kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

تتنظرهن وظائف لايقل راتب الوظيفة منها عن 15 ألف ريال

فتح المجال لطالبات جامعة الملك عبدالعزيز لدراسة الهندسة الكهربائية
والهندسة الصناعية ابتداء من العام المقبل
Со следующего года в Университете им.Короля Абдулазиза для студенток предоставлена возможность обучения  специальности инженера-электрика и инженера промышленного производства.


Декан инженерного факультета Университета им.Короля Абдулазиза доктор Абдул Малик Джунди обнародовал решение о предоставлении возможности студенткам обучения инженерным специальностям начиная со следующего учебного года.   Этот правительственный Университет первый из специализирующихся в данной сфере образования, и в течении длительного периода  возможностью обучения там обладали  только мужчины.

Доктор Джунди указал, что первый приём студенток будет представлен группой от 50 до 60 учащихся,  с обучением по специальностям инженера-электрика и инженера промышленного производства и длительностью обучения в 4 года. С его слов, после предварительных преговоров  с партнёрами в частных компаниях и государственном секторе относительно предоставления выпускницам факультета  достойного жалования, решено, что оно должно составлять не менее 15 тыс. саудовских риалов непосредственно после выпуска из Университета.
Доктор Джунди разъяснил причины, побудившие Университет предоставить возможнась женщинам обучаться  иженерным  специальностям. Портребность в этих специальностях высока на рынке труда, и женщинам по силам овладеть ими и работать в них в соотвествии с требованиями, предъявляемыми обществом к работе женщин.
Со слов саудовской газеты "Ватан" ("Родина") декан инженерного факультета указал, что накануне Университет проводил исследования в течении целого года, дабы изучить различные мнения об этом вопросе, и аргументированно доказать необходимость предоставления студенткам возможности обучения этим специальностям. В ходе исследований, проводимых среди студенток, установлено что 92% респонденток изъявили желание поступить на этот факультет при наличии такой возможности, также 80% респондентов из числа опекунов женщин и преподавателей школ одобрили это решение, положительно отреагировав на предоставление такой возможности для студенток. Также он указал, что Университе провёл опрос и среди частных и государственных компаний, которые приветствовали эту идею и изъявили готовность её поддержать.
Д-р Джунди пояснил, что работа в этих специальностях востребована, и имея которые можно найти  поле для деятельности. Он указал, что они используются в производстве электроэнергии и её транспортировке, в работе энергораспределительных и телекоммуникационных компаний, в работе компаний занимающихся обеспечением связи, работы крупных промышленных производств, больниц и заводов.
Д-р Джунди указал, что в машиностроении наблюдается чёткий баланс и взаимосвязь между технологиями производства и управления, технологиями собственно инженеринга и прогнозированием и расчётом расходов и рисков, а также инженерным анализом.
Д-р Абдул Малик добавил, что превес в образовательном уровне у студенток над их сверстниками мужского пола стал дополнительным фактором в решении о предоставлении  женщинам возможности обучения новым специальностям, ибо женщины демонстрируют высокое тщание в обучении некоторым наукам. Д-р Джунди пожелал увидеть кого-либо из выпускниц факультета среди министров Саудии.


Источникhttp://news-sa.com/snews/4037-2011-12-21-12-02-42.html
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/42645.html

Tags: КСА, женщина в Исламе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments