kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

صفر

Нововведения и ложные убеждения относительно месяца Сафар

Хвала Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду... Месяц Сафар – один из двенадцати месяцев в календаре Хиджры. Он следует после Мухаррама. Некоторые ученые связывают название этого месяца с опустошением (исфаар) Мекки (т.е. все жители покидали ее) когда путешествовали в течение этого месяца.
Также считают, что месяц назван Сафаром, потому что в это время они обычно совершали набеги на другие племена, и они оставляли тех, с кем вступали в столкновение, лишенными их имущества (сифран мин аль-матаа’) – т.е. они присваивали все, что им принадлежало и оставляли их ни с чем. (см. Лисаан аль-Араб Ибн аль-Манзура. Часть 4, стр. 462-463).



Ученых Постоянного Комитета спросили: Некоторые ученые в нашей стране заявляют, что в Исламе существует дополнительная молитва (наафиль) которую совершают в последнюю среду Сафара, во временной промежуток молитвы Духа (днем), которая состоит из четырех ракаатов с одним таслимом. В каждом ракате читают один раз Фатиха, Суру Каусар семь раз, Суру Ихляс 50 раз, аль-Мивадхатайн (последние 2 суры) по одному разу каждую. Это делается в каждом ракате, а затем говорится "ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху" и после этого надо прочитать 360 раз «Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом». [Юсуф 12:21], и три раза Джавхар аль-Камааль (квинтэссенция совершенства) и закончить, сказав: «Твой Господь, Господь могущества, пречист и далек от того, что они приписывают Ему. Мир посланникам! Хвала Аллаху, Господу миров!» [ас-Саафаат 37:180-182].
И они раздают милостыню беднякам и читают этот аят специально, чтоб защититься от бед, которые спускаются в последнюю среду Сафара. Они говорят, что каждый год 320,000 бедствий спускаются на землю, и все они спускаются в последнюю среду Сафара, поэтому это самый трудный день всего года. Но если человек совершит эту молитву, таким образом, как описано, Аллах защитит его по Своему благородству от всех неприятностей, которые спускаются в этот день, и они не приблизятся к нему, но эти неприятности коснутся тех, кто не смог совершить эту молитву, например маленьких детей. Это правда?


Ученные комитета ответили: Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, его семье и сподвижникам.
Нам неизвестны никакие доказательства из Корана или Сунны для дополнительной молитвы, упомянутой в вопросе. Нет доказательств, что кто-либо среди праведных предков (салафов) нашей уммы или праведные люди последующих поколений совершали эту молитву. Это достойное порицания новшество.
Передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто бы ни совершил действие, которое будет не в соответствии с нашим (Исламом), найдет его отвергнутым» И он сказал: «Кто бы не привнес в наше дело то, что ему не соответствует, найдет это непригодным»
Кто связывает совершение этой молитвы и подобных вещей с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) или любыми Сахабами (да будет доволен ими Аллах) измышляет серьезную ложь, и Аллах накажет их наказанием, предусмотренным для лжецов. (Фатва аль-Лажна аль-Дааима, 2/354).

Шейх Мухаммад ибн Абд ас-Салам аш-Шукайри сказал: Невежественные люди взяли в привычку писать аяты приветствия, такие как Мир Нуху (Ною) среди миров! [ас-Саафаат 37:79] и тому подобные в последнюю среду месяца Сафар, а потом они кладут их в бутылки и пьют в поисках благословения от этого. И они дарят это одни другим, потому что верят, что это отведет от них беду.
Это ложное убеждение и заслуживающее порицания суеверие, предосудительное новшество, которые должны быть отвергнуты всеми, кто видит это». (Сунан валь-Мубтадаат, стр 111-112).


Ложные хадисы, переданные относительно месяца Сафар


Ибн аль-Каййим сказал: Серия хадисов, которые передают информацию о датах или событиях в будущем. Сюда включены хадисы, в которых упоминаются такие-то и такие –то даты, например «В году таком-то таком-то, случилость то-то и то-то» или «В таком то и таком то месяце случится то то и то то».Это подобно словам больших лжецов «Когда произойдет затмение луны в Мухарраме, то увеличатся цены, войны и правители отойдут от общественных дел, и когда произойдет затмение в Сафаре, то произойдет то-то и то-то…» и тому подобные, как говорили лжецы обо всех месяцах. Все такие хадисы ложные и сфабрикованные. (аль-Манаар аль-Мунииф, стр. 64).

И Аллах знает лучше.

Мухаммад Салих аль-Мунаджид, http://www.islamqa.com
Перевела Умм Салих.


Tags: салаф-форум, сафар, шейх Мухаммад Солих Мунаджид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments