kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

لحية

Хукм бороды
Спросили шейха Салиха аль-Люхайдана: «Если есть давление со стороны правительства в нашей стране по причине бороды, разрешается ли ее побрить?»
Шейх ответил: “Не дозволено брить бороду, если только с вами не произойдет то, что вы не сможете вынести или же отразить. В таком положении грех будет на том, кто вынудил вас совершить этот порицаемый поступок! Пророк (мир ему и благословение Аллаха) во многих хадисах повелевал отращивать бороду. Так, он говорил: «Отращивайте бороду и укорачивайте усы!»
аль-Бухари 5892, Муслим 659.Борода для того, чтобы ее отращивать. И отращивание бороды нельзя прерывать бритьем или укорачиванием. А слушаться и повиноваться пророку (мир ему и благословение Аллаха), является из обязательных вещей! Всевышний Аллах сказал: «Что дал вам посланник, то возьмите, а от чего удержал, отстранитесь!» (аль-Хашар, 7).И если человек будет вынужден совершить это и не сможет вынести постигшее, то нет ин ша-Аллах на нем греха. Ведь даже тот, кто принужден произнести слова куфра, если сделает это, храня иман в сердце, то это не причинит ему вреда, хоть терпение лучше!”Сл. “Идах ад-диляля фи уджуб аль-хазр мин ду’ати-ддаляля”, вопрос № 16.

Вопрос : Если я хочу работать на какой-либо работе, где требуют от меня сбрить бороду , то что мне делать?
Имам Ибн Бааз (да смилуется над ним Аллах) в ответ на этот вопрос сказал:
“Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал в достоверном хадисе: «Воистину повиновение бывает бывает только в благом» (имам Бухари и Муслим ). Также Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не разрешается повиноваться творениям в ослушании Творцу" (Имам Ахмад в Муснад ). Поэтому ты должен боятся Аллаха и не соглашаться с этим условием , и хвала Аллаху пути пропитания (ризка) множество , и не закрыты , а наборот открыты. Аллах субханаху уа таъаля говорит: «Тому , кто боится Аллаха , Он создает выход из положения» (65:2). И любая работа где требуются ослушание Аллаха не соглашайся с этим! Несмотря на то что будь это даже служение в армии или в иных видах работы . Оставь эту работу и ищи другую из того что тебе разрешил Аллах Азза уа Джаль , не помогай в греховном и вражде . Потому что Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде !» (5:2) Желаем тебе и нам успеха по воле Аллаха ...” .
Источник смотри (фатауа ислямия) собрал их Мухаммад Аль -Муснад , 4 том стр. 320
Также здесь http:// http://www.binbaz.org.sa/mat/4030


Вопрос : “ Если мужчина находится в какой то стране , где он не может отпускать бороду и его борода служит причиной для подозрения в сомнительном. Разрешается ли ему брить бороду ?
Имам Ибн Бааз (да смилуется над ним Аллах) в ответ на этот вопрос сказал : "Ему это не разрешается, более того он должен бояться Аллаха и остерегаться того что приносить ему вред . Те люди которые воюют против бороды, они не воюют из за нее, на самом деле они воюют против нее из за некоторых поступков людей , которые носят бороду , такие поступки как чрезмерность , вред и враждебное отношение. Они ему не причинили бы вреда, если он поддерживал бы (прямой) путь , призывал к Аллаху словами , направил людей к совершению благих дел или он обращал внимание на то что его касается, совершал молитву регулярно , не причинял людям вред...".
Источник : смотри Джаридатуль Муслимун №532 пятница 15 число 11 месяц 1415 год. Маджмуа фатауа уа макъалят мутанаууия 8 том. http://www.binbaz.org.sa/ mat/2020

Спросили шейха Ибн Джибрина: «Если кто-то из нас будет ехать в другую страну, можно ли ему побрить бороду, чтобы не говорили, что он террорист? И можно ли укорачивать большую бороду?»
Он ответил: “Это не дозволено, если только человек не опасается для себя заключения в тюрьму, или избиение, или изгнание, или его подвергнут мучениям, или репрессируют. В таком случае он будет считаться принужденным и не желающим этого. А принуждение является оправданием даже в неверии, как сказал Аллах: «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения»(ан-Нахль 16: 106).И как сказано в хадисе: «Поистине, Аллах простил ради меня моей общине совершенное по ошибке, по забывчивости и то, к чему они были принуждены!»Ибн Маджах 2045, Ибн Хиббан 7219. Хадис достоверный.И нельзя укорачивать большую бороду, если только она не стала безобразной, привлекающей внимание, по причине чего человек будет выделяться. А Аллах знает лучше”.См. “Фатауа Ибн Джибрин” № 12950.


Tags: Шейх Абдуль‐Азиз ибн Абдулла ибн Баз, хукм бороды, шейх Абдулла аль-Джибрин, шейх Салих аль-Лихейдани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments