kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

هاروت وماروت

Ангелы Харут и Марут
    Вопрос: Ассалямуалейкум!
    "Харут и Марут, были посланы Аллахом на землю для испытания, не выдержали земных соблазнов и согрешили, не устояв перед прекрасной женщиной. Лишенные крыльев (то есть возможности вернуться на небо), Харут и Марут подвергаются мучительному наказанию в подземной темнице в Вавилоне. Поскольку, согласно преданию, Харут и Марут обучали людей колдовству, имена их стали у мусульман символами волшебства и колдовства и широко употреблялись в магической практике." Как это понять- лишенные крыльев, насколько я слышал, падших ангелов не бывает? Что говорят исламские ученные по этому поводу? Заранее благодарю.
Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахмату –Ллахи ва баракату, брат.
Большое спасибо за вопрос. Мы решили рассказать об этом подробно, так как эта история наверное, неизвестна многим.

Речь идет об аятах 101-102 суры «Аль Бакара» («Корова»):




101: "Когда к ним пришел Посланник от Аллаха (Мухаммад), подтвердивший правдивость того, что было у них, некоторые из тех, кому было даровано Писание, отбросили Писание Аллаха за спины, словно они не знают истины.

102. Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона). Сулейман (Соломон) не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!

103. Если бы они уверовали в Аллаха и были богобоязненны, то вознаграждение от Аллаха было бы лучше для них. Если бы они только знали!"

Приводим тафсир (толкование) этих аятов в изложении ибн Касира:
Пророк Сулейман (или Соломон, мир ему) и вавилонские колдуны
Во времена правления царя Сулеймана некоторые из его соплеменников практиковали искусство колдовства. После смерти Сулеймана некоторые люди стал клеветать на него, утверждая, что он вовсе не был пророком, а его сверхъестественная власть над силами природы была достигнута им с помощью магии, которая позволяла ему править страной и творить чудеса.
Поверив этому, некоторые иудеи ударились в изучение магии и настолько увлеклись ею, что совсем позабыли про Тору.

История ниспослания аятов
Когда Пророк Ислама (СААС) возвестил о своей миссии и через аяты Корана и объявил о том, что Сулейман был одним из посланников Аллаха, некоторые из иудейских раввинов стали говорить своим соплеменникам: "Разве не удивительно, что Мухаммад назвал Соломона посланником Божьим? Ведь он был колдуном!"

Подобные слова воспринимались как серьезное обвинение в адрес посланника Аллаха(СААС), поскольку утверждение о том, что Сулейман – колдун, подразумевало, что Мухаммад (СААС) лжет, а лжец не может быть истинным пророком.

Благодаря проискам иудеев он выглядел, как богохульник. Тогда -то и были ниспосланы приведенные выше аяты.
Первый из этих двух аятов раскрывает еще одну сторону отвратительных поступков иудеев. Сказано:
"И последовали они за тем, чему учили шайтаны в царстве Сулеймана".
Слитное местоимение "они" может относиться к иудеям, жившим в одно время с Пророком Ислама (СААС), или к современникам Сулеймана (мир ему), а может подразумевать и тех, и других одновременно. Слово «шайтаны» может означать злых людей, дьяволов из числа джиннов или и тех, и других. Аллах лучше знает.

Ангелы Харут и Марут
"… были неверными шайтаны, и обучали они людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту".

В конечном итоге, увлечение магией и колдовством так возросло в обществе, что Аллах ниспослан в город Вавилон двух ангелов- Харута и Марута, чтобы они научили людей «контр- магии»- как разрушить наложенные чары и заклятия. Понятно, что они были посланы не в своем истинном обличии, а в образе людей.

Люди тянулись к магии с двух сторон: с одной стороны, магию насаждали шайтаны во времена Сулеймана, с другой – Харут и Марут, которые учили людей с помощью магии разрушать чары колдунов.
"Но никогда не обучали два ангела эти колдовству, не предупредив предварительно: "Воистину, только искушаем мы, не будь же неверным""

Ангелы Харут и Марут стали учить людей искусству защиты от заклинаний чародеев. Но постижение этого искусства требовало прежде изучить саму магию: все те приемы и способы, которые позволяли снимать колдовские заклятья с помощью магических заклинаний, то есть самому стать искусным колдуном.

Однако злые интриганы из числа иудеев использовали это, чтобы с еще большим усердием насаждать магию. Дело дошло до того, что они назвали колдуном самого пророка Сулеймана и заявили, что природа, джинны и люди повиновались ему только благодаря волшебству.

Это излюбленный прием всех нечестивцев: причислять к своим единомышленникам великих людей, чтобы тем самым придать вес своим учениям и взглядам.

В то же время, это являлось и испытанием народу Вавилона. Большинству из них не удалось выдержать Божественное испытание и удержаться на пути истинной веры.
Однако ничто не может превзойти власти Аллаха:
"Но не могли Харут и Марут причинить вреда кому-либо без соизволения Божьего. И учились люди тому, что было вредно и бесполезно для них…"
Люди пошли наперекор Божественному замыслу. Вместо того чтобы совершенствовать свое общество и постигать науку защиты от колдовства, они использовали полученные знания, чтобы творить зло. " И учились люди у них, как разлучать мужа с женой"
"…хотя и знали, что не будет доли [счастливой] в жизни будущей тем, кто овладел колдовством. Дешево же продали они души свои! О, если бы знали они это!"
Они упустили свое счастье и счастье своего народа, и омут нечестия поглотил их. "Если бы уверовали они и были благочестивыми, то вознаградил бы их Господь воздаянием лучшим [чем блага мирские]. О, если бы знали они!"

Ангелы, согласно исламу, всегда лишь подчиняются приказам Аллаха. В исламе нет понятия «падший ангел», ангел не может согрешить, ослушаться Аллаха, ему просто «нечем» это сделать, так ангелы не наделены свободой воли. Что же касается истории с какой-то женщиной и заключения ангелов в темницу, то подобную историю мы слышим впервые.

http://www.islamnaneve.com/mpage.php?p=articles/harutwamarut


Tags: ангелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment