kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

ردا على اتهام كاذب

Достойный ответ на лживый навет

Фрагмент девятый.
(продолжение)

Если Эндрю имеет высокое мнение о своих умственных способностях, то должен признать, что есть люди намного умнее и способнее его, которые признали совершенство и особенность Корана. Поэтому не стоит оскорблять Книгу Аллаха, приподнося своё субъективное мнение как научный факт. Эти и многие другие учёные по достоинству оценили аяты Священной Книги мусульман, несмотря на то, что большинство из них даже не были мусульманами. Мы должны отчётливо понимать, что люди достигшие такого уровня в науках не стали бы восхищаться «бессвязной книгой, состоящей из фрагментарных текстов и пассажей, собранных в негармоничное целое без уважения к последовательности, предмету или теме».


Здесь хотелось бы вспомнить историю Утбы ибн Раби`а, который не был другом и последователем Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), более того, он являлся его врагом и врагом Ислама.

«Утба ибн Раби`а был старейшиной рода бану Абд Шамс ибн Абд Манаф, и пользовался непререкаемым авторитетом среди своих соотечествеников. Утба сказал курайшитам: «О собрание курайшитов, а не поговорить ли мне с Мухаммадом и не предложить ли ему что-нибудь? Может быть, он примет наши предложения и оставит нас в покое после того, как мы дадим ему что-нибудь!» Они ответили ему согласием: «Конечно, о, Абу аль-Валид[1], иди и поговори с ним!» И он отправился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха),  который в это время в одиночестве сидел у Каабы, и обратился к нему с такими словами:

– О сын моего брата! Мне хорошо известно, что ты являешься одним из наиболее знатных людей среди нас, но ты принес своему народу нечто такое, что привело людей к расколу, назвал их воззрения глупыми, стал порицать богов и религию своих соплеменников и обвинил в неверии их предков! Выслушай же то, что я предложу тебе, может быть, что-нибудь тебе и подойдет.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказал ему:

Говори, о Абу аль-Валид, я слушаю тебя.

Он сказал:

– О сын моего брата! Если целью того, с чем ты пришёл, является приобретение богатства, то мы соберём для тебя столько всего, что ты станешь самым богатым из нас. Если тебе нужны слава и почет, то мы возвысим тебя и не будем принимать без тебя никаких решений. Если ты стремишься к власти, то мы сделаем тебя своим правителем. Если пожелаешь, то можешь выбрать себе любую женщину, и мы выдадим за тебя замуж хоть десять из них, а если то, о чем ты толкуешь, является наваждением джиннов, с которыми ты не в состоянии справиться самостоятельно, то мы позовем тебе лекаря, заплатим ему, и ты исцелишься!

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил:

Ты всё сказал, о Абу аль-Валид?

Он ответил:

– Да.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

А теперь послушай меня.

Тот сказал:

Ладно.

Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал ему такие аяты:

«С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Ха Мим.

Это ниспослание Милостивого, Милосердного, это Книга, аяты которой разъяснены для тех, кто понимает, в виде арабского Корана, заключающего в себе добрые вести и указания, однако большая часть их отворачивается и не желает слушать, и они говорят:

«Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь, и не слышат этого наши уши, а между тобой и нами — завеса. Делай же свое дело, а мы будем делать своё». (41.Фуссылят: 1–5).

Утба слушал его, откинувшись назад и опираясь на свои руки, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) продолжал читать аяты этой суры:

«Скажи: «Я – такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог – Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам, которые не выплачивают закята и не веруют в Последнюю жизнь».

Воистину, тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготована неиссякаемая награда.

Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других? Он же – Господь миров. Он воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня. Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: «Придите по доброй воле или против воли».  Они сказали: «Мы придем по доброй воле».

Он сотворил их семью небесами за два дня и внушил каждому небу его обязанности. Мы украсили нижнее небо светилами для обережения. Таково предопределение Могущественного, Знающего. Если же они отвернутся, то скажи: «Я предостерегаю вас от мучений, подобных мучениям адитов и самудян» (41.Фуссылят: 13).

Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дошел до этих слов Утба прикрыл рот посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рукой и стал заклинать его Аллахом и родственными связями прекратить произносить такие слова из страха перед тем, что это и в самом деле случится, сказав ему: «Довольно!». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) продолжил чтение:

«Посланники приходили к ним спереди и сзади: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха». Они же говорили: «Если бы наш Господь захотел, то ниспослал бы ангелов. Воистину, Мы не веруем в то, с чем вы посланы».

Что касается адитов, то они возгордились на земле безо всякого права и сказали: «Кто может превзойти нас силой?» Неужели они не видели, что Аллах, Который сотворил их, превосходит их силой? Они отвергали Наши знамения. Мы наслали на них морозный ветер в злополучные дни, чтобы дать им вкусить муки позора в мирской жизни. А мучения в Последней жизни будут еще более позорными, и им не будет оказана помощь.

Что же касается самудян, то Мы указали им на прямой путь, но они предпочли слепоту верному руководству, и их поразила молния унизительных мучений за то, что они приобретали.

А тех, которые уверовали и были богобоязненны, Мы спасли.

В тот день, когда враги Аллаха будут собраны перед Огнем, их задержут. Когда же они достигнут его, их слух, их взоры и их кожа станут свидетельствовать против них о том, что они совершали. Они скажут своей коже: «Почему вы стали свидетельствовать против нас?» Они скажут: «Нас заставил говорить Аллах, Который даровал речь всякой вещи». Он сотворил вас в первый раз, и к Нему вы возвращаетесь. Вы не пытались укрыться от свидетельств вашего слуха, ваших взоров и вашей кожи. Но вы предполагали, что Аллах не знает многого из того, что вы совершали.

Эти ваши предположения, которые вы делали о вашем Господе, погубили вас, и вы оказались одними из потерпевших убыток. Если даже они проявят терпение, их обителью будет Огонь. Если же они попросят о благосклонности, то к ним не будут благосклонны.

Мы приставили к ним товарищей, которые представили им прекрасным их настоящее (эту жизнь) и будущее (Будущую Жизнь), и сбылось Слово относительно них и относительно живших до них народов из числа духов и людей. Воистину, они были потерпевшими убыток.

Неверующие сказали: «Не слушайте этот Коран, а начинайте говорить вздор (опровергайте его любым способом или шумите во время его чтения). Быть может, вы одержите верх». Мы непременно дадим неверующим вкусить тяжкие мучения и воздадим им за наихудшее из того, что они совершали. Таково воздаяние врагам Аллаха! Огонь! В нем будет их Вечная обитель в воздаяние за то, что они отвергали Наши знамения.

Неверующие скажут: «Господь наш! Покажи нам тех духов и людей, которые ввели нас в заблуждение. Мы бросим их себе под ноги, чтобы они были самыми низкими».

Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам.  Мы – ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного».

Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из покорившихся»? Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник. Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей. А если тебя коснется наваждение от сатаны, то прибегай к защите Аллаха, ибо Он – Слышащий, Знающий.

Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь». (41.Фуссылят: 14-37)

Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дошел до последнего аята, то совершил земной поклон, а потом спросил:

Слышал ли ты меня?

Утба ответил:

Слышал.

Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

А теперь решай сам!

И Утба вернулся к своим товарищам, которые стали говорить друг другу: «Клянёмся Аллахом, Абу аль-Валид сильно изменился в лице!» Когда же он занял свое место среди них, они спросили его:

Что скажешь, о, Абу аль-Валид?

Он ответил:

Поистине, слышал я то, подобного чему не слышал прежде никогда в жизни! Клянусь Аллахом, это не стихи, не колдовство и не прорицание! О курайшиты, послушайте меня: дайте этому человеку заниматься своим делом и не трогайте его! Клянусь Аллахом, в этих словах заключены великие вести, и если арабы восстанут против него, то вы избавитесь от него, не прилагая никаких усилий, если же он подчинит себе арабов, то вы разделите с ним его власть и славу и станете благодаря ему счастливейшими из людей!

Выслушав его, они воскликнули:

Клянёмся Аллахом, он околдовал тебя, о Абу аль-Валид!

На это он ответил им так:

Я лишь высказал своё мнение о нём, а вы можете делать то, что считаете нужным!»[2]

Не смотря на длинну, я решил изложить эту историю полностью, чтобы те, кто не имел возможности читать Коран, мог сам определить, является ли эта Книга бессвязной и негармоничной, или же напротив, она наполнена глубоким смыслом и гармонией. Обратите внимание на слова Утбы: «Поистине, слышал я то, подобного чему не слышал прежде никогда в жизни!». Он признал, что Коран действительно отличается от всех других произведений, его стиль не похож ни на стихи, ни на песни, ни на бормотание заклинателей, ни на научные труды и диссертации, ни на газетные статьи, ни на художественные книги, он даже не похож на Библию. Коран не похож на труды рук человеческих, но он способен влиять на сердца людей, как ни что другое.

Специально для сайта «Почему Ислам?»
Маликов Руслан.

  • [1] Абу аль-Валид – кунья Утбы ибн Раби`а, которая значит «отец Валида», обращение по кунье считалось у арабов проявлением вежливости и почтения .
  • [2] Тафсир ибн Кясир (6/159-161)



Tags: Коран Керим, достойный ответ на лживый навет
Subscribe

  • ***

    Ахмад Ибн Насыр Ат-Таййар Уловки сатаны Хвала Аллаху, Который сделал человека из глины и джиннов из огня, и разделил их на две группы…

  • (no subject)

    Шейх Абу Аль-Хасан Али Ар-Рамли: Присяга в положении смуты. Знайте, когда дается присяга: Передал Аль-Байхакы и другие (мухаддисы) с хорошим…

  • ***

    Шейх Салих ибн Абдульазиз Синди - доктор наук в акыде, доцент кафедры акыды в Мединском Исламском Университете. Шейх широко известен…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments