kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

الانبياء والمرسلين

О числе пророков и посланников
Относительно количества пророков и посланников среди ученых есть разногласия, так как имам Ахмад например считал, что все хадисы о количестве пророков и посланников являются слабыми. Но некоторые ученые считали, что о количестве именно посланников достоверно говорится в хадисе, который передается от Абу Умамы, что однажды один человек спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): “О посланник Аллаха, был Адам пророком?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Да!» Тот спросил: “А сколько было времени между ним и Нухом?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Десять веков».

Тот спросил: “О посланник Аллаха, а сколько было посланников?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Триста пятнадцать!»
Этот хадис приводят Ибн Хиббан 2085, ат-Табарани в “аль-Аусат” 1/24 и в “аль-Кабир” 8/139, аль-Хаким 2/262 и др.
Этот хадис является достоверным, все его передатчики являются передатчиками хадисов имама Муслима, кроме ад-Дира’акъули, который является надежным, о чем говорили имам Ибн Хиббан, аль-Хатыб аль-Багъдади и др. См. “ас-Сикъат” 8/423, “Тарих аль-Багъдад” 11/78.
И этот хадис назвали достоверным имам аль-Хаким, хафиз аз-Захаби, имам Ибн Мандах, имам Ибн ‘Уруа аль-Ханбали и шейх аль-Альбани. См. “Китаб ат-Таухид” 2/104, “аль-Кауакиб ад-дарарий” 6/212, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2668.
А что касается количества пророков, то относительно этого передаются пять или шесть хадисов, но все они являются слабыми. Однако шейх аль-Альбани говорил, что эти хадисы усиливают друг друга. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 6090.
В некоторых хадисах говорится, что количество пророков было сто двадцать четыре тысячи, как это например говорится в том хадисе от Абу Зарра, о котором ты спросил.
Уа-Ллаху а’лям.

Что касается имен всех этих пророков и посланников, то они неизвестны, ибо имена не всех пророков и посланников упомянул Всевышний Аллах, как сказано в следующем аяте: «Мы отправили посланников, о которых Мы уже рассказали тебе прежде, и посланников, о которых Мы тебе не рассказывали» (ан-Ниса 4: 164).

Среди ученых было разногласие, есть ли разница между пророком и посланником? Некоторые говорили что нет, однако самым правильным мнением и мнением большинства, является то, что есть разница между посланниками и пророками, как это говорил и шейхуль-Ислам Ибн Таймия, сказавший: "Каждый посланник - пророк, но не каждый пророк - посланник!" См. "Маджму'уль-фатауа" 10/290.
Некоторые имамы говорили, что разница между пророками и посланниками в том, что посланники отправлялись к народу с новым шариатом и им ниспосылались Писания, тогда как пророки призывали к предыдущим Писаниям и утверждению того, с чем были посланы посланники! См. "Тафсир аль-Алюси" 5/449, "Тафсир аль-Байдауи" 4/57.
Уа-Ллаху а'лям.


Tags: Коран Керим, салаф-форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments