kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

زواج

Обязан ли муж извещать жену о том, куда он уходит?

Даже если и нет прямого указания из Корана и Сунны, что муж обязан извещать жену о том, куда он идет, то существует общее веление Всевышнего (смысловой перевод): «Обращайтесь с вашими женами достойно» (4:19), которое обязывает мужа обходиться с женой достойно и не причинять ей страдания.

Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) комментаруя этот аят сказал: “То есть, говорите им приятные слова, пусть ваши деяния и внешность будут красивыми, также как вы желаете это от них. Обращайся с ней так, как бы ты хотел, чтобы она обращалась с тобой, ведь как сказал Всевышний (смысловой перевод): «Жены имеют такие же права, как и обязанности, согласно установленному обычаю*» (2:228)” См. «Тафсир Ибн Касир» 2/242.


Вместе с тем, неизвестно, чтобы шариат или большинство обычаев, обязывали мужа извещать жену о том, зачем и куда он уходит. Поскольку мужчина вынужден ходить по разным делам: по работе, в мечеть, для поддержания родственных связей и т.д., поэтому обязательность извещения жены о каждом своем выходе из дома, и о каждом своем перемещении представляется абсурдом.

Но в тоже время, нельзя утверждать, что жене запрещено интересоваться тем, куда уходит ее муж, но ее интерес должен быть в приемлемых пределах. То есть, чтобы расспросы каждый раз как он уходит, или приходит, не стали привычным делом, ибо такое муж не сможет долго терпеть, и это отнюдь не будет способствовать хорошему взаимоотношению между ними. Мужьям в свою очередь все же лучше сообщать женам о том, куда они отправляются, особенно если их отсутствие будет долгим, или же если они отправляются в небезопасное место.

Подобное извещение будет иметь несколько положительных последствий:
- проявляется уважение к супруге и ее значимость как спутницы жизни.
- недопущение беспокойства, которое жена может испытывать в случае длительного отсутствия мужа.
- быстрое реагирования на его продолжительное отсутствие, если он отправился в небезопасное место, или же отправился на встречу с тем, от кого можно ожидать зло и т.п.

Также лучше будет если муж сообщит жене о том, куда он отправляется, до то того как она сама спросит об этом, поскольку подобный поступок укрепит их отношения, упрочит ее любовь к нему и привязанность. Источник

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!
_________________________________________________________________
*- То есть права и обязанности супругов определяются обычаями местности и времени, в которой они живут, поскольку в разных местностях и в разные времена эти обычаи разнятся. См. «Тафсир ас-Са’ади» 1/101.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»


Tags: брак, никях, отношение к жёнам, салаф-форум
Subscribe

  • ***

    Хадис о фитне "Аль-Ахляс" Вопрос: Достоверен ли хадис где Пророк, мир ему, сказал: "Появится человек из моего рода, он будет…

  • ***

    Рафидиты и хадисы о фитнеРафидитские мушрики очень любят приводить вот этот хадис: Посланник Аллаха (салляЛлаху алейхи уа саллям), сказал:…

  • (no subject)

    Ибрахим Дувейш Пророческий метод противодействия фитне Хвала Аллаху, восхваляемому в любом положение, и да благословит Аллах Своего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments