kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

عصر التكنولوجيا

Закат эпохи технологий

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Хвала Аллаху, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

За долгую историю человеческой жизни люди научились очень многому, но на протяжении тысячелетий существования человека на Земле его жизнь почти ничем не отличалась от жизни предыдущих поколений. Люди обрабатывали землю вручную или с помощью скота, строили дома из тех материалов, что были наиболее доступны для них, сражались при помощи мечей и луков, ездили на верховых животных. Если какие-то достижения науки и становились достоянием человечества, то это не сильно меняло жизнь большинства людей. Так продолжалось вплоть до наступления времени научного прогресса, буквально за какие-то сто лет жизнь человека на планете кардинально  изменилась. То, к чему мы привыкли и на чем выросли, могло бы, наверное, свести с ума людей, живших 150-200 лет тому назад, при том, что этот срок в историческом плане совершенно незначителен. Наверняка, каждый, идя по какой-нибудь оживлённой, красивой и мерцающей сотнями огней улице большого города, представлял себе, какова была бы реакция древнего человека, окажись он внезапно на этой улице.



Многим молодым людям трудно представить, что их деды в своё время, учась в школе, писали при помощи чернил и перьев. Сегодня многие ещё прекрасно помнят те времена, когда уходя из дома, они оставляли записку на столе своим домашним, оповещая их, куда они пошли и когда вернутся. Ещё совсем недавно люди писали письма, которые могли идти до адресата по нескольку недель в зависимости от дальности пути. Сейчас же вырастает новое поколение, которое совершенно незнакомо с такими «дикостями». Это дети новой эпохи, дети эпохи технологий.

Весь двадцатый век был ознаменован всевозможными великими открытиями, каждое из которых затмевало предыдущее. От головокружительных успехов у человечества появилось реальное чувство того, что люди – это повелители природы, и все находится в их руках. На сегодняшний день некоторые разработки учёных кажутся фантастическими даже для людей, искушённых прогрессом современности. У многих людей существует убеждение, что такой сумасшедший темп открытий и развития отныне будет длиться вечно, а дети наших детей только будут диву даваться, узнавая о том, как примитивно жили их деды (т.е. мы).

Возникает вопрос, как смотрит Ислам на такой сценарий развития человеческой истории? Из пророчеств посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) мы знаем, что нас ждёт второе пришествие пророка Исы ибн Марьяма (Иисуса, сына Марии), что войска мусульман под его руководством сразятся с войсками Даджаля (антихриста). Каким будет мир во время этих событий, увидим ли мы в телевизионных новостях фронтовые сводки, прочитаем ли в интернете новости о военных успехах имама Махди и пророка Исы (мир ему)? Или же мир будет представлять собой совсем иную картину, отличную от той, что мы видим и знаем сегодня?

В некоторых достоверных хадисах пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) существует недвусмысленное указание на то, что к тому времени люди вновь будут жить так же, как они жили на протяжении всей истории. То есть люди больше не будут пользоваться теми благами технического и научного прогресса, которые для нас являются совершенно привычными. В связи с этим хотелось бы привести два хадиса, которые содержат в себе указание на будущий закат технологической эпохи.

В сборнике достоверных хадисов  «ас-Сахих» имама Муслима сообщается со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Судный День не настанет пока ромеи[1] не подойдут к А`маку или Дабику[2]. Из Медины к ним подступит войско, состоящее из лучших людей того времени, и когда они выстроятся в ряды, ромеи скажут: «Оставьте нас наедине с теми, кто отступился от нашей веры, и мы сразимся с ними». Мусульмане скажут: «Нет, клянемся Аллахом, мы не оставим вас наедине с нашими братьями». Тогда мусульмане начнут сражаться с ними, треть из мусульман потерпит поражение, и Аллах никогда не примет их покаяния[3], вторая треть будет убита, и это лучшие шахиды у Аллаха, и последняя треть одержит победу, и они никогда не подвергнутся искушениям. Затем они покорят Константинополь[4]. Когда же они будут делить трофеи, повесив свои мечи на оливковых деревьях, шайтан прокричит: «Воистину Даджаль (антихрист) захватил ваши семьи». Тогда они выйдут [из завоёванного города], но эта весть окажется ложью. Когда они придут в Шам[5], Даджаль действительно появится. Когда они будут подготавливаться к битве и выстраивать ряды, будет дан призыв к молитве, и в это время снизойдёт `Иса ибн Марьям (мир ему) и возглавит их. Когда враг Аллаха (т.е. Даджаль) увидит `Ису, то начнёт таять подобно тому, как соль тает в воде. Если бы он его оставил, то он расплавлялся бы до самой смерти, однако Аллах убьёт его рукой `Исы, после чего он покажет мусульманам кровь Даджаля на своём коротком копье (харба)».[6]

В другом хадисе, который также приводится  в сборнике «ас-Сахих» имама Муслима сообщается, что Ясийр ибн Джабир сказал: «Однажды в Куфе  поднялся красный[7] ветер, тогда явился один человек, который только и делал, что лепетал: «О Абдулла ибн Мас`уд! Настал конец света». Тогда Абдулла ибн Мас`уд сел[, выпрямив спину], а до этого он сидел облокотившись, и сказал: «Конец света не настанет до тех пор, пока невозможно будет разделить наследство, и люди не будут радоваться трофеям». Затем он указал рукой в сторону Шама и сказал: «Враги соберутся против сторонников Ислама, а сторонники Ислама соберутся против них». Я (т.е. Ясийр ибн Джабир) спросил его: «Ты имеешь в виду ромеев?» Он сказал: «Да, во время этого сражения будут сильные потрясения. Мусульмане выделят армию идущих на смерть, которые вернутся только в случае победы, и они будут сражаться, пока ночь не разделит их, обе армии отступят и никто из них не одержит победы, но затем армия мусульман будет уничтожена. Снова мусульмане выделят армию идущих на смерть, которые вернутся только в случае победы, и они будут сражаться до тех пор, пока ночь не разделит их, обе армии отступят, и никто из них не одержит победы, но затем армия мусульман будет уничтожена. Затем мусульмане снова выделят армию идущих на смерть, которые вернутся только в случае победы, и они будут сражаться, до вечера, потом обе армии отступят, и никто из них не одержит победы, но затем армия мусульман будет уничтожена. На четвёртый день  поднимутся оставшиеся мусульмане, и Аллах разобьет их врага. Они будут ожесточённо сражаться в битве, невиданной доселе, и даже птица, пролетающая рядом с ними, не успеет пролететь, как падёт замертво. Люди будут подсчитывать сыновей одного отца[8], которых было сто человек, и не найдут никого из них в живых, кроме одного. Каким же трофеям радоваться? Какое наследство делить? Когда они будут находиться в таком положении, то услышат о беде, ещё большей, чем эта. К ним придёт весть, что Даджаль захватил их детей, тогда они оставят всё, что им досталось, и вернутся. Впереди себя они пошлют десятерых всадников, и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я знаю их имена, имена их отцов, цвет их лошадей. Это лучшие всадники на всей земле в то время», или он сказал: «Одни из лучших всадников на всей земле в то время».[9]

В этих двух хадисах мы видим указания на то, что будущие поколения даже в условиях войны не будут владеть теми достижениями науки, которые сегодня широко распространены. В хадисах описывается величайшая битва между силами добра и зла, то, что иудеи называют «битвой Армагеддона» или «битвой Конца Света». Из хадисов мы понимаем следующее:

1) В то время не будет (или почти не будет) никакого современного вооружения, так как в хадисах говорится, что армии будут выстраиваться в ровные ряды, такой метод построения и расположения войск невозможен при сражениях, в которых используется современное вооружение: авиация, артиллерия, миномёты, гранатомёты, пулемёты и многое другое.

2) В то время уже не будет никакой мобильной и радиосвязи. Об этом мы можем судить из того, что мусульмане поверят лживому сообщению шайтана о том, что Даджаль захватил их семьи и в спешке, оставив всё завоёванное, двинутся в обратный путь. Если бы в то время существовали хоть какие-то средства связи, то наверняка в армии имелось бы несколько экземпляров, и командование смогло бы связаться с центром, чтобы узнать реальную обстановку. Однако ничего подобного не произойдёт, что указывает на полное отсутствие современных средств связи.

3) Оружием воинов будут служить мечи, которые они после победы развесят на оливковых деревьях, и копья, одним из которых пророк `Иса (мир ему) убьёт Даджаля. При этом, судя по всему, `Иса будет использовать копьё не для того, чтобы подчеркнуть символичность и пафос столь важного события, потому что если бы в этом заключалось предназначение копья, то наверняка было бы использовано полноценное копьё, вроде тех, что рисуют в руках Георгия Победоносца. Однако `Иса (мир ему) воспользуется хирбой, которая является очень компактным, практичным, надёжным орудием сражения, оно эффективно в применении, но внешне не выглядит впечатляюще. Хирба представляет собой короткий железный прут с заострённым концом. Также невозможно трактовать слово «мечи», использованное в хадисе, как «оружие», потому что в арабском языке есть слово «оружие» (силях). Если бы пророк (мир ему и благословение Аллаха) хотел сказать о чем-то таком, что не является «мечами», то выбрал бы в богатом арабском языке более подходящее для этого слово, однако он использовал именно слово «мечи» (суюф).

4) Также в конце второго хадиса мы видим прямое указание на то, что в качестве средств передвижения будут использоваться кони. Об этом в хадисе говорится настолько ясно, что нет нужды делать какие-либо комментарии.

Возможно, кто-то усмехнётся, услышав такие прогнозы, но любой человек, который немного поразмышляет над этим, поймёт, что всё это возможно, более того – это неизбежно.

Из пророчеств посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) нам известно, что произойдут многие другие события, каждое из которых может разрушить привычный для нас уклад жизни. Разрушения, нанесённые людям народами Я`джудж и Ма`джудж (Гог и Магог), судя по хадисам, не оставят на земле и камня на камне, частые землетрясения, гигантские провалы в земле, выхождение огромных языков пламени из чрева земли, распространение неизвестных доселе заболеваний, войны и убийства, выход дыма, который застелет собой всю Землю и будет мучать неверных. Даже одно из этих бедствий уже в состоянии за одну минуту изменить всю жизнь человечества, если на то будет воля Аллаха. Что же говорить, если все эти катаклизмы обрушатся на человечество в один короткий промежуток времени?

Сегодня уже совсем ни для кого не секрет, что многие природные ресурсы, на которых строится глобальная мировая инфраструктура, близки к полному исчезновению. Нефть, газ и другие ископаемые, необходимые для той жизни, которую ведёт современное человечество, безвозвратно утрачиваются. Ни у кого не вызывает сомнения, что время, когда ресурсы приблизятся к завершению, станет эпохой войн за остатки этих ресурсов, и эта война уже началась. Такие конфликты могут еще больше разрушить тот мир, в котором мы живём. Эти потрясения разрушат и науку, которая, как правило, может развиваться только в условиях стабильности и мира.

Атомные электростанции станут бомбами замедленного действия на территории тех стран, которые ими владеют. Эти станции будут представлять большую опасность в случае войн и участившихся стихийных бедствий. Самым ярким примером этого служит Чернобыль и последующий отказ многих стран от атомной энергии, а также недавние события в Японии и, как следствие, полный отказ Германии от строительства новых атомных станций и объявление о выводе из эксплуатации действующих станций. Это можно сравнить с человеком, который вздумал держать ящик со взрывчаткой для быстрой рыбалки у себя дома под кроватью. Может быть, это не так и страшно, если он живёт в абсолютно стабильной обстановке. Но когда рядом идёт стройка, и дом время от времени потряхивает, а пьяный сосед ниже этажом все время устраивает маленькие пожарчики, а из-за сбоя в электросети то и дело перегорает техника, то незадачливый рыбак рано или поздно позаботится о том, чтобы избавиться от столь опасных снастей.  Аллах уже показал человечеству, насколько опасным является использование атомных станций. Он показал это на японцах, на том народе, который по праву считается одним из лидеров в мире современных технологий, к тому же они больше других подготовлены к стихийным бедствиям, так как землетрясения и цунами для них – привычные вещи. Системы предварительного оповещения у них являются лучшими в мире, к тому же они очень богатые, сплочённые, трудолюбивые и готовые на самопожертвование. Все эти качества делают их наиболее способными к устранению последствий катастроф. Но авария на АЭС в Фукусиме показала, насколько страшными были последствия этой аварии, и как тяжело было их устранять. Повторить то, что сделали японцы, вряд ли кто-то сможет и вряд ли кто-то захочет.

Гидроэлектростанции также нуждаются в постоянном обслуживании, в том числе и с применением всевозможных продуктов нефтеперерабатывающей промышленности, которой в будущем уже не будет.

Даже солнечные батареи и другие источники энергии нуждаются в использовании веществ, созданных благодаря наличию ископаемых материалов, которые имеют тенденцию безвозвратно заканчиваться.

Посмотрите, сколько вокруг нас пластика, резины, целлофана, и все это, как известно, изготавливается из нефти. Так что недостаток нефти проявится не только в недостатке топлива.

Существуют прогнозы, что войны будущего будут вестись не за нефть и золото, но даже за чистую пресную воду. Это вполне вероятно, ведь современные способы ведения сельского хозяйства во многих странах настолько истощили подземные источники, что те колодцы, которыми раньше могли жить целые деревни, сейчас полностью осушены.

Наличие энергии – это еще далеко не самый главный фактор технологического прогресса. На протяжении долгих веков люди жили, имея все эти ресурсы у себя под боком, они знали, что такое нефть, знали о существовании электроэнергии и его силе. Невозможно также говорить, что эти люди были глупее современных людей. Напротив, их разум был намного чище и выше, чем разум современного человека. Об этом свидетельствуют многие изобретения древности, о предназначении которых современные люди даже не догадываются. Великие научные труды, написанные учёными, жившими много веков и тысячелетий тому назад, говорят о том, что уровень их мышления был невероятно высоким. Шедевры зодчества, свидетельствуют, что у наших предков было всё хорошо и с математикой, и с геометрией, ведь в наше время никто даже не взялся бы возводить такие монументальные сооружения, не имея в распоряжении  современную технику и оборудование.  Трудоспособность человека в то время была на несколько порядков выше, а его жизненные потребности были намного скромнее, чем у современного человека. Однако этого всего было недостаточно. Чего же им не хватало?

Все мусульмане прекрасно знают, что всё в этом мире происходит по воле Аллаха, любое, даже самое малое событие, не происходит без веления Всевышнего Господа. Может ли кто-либо утверждать, что изменения, произошедшие в мире, за последние 100-150 лет, могли произойти без воли Аллаха?  Может ли кто-либо полагать, что Аллах не мог устроить для людей такой научный прогресс тысячу или пять тысяч лет назад? Так может думать только отъявленный атеист и безбожник. На протяжении истории мы знаем немало примеров того, как Аллах возвышал незначительные народы и унижал великих. Всемогущий Господь не раз делал царями мировых держав безвестных и забытых всеми людей, а могучие и неприступные державы по его воле падали, словно карточные домики на глазах у изумлённых людей, считавших эти империи такими же непоколебимыми, как горы. Аллах (Велик Он и Славен) сказал в Священном Коране:

قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَن تَشَاء وَتَنزِعُ الْمُلْكَ مِمَّن تَشَاء وَتُعِزُّ مَن تَشَاء وَتُذِلُّ مَن تَشَاء بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلَىَ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

«Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все блага – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь». (Коран 3: 26)

История даёт нам множество подтверждений истинности этого аята. Как бы ни мудрствовали профессора и аналитики, зачастую они затрудняются объяснить резкий, неожиданный взлет империй и такое же поразительное их падение. Нередко они объясняют это стечением удачных или неудачных исторических обстоятельств. Но на самом деле, эти обстоятельства создаются Аллахом, и если Он решил, что и как должно произойти в этом мире, то никто не в силах этого предотвратить. В этом заключена великая мудрость нашего Господа. Сменой положения на Земле, Аллах напоминает людям о непостоянстве и невечности этого мира. Этим Он испытывает людей, раскрывает лучшие стороны души истинно верующих и стойких в своей вере мусульман и отличает их от сомневающихся и лицемеров. Аллах сказал:

إِن يَمْسَسْكُمْ قَرْحٌ فَقَدْ مَسَّ الْقَوْمَ قَرْحٌ مِّثْلُهُ وَتِلْكَ الأيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيْنَ النَّاسِ وَلِيَعْلَمَ الله الَّذِينَ آمَنُواْ وَيَتَّخِذَ مِنكُمْ شُهَدَاء وَاللّهُ لاَ يُحِبُّ الظَّالِمِينَ

«Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем дни (побед и поражений) между людьми, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников». (Коран 3: 140)

В этом аяте Аллах оповестил мусульман, что испытания этого мира никогда не закончатся, после побед приходят поражения, а после поражений наступают победы. Душа верующего не должна быть привязана к событиям этого мира. В этом аяте Аллах раскрыл нам одну из реалий мирской жизни – непостоянство и смена расстановки сил на земле. Народы сменяются народами, цивилизации приходят на смену цивилизациям. Так Аллах испытывает людей. Человек, выросший в исламской среде, может выполнять внешние исламские обычаи и обряды, исходя из того, что это ему привычно так же, как ему привычна национальная еда и уклад жизни его народа. Но именно во время потрясений испытывается Вера человека, и он узнает, следовал ли он велениям Аллаха осознанно или в угоду привычке. Аллах же всегда знает, что скрывает человек у себя в душе, но Он делает скрытое явным, чтобы не было у людей отговорок в День Великого Суда.

Вспомните историю про царя Талута[10], о котором Аллах сказал:

وَقَالَ لَهُمْ نَبِيُّهُمْ إِنَّ الله قَدْ بَعَثَ لَكُمْ طَالُوتَ مَلِكاً قَالُوَاْ أَنَّى يَكُونُ لَهُ الْمُلْكُ عَلَيْنَا وَنَحْنُ أَحَقُّ بِالْمُلْكِ مِنْهُ وَلَمْ يُؤْتَ سَعَةً مِّنَ الْمَالِ قَالَ إِنَّ اللّهَ اصْطَفَاهُ عَلَيْكُمْ وَزَادَهُ بَسْطَةً فِي الْعِلْمِ وَالْجِسْمِ وَاللّهُ يُؤْتِي مُلْكَهُ مَن يَشَاءُ وَالله وَاسِعٌ عَلِيمٌ

«Их пророк сказал им: «Аллах назначил вам царем Талута (Саула)». Они сказали: «Как он может стать нашим царем, если мы более достойны править, чем он, и он лишен достатка в имуществе?» Он сказал: «Аллах предпочел его вам и щедро одарил его знаниями и статью. Аллах дарует Свое царство, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий». (Коран 2: 247)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment