных саляфитов со всего мира. Чтобы этот форум стал местом, где требующие знания студенты со всего исламского мира и находящиеся у себя на родине могли совместными усилиями делиться полезными знаниями и доносить до несведущих мусульман религию в свете Курана и Сунны, и в понимании саляфов нашей уммы. Чтобы они переводили слова имамов и ученых, сделав этот форум таким, где нет места отсебятине, личным умозаключениям, страстям и т.п., и чтобы каждый ответ или статья имели ссылки на доводы и понимание признанных учёных ахль ас-Сунна. Чтобы очистить призыв саляфии, учёных и требующих знание от клеветы и различных ложных обвинений. Чтобы наряду стольких заблудших и вводящих в заблуждения русскоязычных сайтов такфиристов, хизбистов и прочих заблудших было бы то, что показало мусульманам и правдивую сторону, о которой никогда не упоминается на подобных сайтах.

По воле Всемогущего Аллаха на фоне многочисленных сайтов различных течений и партий саляф-форум получил большое распространение в среде русскоязычных мусульман, а из студентов в своё время первыми откликнулись на нашу идею братья с редакции «Ту Ислам», да воздаст Аллах им большим благом в обоих мирах. После, по своему желанию этот форум стали посещать и другие студенты с различных стран, включая Саудовскую Аравию, Египет, Йемен, АОЭ.

Знать о том, кто занимается призывом – это право каждого мусульманина, если он желает черпать от него знания и хочет успокоить тем самым своё сердце. Однако, некоторые мусульмане зачастую впадают в крайности и требуют иджазы, тазкия учёных и т.п. на этот форум и студентов тут. Я не знаю есть ли у кого из братьев наших иджазы и тазкия от учёных, однако знаю одно, что, для того чтобы передавать слова учёных и заниматься призывом, не является условием иметь иджазу, ибо в противном случае многое из того, что было переведено на русский язык и принесло пользу русскоязычным мусульманам необходимо было бы сжечь и уничтожить, оставив без ответа распространяемые сомнения заблудших и противодействие еретикам в их призыве. И если бы за исламскую историю призывом занимались бы только учёные и те, кто получил иджазу, то навряд ли Ислам распространился бы так. И если тот или иной мусульманин хорошо усвоил тот или иной вопрос или нашёл на него ответ в словах ученых, то он имеет полное право это передать несведущим мусульманам, которые не обладают знанием арабского языка и у которых нет возможности напрямую обращаться к учёным. А имам Ибн аль-Мубарак говорил: “Если малый передает от большого ученого, то он уже не является малым”. См. “аз-Зухд” 31.

Но удивительно то, что некоторые братья и сестры, требующие иджазу и тазкия учёных в отношении этого форума, в то же самое время черпают знание от совершенно неизвестных им людей, а более того, известных своей ложью и игрой в религии Аллаха, у которых они даже не спрашивают где и как и у кого они обучались. И следовало бы напомнить таким людям о том, что иджазы и тазкии нужны как раз тем, кто причисляет себя к знанию и берет на себя право выносить фетвы, обсуждать всеобщие вопросы и проблемы исламской уммы. Ведь следует знать и делать разницу между хукмом и фетвой. Когда приводятся доводы в отношении того, что например, нарушает омовение – то это хукм (положение) и это вправе разъяснить каждый, кто изучил этот вопрос. Однако, когда кто-то например говорит, что на такой-то определенной земле джихад или не джихад, что такой-то правитель арабской страны кафир, или что в мире нет исламского правителя, или что такой-то ученый заблудший и т.п., то эти слова должны исходить только от учёных, разбирающихся в этих вопросах. Самостоятельное вынесение хукма в этих вопросах, даже при опоре на доводы, и будет являться фетвой, давать которое не имеет право никто, кроме ученых.

Что же касается того, где и у кого учились наиболее активные братья с саляф-форума, то об этом упоминалось понемногу в различных ветках в начале открытия форума. Однако из-за того, что подобный вопрос в последнее время стал подниматься всё чаще новичками нашего форума, а также по причине сомнений, сеямых в отношении наших студентах, что якобы они являются самоучками и не обучались у шейхов, я решил создать отдельную ветку об этом, собрав краткую биографию некоторых студентов.

Как я уже упомянул, данный форум посещают альхамду лиллях многие студенты, кто-то чаще, кто-то реже. Но основная группа саляф-форума, которая ответственна за него – это братья редакции Ту Ислам, которая состоит из таких братьев, как Ринат Абу Мухаммад, Наиль, А’маш, Абу Самира, Абу Джа’фар, Абу Захра, Ахмад Абу Мухаммад, Джалиль Абу Рамазан, и др.

Что касается брата Рината Абу Мухаммада, то многие посетители этого форума знают о нём, однако коротко напомним: Брат Ринат обучался более 10 лет в Египте, на протяжении которых он ездил по странам на религиозные семинары (даура), среди которых «Сахих аль-Бухари», «Сунан ат-Тирмизи» и др., к таким шейхам, как Уалид ибн Сайф Наср, шейх Фатхи аль-Маусыли и др. Брата Рината хвалил и называл своим учеником шейх Уалид, а египетский шейх Маджди-Султан – ученик шейха Али ибн Адама аль-Атьюби, говорил о Ринате: «Я не видел подобного ему из российских студентов. Это человек, который любит знание и ученых ахль ас-Сунна. И у него есть уровень знания, чтобы преподавать «Китабу-ттаухид» (Книгу единобожия)».

Кстати, чем эти слова, свидетелями которых были наши братья, не тазкия от шейха?

Брат Наиль Абу Салих – начал также учебу в Египте, посещал уроки шейха Мустафы аль-‘Адауи – ученика шейха Мукбиля. Затем продолжил учёбу в Саудии, являясь студентом Исламского университета имени «Мухаммада ибн Су’уда» в Эр-Рияде. Посещал уроки шейха Салиха аль-Фаузана, посещал и других учёных Постоянного Комитета, и обучался также у шейха ‘Адиля Субейха (зав.кафедры Сунны).

Брат А’маш – начал учёбу на родине с некоторыми студентами. Затем в начале 2005 года уехал в Египет и продолжал учебу там. Вместе с Ринатом и другими студентами ездил на уроки к некоторым шейхам. В 2007 году был на дауре (семинар) «Сахих Муслим» шейха Уалида ибн Сайф ан-Насра в Ливане. В начале 2008 года ездил с некоторыми братьями, среди которых Абу Джа’фар и Руслан Абу Ибрахим на дауру к ученикам шейха аль-Альбани. С конца 2008 г. посещает уроки учеников шейха аль-Альбани, а также дауры, которые они систематично проводят один-два раза в год.

Брат Абу Зайнаб с 2005 по 2007 обучался у братьев, вернувшихся с Саудовской Аравии основам акыды и арабскому языку. Так же изучал основы таджуида и чтения Курана при факультете «заучивание Курана», РИУ в Казане. В 2006-2007 обучался заочно в медресе «Р. Фахреддина», г. Альметьевск. В 2007 уехал в Египет для продолжения требования знаний. Присутствовал на дауре «Китаб ат-таухид», которую организовал брат Ринат, изучал арабский. В 2008-2009г. посещал уроки шейха Султана-Маджди в Каире, и вместе с этим изучал арабский язык и сдал экзамены по грамматике арабского языка при марказе «Халиль». С 2009г. учится у шейха Мухаммада Са’ида Расляна в посёлке «Субки Ахад» в институте «аль-Фуркан», а также является студентом «аль-Азхар».

Брат Абу АбдуЛлах, он же Абу Джа’фар, находится в Египте с середины 2005 года. Посещал уроки Наиля Абу Салиха и дауры, которые организовывал Ринат Абу Мухаммад. В 2008 г. поехал на дауру к ученикам шейха аль-Альбани, а по возвращении переехал в деревню к шейху Мухаммаду Са’ид Расляну, где находится по сей день.

Брат Абу Самира – учится в Египте около 7 лет, за время учёбы в Египте также несколько раз посещал семинары (даура) учеников шейха аль-Альбани по различным предметам.

Также этот форум посещают и другие студенты, как братья под никами Контрольный выстрел, Адыгэ, Антивирус и Джалиль Абу Рамазан. Братья Абу Сумайя и Абу Мухаммад Руси – ученики шейха Са’ида Расляна, которые обучаются в Египте. Брат Динар Абу Идрис – ученик шейха Маджди-Султана, а также брат Ильшат с Рияда и брат под ником Опаньки и Абу Бакр Татарстани с Медины, братья с «Фатауа ‘уляма» и др. Если кого-то забыл упомянуть из братьев-туллябов, прошу прощения)

Также на этом форуме есть много активных братьев и сестёр, которые выставляют на те или иные вопросы уже готовые ответы, подготовленные студентами в статьях, в лекциях или же на ранних ветках этого же форума. Пусть Аллах воздаст им всем безмерной наградой за их усердие. Однако из-за невнимательности некоторые посетители принимают ссылки на ответы, выставленные ими за их собственные ответы, после чего начинают писать им на личку с вопросами о том, где и у кого они обучаются.

Братья и сестры, этот форум не является местом, который выпускает учёных! Однако этот форум создавался чтобы: объединить русскоязычных саляфитов по всему миру; обучить мусульман элементарным основам религии, чтобы услышав что-то или прочитав что-то, они не впадали в крайности и не доверяли сразу же всему, не прогоняя услышанное (прочитанное) через фильтр саляфии; чтобы мусульмане не следовали слепо каким-то определённым шейхам, не говоря уже о простых студентах и даже не студентах; чтобы они не спрашивали различных студентов их личное мнение, а просили их передавать им доводы и слова учёных; чтобы мусульмане научились говорить: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал…», «Такой-то имам сказал…», а не говорили: «Сказал Ринат…», «Сказал Назратуллах…», «Сказал такой-то…» и т.п. Ведь эти студенты сами будут только рады этому, и никто из них, я думаю, не стремится воспитать слепо-подражающее поколение, ограничивающиеся только ими и их мнениями.

Кто же получил эти основы религии, то пусть идёт дальше, если имеет возможность, пусть отправляется к учёным, изучает арабский язык и религию, посещает уроки шейхов. А затем, возвращается сюда после обучения для помощи в распространении религии и передачи знания)

БаракаЛлаху фикум!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»


Tags: салаф-форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments