kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

الحديث عن غزو العالم

Хадис о словах свидетельства и покорении мира
Когда Абу Талиб заболел, к нему пришла группа курайшитов, среди которых был и Абу Джахль (да получит он от Аллаха то, чего заслуживает) и стали жаловаться на его племянника - посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Затем они потребовали от него, чтобы он запретил пророку (мир ему и благословение Аллаха) порочить их богов. Тогда Абу Талиб отправил за посланником Аллаха1 (мир ему и благословение Аллаха), и когда он пришел к нему, тот сказал: “О, племянник! Твое племя жалуется на тебя2. Они утверждают, что ты порочишь их богов, говоришь то-то и то-то, делаешь то-то и то-то”. На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «О, дядя! Поистине я хочу от них всего одно слово3, из-за которого, арабы будут исповедовать их религию, а не арабы будут платить им подать». Они сказали: “Что же это за слово? Мы произнесем и десять слов!”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ля иляха илля-Ллах /Нет божества достойного поклонения».

Услышав это, они поднялись, и отряхивая пыль с одежды стали приговаривать: “Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это – нечто удивительное!”. После чего были ниспосланы следующие слова Всевышнего (смысловой перевод): «Сад. Клянусь Кораном, содержащим напоминание! Однако те, которые не веруют, пребывают в гордыне и разладе с истиной. Как же много поколений погубили Мы до них! Они взывали, но уже было поздно для того, чтобы уклониться. Они удивились тому, что к ним явился предостерегающий увещеватель из них самих, и неверующие сказали: “Это – лживый колдун! Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это – нечто удивительное!” Знатные люди из их числа удалились со словами: “Ступайте и терпите за ваших богов. Воистину, это – некий замысел (или нечто желанное). Мы не слышали об этом в последней религии. Это – не что иное, как вымысел. Неужели среди нас Напоминание ниспослано только ему одному?” О нет! Они сомневаются в Моем Напоминании (Коране). О нет! Они еще не вкусили мучений» (38:1-8)

Передали это сообщение Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи, аль-Хаким, Ибн Абу Хатим и Ибн Джарир.
Хафиз Ибн Касир в «аль-Бидая уа ан-Нихая» 3/120 сказал, что оно не достоверное, а имам аль-Альбани в «ат-Та'ликат ар-Радыя» 3/489 и «Да'иф ат-Тирмизи» №3232 оценил как «слабое». Но Ахмад Шакир в «аль-Муснад» 3/314, 5/140 назвал цепочку передачи этого сообщения «хорошей», и сам ат-Тирмизи оценил сообщение как «хорошее».


Tags: салаф-форум, хадис о покорении мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments