kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

عصر التكنولوجيا

Закат эпохи технологий


(продолжение)

Из этого аята мы видим, что так же, как Аллах даёт власть кому пожелает, Он даёт и знания тому, кому пожелает, вне зависимости от людских желаний и амбиций.

يُؤتِي الْحِكْمَةَ مَن يَشَاءُ

«Он дарует мудрость, кому пожелает». (Коран 2: 269)

Может ли мусульманин сомневаться в этом, если самые первые аяты, ниспосланные пророку Мухаммаду, говорят нам, что знание даётся людям от Аллаха, и если бы не милость Аллаха, то они не смогли бы постичь и малой толики того, что знают. Аллах сказал:

اقْرَأْ وَرَبُّكَ الأكْرَمُ * الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ * عَلَّمَ الأنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ

«Читай, ведь твой Господь – Наищедрейший. Он научил посредством письменной трости. Научил человека тому, чего тот не знал». (Коран 96: 3-5)

Всё это касается как религиозных, так и любых других знаний. Все знания без исключения исходят от Аллаха, Он может одарить этими знаниями любого человека в любое время, и не только отдельного человека, но и целые народы.

На протяжении истории научные центры нередко возникали в самых разных частях света, и точно так же внезапно исчезали. Мы  можем видеть грандиозные и очень точные строения, такие как комплекс «Стоунхендж» в Англии, построенный древними народами, астрономическую обсерваторию Улубия, египетские пирамиды, грандиозные постройки индейцев в Америке и ещё много других творений рук человеческих по всему миру. Все эти постройки явно свидетельствуют о том, что народы, соорудившие их, обладали коллективным осознанием ценности знаний и науки. Опыт и знания, необходимые для осуществления этих проектов, не могли накопиться в ходе лишь одного поколения людей, а значит, они имели традицию передачи, накопления и фиксации накопленных знаний, а также соответствующие институты подготовки новых кадров. Следовательно, невозможно однозначно обвинить их в непоследовательности в деле развития науки и накопления знаний. Но что-то мешало нарастить им научную базу, на основе которой мог бы произойти научный прогресс, подобный тому, плодами которого мы пользуемся сегодня. Почему же происходила утрата знаний? Почему народы, которые в прошлом были в авангарде мировой науки, позднее уходили на задний план, а порой – просто исчезали или превращались в дикарей.

Например, в древности в Йемене существовало очень могущественное государство Саба, её экономика опиралась на земледелие, а оно в свою очередь напрямую зависело от водохранилища, образованного благодаря плотине, сдерживающей дождевую, селевую и родниковую воду. Эту плотину построили сами сабейцы, но затем плотина разрушилась и больше никогда не была восстановлена, а вместе с плотиной исчезло и государство Саба. В Коране упоминается о данном событии следующее:

لَقَدْ كَانَ لِسَبَإٍ فِي مَسْكَنِهِمْ آيَةٌ جَنَّتَانِ عَنْ يَمِينٍ وَشِمَالٍ كُلُوا مِنْ رِزْقِ رَبِّكُمْ وَاشْكُرُوا لَهُ بَلْدَةٌ طَيِّبَةٌ وَرَبٌّ غَفُورٌ *  فَأَعْرَضُوا فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ سَيْلَ الْعَرِمِ وَبَدَّلْنَاهُمْ بِجَنَّتَيْهِمْ جَنَّتَيْنِ ذَوَاتَيْ أُكُلٍ خَمْطٍ وَأَثْلٍ وَشَيْءٍ مِنْ سِدْرٍ قَلِيلٍ

«В поселении сабейцев было знамение – два сада справа и слева. [И было им сказано]: Вкушайте из удела вашего Господа и благодарите Его. Прекрасная страна и Прощающий Господь! Но они отвернулись, и Мы наслали на них поток, прорвавший плотину, и заменили их два сада двумя садами с горькими плодами, тамариском и немногими лотосами». (Коран 34: 16)

Может возникнуть вопрос – что мешало им отстроить плотину заново? Ведь они должны были обладать навыками и знаниями о том, как она была сконструирована. Однако они ничего не сделали, люди не попытались отстроить даже подобие плотины, бросили это место и разбрелись по всему Аравийскому полуострову. Впоследствии они полностью утратили знания о строительстве таких грандиозных сооружений.

Итак, мы можем задать себе два вопроса:

1) Чего не хватало великим народам прошлого, чтобы достичь уровня современной цивилизации?

2) Почему происходили утрата знаний и прерывание последовательности в наращивании научной базы?

В арабском языке существует такое понятие, как «тауфик» (сопутствие, соответствие, согласие, облегчение) – это когда Аллах создаёт то, что желает Его раб, то есть приводит события в соответствие с желаниями Своего раба. Именно этого просят мусульмане у Аллаха перед началом какого-либо дела. Неверующие обычно считают это просто удачей и везением. Тауфик в каких-то делах может даваться людям вне зависимости от того, являются они верующими или нет[11]. Если человек хочет построить дом и ему это довольно легко удается сделать, то тут можно сказать, что Аллах дал ему тауфик, то есть помог и облегчил его дело.

Наверняка, каждый человек может вспомнить из жизни случаи, когда какое-то дело настолько удаётся, что за короткий промежуток времени и малыми усилиями ему удаётся достичь больших результатов. Также у каждого на памяти есть и те неприятные воспоминания о делах, которые потребовали от него чрезвычайно больших затрат сил, времени и нервов и все равно не получились так, как этого хотелось бы или вообще не удались. Причем во втором случае человек делал всё, что от него зависело, предпринял все возможные меры, но толку не вышло.

Аллах даёт тауфик людям по своей мудрости. Наличие тауфика от Аллаха или его отсутствие само по себе не указывает ни на достоинство человека, ни на его недостаток, потому что это почти не зависит от него. А значит, люди не будут судимы в День Суда по наличию тауфика в мирских делах. Судимы они будут по их отношению к происходящему, если кому-то был дан тауфик, и он не был благодарен и возгордился, то будет наказан. Если же он проявит благодарность за милость Аллаха к нему, то будет награждён. Так же обстоит дело и с отсутствием тауфика: если человек проявит недовольство, разгневается на Аллаха, то будет наказан, а если проявит терпение и удовлетворение решением своего Господа, то будет награждён.

В Коране Аллах рассказал нам о человеке по имени Зуль-Карнайн (некоторые говорят, что он был пророком). Мы не можем знать в точности, был ли он божьим пророком или нет, но мы с точностью можем сказать, что он был праведным правителем.

وَيَسْأَلُونَكَ عَنْ ذِي الْقَرْنَيْنِ قُلْ سَأَتْلُو عَلَيْكُمْ مِنْهُ ذِكْرً * إِنَّا مَكَّنَّا لَهُ فِي الأرْضِ وَآتَيْنَاهُ مِنْ كُلِّ شَيْءٍ سَبَبًا *  فَأَتْبَعَ سَبَبًا

«Они спрашивают тебя о Зуль-Карнайне. Скажи: «Я прочту вам поучительный рассказ о нем». Воистину, Мы наделили его возможностями на земле и во всех делах Мы даровали ему пути для их осуществления. И он последовал этим путям». (Коран 18: 85)

Зуль-Карнайн был одним из немногих правителей, которые подчинили себе землю от востока до запада. В толкованиях Корана говорится, что ему было облегчено всё, что было необходимо для завоевания стран и земель. Народы с легкостью покорялись ему, сражения проходили без трудностей, все возможности были в его распоряжении, долгие переходы проходили легко и без напряжения сил. Куда бы он ни направлялся, дороги всегда были удобны и незатруднительны. Также есть толкования, из которых можно сделать вывод о возможном наличии каких-то технологий, освещающих ему путь. Рассказывается, что ночь для войск Зуль-Карнайна была такая же светлая, как и день, а Аллах знает об этом лучше. Также в толкованиях говорится, что Зуль-Карнайн использовал все возможные способы и создавал все необходимые причины для осуществления своих планов, и всё у него получалось[12]. Одним из сооружений, которое, судя по всему, было довольно сложным по своей конструкции, была стена, построенная между двумя горами для защиты населения от набегов двух варварских народов Я`джудж и Ма`джудж (Гог и Магог), в Коране говорится:

قَالَ مَا مَكَّنِّي فِيهِ رَبِّي خَيْرٌ فَأَعِينُونِي بِقُوَّةٍ أَجْعَلْ بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُمْ رَدْمًا *  آتُونِي زُبَرَ الْحَدِيدِ حَتَّى إِذَا سَاوَى بَيْنَ الصَّدَفَيْنِ قَالَ انْفُخُوا حَتَّى إِذَا جَعَلَهُ نَارًا قَالَ آتُونِي أُفْرِغْ عَلَيْهِ قِطْرًا *  فَمَا اسْطَاعُوا أَنْ يَظْهَرُوهُ وَمَا اسْتَطَاعُوا لَهُ نَقْبًا

«(Сказал Зуль-карнайн: ) «Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду. Подайте мне большие железные балки». Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: «Раздувайте!» Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: «Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него». Они (племена Я`джудж и Ма`джудж) не смогли забраться на нее и не смогли пробить в ней отверстие». (Коран 18: 95-97)

История Зуль-Карнайна – это живой пример того, что по воле Аллаха человеку могут быть даны большие возможности и знания, которые также легко могут кануть в лету. Сам по себе научный потенциал и технические возможности  империи Зуль-Карнайна, собственно, ничем не отличались от потенциала и возможностей  других людей того времени. Зуль-Карнайну был дан тауфик от Аллаха, который не был дан другим людям, что и стало причиной исчезновения научных достижений его эпохи. Что же касается духовной сферы, то в этом плане можно сказать, что Вера, к которой Зуль-Карнайн призывал жителей Земли, осталась и по сей день – это религия Ислам, религия чистого и незапятнанного Единобожия. Всевышний сохранил религию, которую исповедовал Зуль-Карнайн, и утвердил её на земле через своих пророков и посланников. Тем самым Аллах показывает людям, что всё материальное рано или поздно исчезает, остается лишь Вера и добрые дела, которые приносит истинную пользу человеку.

В свете этого мы понимаем, что сохранность современной технологически продвинутой жизни полностью в Руках Аллаха. Знания всегда приходили и потом снова уходили, что же в таком случае даёт человеку чувство уверенности в сохранности современных знаний? Если кто-то полагает, что научные библиотеки и архивы исследовательских институтов  сохранят и донесут знания до будущих поколений, то пусть вспомнит, что настанут времена, когда на Земле не останется ни одного аята Корана, записанного на бумаге или выученного наизусть. И это при том, что только в издательстве имени короля Фахда в Медине ежегодно издаются миллионы копий Корана в отличном качестве и рассылаются по всему миру. Все мечети мира от востока до запада заполнены экземплярами Корана, в каждом доме мусульманина есть несколько экземпляров Корана, также существуют экземпляры, листы которых изготовлены из металла. Но что еще надёжнее – то, что сотни тысяч людей знают Коран наизусть от начала до конца, так как он был ниспослан в сердце Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), и все остальные мусульмане знают отдельные части и суры Корана, а это миллионы людей по всему миру. Но придёт время, когда на земле останутся лишь неверные, им не будет дела до Книги Аллаха и Всевышний заберёт её. Может ли кто-то после этого быть уверен в том, что другие знания защищены от утраты?

Во время пророка Мусы (мир ему) жил человек по имени Карун, он обладал знаниями, благодаря которым смог стать необычайно богатым и влиятельным человеком, Аллах дал ему тауфик в том, что касается мирской жизни. В Коране говорится:

إِنَّ قَارُونَ كَانَ مِنْ قَوْمِ مُوسَى فَبَغَى عَلَيْهِمْ وَآتَيْنَاهُ مِنَ الْكُنُوزِ مَا إِنَّ مَفَاتِحَهُ لَتَنُوءُ بِالْعُصْبَةِ أُولِي الْقُوَّةِ

«Воистину, Карун (Корей) был соплеменником Мусы, но притеснял их. Мы даровали ему столько сокровищ, что ключи от них были обременительны даже для нескольких силачей». (Коран 28: 76)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments