kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

قدرات الروح

Люди с ограниченными духовными возможностями...Кто они?

«Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его» (12:2)

Я абсолютно здоровый человек. Я имею в виду физического состояние организма.
Однако, когда речь идет о духовности, то иногда, время от времени я ощущаю себя человеком с ограниченными возможностями. Случалось с вами нечто подобное? Самое интересное то, что я даже знаю, в чем суть проблемы. Даже знаю, что могу многое сделать для ее решения.

В суре «Румы» Всевышний Аллах говорит:

«И [еще] из Его знамений — создание небес и земли, разнообразие ваших языков и цветов [кожи]. Воистину, в этом — знамения для тех, кто обладает знанием» (22)


Наш Господь выбрал арабский язык для того , чтобы ниспослать на нем человечеству последнее Откровение. В этом проявилась Его Божественная мудрость. Поэтому неудивительно, что не только ислам стал самой быстрораспространяющейся религией во всем мире, но и интерес к арабскому языку очень высок в самых разных уголках планеты. Мусульмане и немусульмане различных национальностей интересуются языком и культурой арабских стран.

Мусульманам, однако, знание арабского языка дает несравнимую ни с чем духовную подпитку, ведь именно в религиозной сфере польза от него как нельзя более ощутима. Неважно, с какой широты мы обращаемся в сторону Киблы, во время наших ежедневных молитв мы должны разговаривать по-арабски, общаясь с Всеслышащим Творцом.

Около миллиарда из нас, мусульман, не являются носителями арабского языка. Но от нас требуется не просто выучить язык. Для нас арабский- средство к пониманию того, каким чудом является то, что мы читаем (Коран), стремление к постижению всей глубины каждой фразы в Книге Всевышнего, емкости каждого слова.

Вот таково мое ощущение ограниченных возможностей. Я читаю Коран на арабском языке, но понять его смысл , вернее подобие смысла, я могу только обратившись к далекому, как я понимаю от оригинала, переводу...

Как много я теряю во время благословенных ночей Рамадана, когда я прихожу на молитву таравих , слушаю чтение Корана , и сестры рядом со мной плачут, услышав слова дуа, которое наполнено особой энергетикой...Они глубоко осознают и понимают каждое слово...
В эти моменты я особенно чувствую, как много мне не хватает... Из моих глаз почему-то не падает и слезинки... Кому-нибудь еще знакомы мои чувства?

Я понимаю, что многие мусульмане могут не согласиться со мной в том, что следует придавать такое значение роли арабского языка в построении духовного мостика между человеком и Аллахом. Они скажут- почему мы должны учить совершенно чужой язык для того, чтобы общаться с Аллахом, ведь Он сотворил нас такими непохожими друг на друга, наделил нас разным цветом кожи, разным языками...

Недавно со мной произошло следующее. Я переехала в другой город, и, столкнувшись с поисками работы, узнала, что для того, чтобы добиться успехов и получать приличную зарплату, придется в дополнение к моему английскому выучить еще и испанский. Чем я и занялась с великим удовольствием.


Тогда-то и пришло в голову: «Если я так стараюсь, усердствую в изучении испанского ради материальных ценностей, не стоит ли прикладывать еще больше усилий и учить арабский, ради успеха в этой и последующей жизни?»

Стоит ли оставаться ограниченными людьми, отказываясь познать этот прекрасный язык!
Да, Всевышний понимает все языки. Он сотворил нас в бесчисленном разнообразии- не только внешне, но и наделенными разными возможностями, отличным уровнем восприятия.

Он даровал нам по Своей милости Ислам, последним чудом и свидетельством истинности которого является арабский Коран, каждое слово которого неповторимо, как бы ни были искусны переводчики.

Нет никакого сомнения в том, что изучение арабского языка чрезвычайно облегчит и умножит понимание Книги Всевышнего, а, следовательно, изменит и наш образ жизни, иншаАллах.

"Если бы Мы сделали его Кораном не на арабском языке, то они непременно сказали бы: «Почему его аяты не разъяснены? Неарабская речь и араб?» Скажи: «Он является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали. А уши неверующих поражены глухотой, и они слепы к нему. Это – те, к которым взывают издалека". 41:44

Марьям Милайя
Журнал «Аль Джума», Лондон

http://www.islamnaneve.com/mpage.php?p=articles/disabilites


Tags: Коран Керим
Subscribe

  • (no subject)

    Шейх Абу Аль-Хасан Али Ар-Рамли: Присяга в положении смуты. Знайте, когда дается присяга: Передал Аль-Байхакы и другие (мухаддисы) с хорошим…

  • ***

    Шейх Салих ибн Абдульазиз Синди - доктор наук в акыде, доцент кафедры акыды в Мединском Исламском Университете. Шейх широко известен…

  • Записи шейха Рийяда бин саида в Twitter

    *** Шейх Рияд ибн Саид - доктор наук в акыде и преподаватель акыды в Рияде. В свое время ездил для требования знания в Йемен к шейху Мукбилю и в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments