kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

يكره نتف الشيب من الرأس والشارب

Выщипывание седых волос с головы и усов является нежелательным делом
Вопрос: Можно ли мне удалять седые волосы из моих усов?
Ответ:
     Хвала Аллаху.
     Во-первых. Выщипывание седых волос головы и усов является нежелательным, как об этом упоминается в хадисах от пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
      Ка‘б ибн Мурра, да будет доволен им Аллах, сообщил, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Для того, кто поседел, будучи в Исламе, эта белизна будет светом (нуром) в день Суда» (приводится у ат-Тирмизи под № 1634; аль-Албани в «Сахих ат-Тирмизи» сказал, что хадис достоверен).

     Сообщается от ‘Амру ибн ‘Абаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Для того, кто поседел на пути Аллаха, эта белизна будет светом (нуром) в день Суда» (приводится у Ахмада и ат-Тирмизи под № 1635; аль-Албани в «Сахих ат-Тирмизи» сказал, что этот хадис достоверен).
      Передаётся от ‘Абдуллаха ибн ‘Амру, да будет Аллах доволен ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Седина – это свет мусульманина. Если мусульманин поседеет в Исламе, то за каждый седой волос ему будет записано благое дело (хасана), и он будет поднят на одну ступень» (приводится у аль-Бейхаки в «Шу‘аб аль-иман» и в «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» под № 1243).
      Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, сообщил, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Не выщипывайте седину. Воистину, она – свет в Судный День. Если мусульманин поседеет в Исламе, то за каждый седой волос ему будет записано благое дело (хасана), и он будет поднят на одну ступень» (приводится у Ибн Хиббана; аль-Албани в «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» сказал, что цепочка передатчиков этого хадиса хорошая).
      Фадаля ибн ‘Убейд, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Седина – это свет на лице мусульманина. Так пусть тот, кто желает, выщипывает свой свет» (приводит Ибн ‘Ади и аль-Бейхаки в «Шу‘аб аль-иман»; хадис приводится в «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» под № 1244).
     Все эти предания подтверждают нежелательность (макрух) выщипывания седых волос  головы или усов.
     Что же касается седины в бороде, то выщипывание её запрещено (харам).
     Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, был спрошен: «Каково религиозно-правовое решение в отношении выщипывания седых волос головы и бороды?»
      Он ответил: «Что касается волос бороды и лица, то (выщипывание) запрещено. Так как это относится к ан-намс, о котором упоминается в хадисе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял ту, что выщипывает волосы с лица, и ту, что просит сделать ей это. Мы скажем такому мужчине: „Если ты станешь удалять каждый белый волос, то в твоей бороде не останется волос. Оставь то, что создал Аллах, без изменения и не выщипывай ничего“.
      Что же касается выщипывания седых волос головы, то это действие не достигает категорической запретности, так как не относится к ан-намс» (Маджму‘ аль-фатауа. – Т. 11. – С. 123).
     А Аллаху ведомо лучше.


http://islamqa.com/ar/ref/171195

Tags: шейх Мухаммад Солих Мунаджид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments