kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

لحية

Работа в таком месте где требуют сбрить бороду

Вопрос: Если я хочу работать на какой-либо работе, где требуют от меня сбрить бороду, то чтоо мне делать?

Имам Ибн Бааз (рахимахуллах) в ответ на этот вопрос сказал: “Пророк (салаАЛЛАХУ алейхи уа салям) сказал в достоверном хадисе: «Воистину повиновение бывает бывает только в благом» (имам Бухари и Муслим).
Также Он (салаАЛЛАХУ алейхи уа салям) сказал: «Не разрешается повиноваться творениям в ослушании Творцу»(Имам Ахмад в Муснад).
Поэтому ты должен боятся АЛЛАХА и не соглашаться с этим условием, и хвала АЛЛАХУ пути пропитания(РИЗКА) множество, и не закрыты , а наборот открыты. Аллах субханаху уа таъаля говорит : «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения» (65:2).

И любая работа где требуются ослушание АЛЛАХА не соглашайся с этим! Несмотря на то что будь это даже служение в армии или в иных видах работы.
Оставь эту работу и ищи другую из того что тебе разрешил АЛЛАХ  Свят Он и Велик, не помогает в греховном и вражде. Потому что АЛЛАХ сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде!» (5:2)
Желаем тебе и нам успеха по воле АЛЛАХА...” .

Источник смотри (фатауа ислямия) собрал их Мухаммад Аль-Муснад, 4 том стр. 320
Также здесь http://www.binbaz.org.sa/mat/4030


Разрешается ли человеку брить бороду, который боиться фитны(смуты)

Вопрос: “ Если мужчина находится в какой то стране, где он не может отпускать бороду и его борода служет причиной для подозрения в сомнительном. Разрешается ли ему брить бороду?

 Шейх Ибн Бааз (рахимахуллах) в ответ на этот вопрос сказал: Ему это не разрешается, более того он должен бояться АЛЛАХА и остерегаться того что приносить ему вред.
Те люди которые воюют против бороды, они не воюют из за нее, на самом деле они воюют против нее из за некоторых поступков людей, которые носят бороду, такие поступки как чрезмерность, вред и враждебное отношение.
Они ему не причинили бы вреда, если он поддерживал бы (прямой) путь, призывал к АЛЛАХУ словами , направил людей к совершению благих дел или он обращал внимание на то что его касается, совершал молитву регулярно, не причинял людям вред....” .

Источник : смотри Джаридатуль Муслимун №532 пятница 15 число 11 месяц 1415 год.
Маджмуа фатауа уа макъалят мутанаууия 8 том.
http://www.binbaz.org.sa/mat/2020


Борода это ваджиб!
Отпускание бороды обязательно, а не сунна, в соответствии с терминологией фикха, потому что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) приказал это, и основной принцип: приказ указывает на обязательность.
Маджму Фатава аль Шейх ибн Бааз, 8:377-378
http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=27105
Хукм сбривания бороды в случае опасностей и проблем

Разрешено ли для мужчины сбрить бороду, если ему есть нужда поехать в страну, где мужчины с бородами преследуются?

Ответ
Вся хвала Аллаху.

Во-первых, мы должны напомнить, что запрещено путешествовать в страны многобожников, или страны, где существует в больших размерах нечестие и распущенность. Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: “Я отрекаюсь от всякого мусульманина, который живет среди неверных.” Они сказали: “О Посланник Аллаха, почему?” Он сказал: “Не должны огни (очагов мусульман и кафиров) находиться в видимости друг друга” (Передал ат-Тирмизи 1604, назван сахих шейхом Альбани в “Сахих ат-Тирмизи”)

Также смотрите вопросы 21344 и 8919.

Если же у человека очень сильная нужда поехать в такую страну, или этого требует общая польза мусульман, тогда разрешено для него ехать, но он должен изучить достаточно из положений Ислама, которые ему понадобятся в этой стране. И он должен избегать мест фитны, которые могут повлиять на его религию, на столько, на сколько он может, не важно, связано ли это с физическими искушениями, которые доступны в землях кафиров, или это связано с сомнениями, которыми враги Ислама будут его забрасывать, открыто или наоборот, скрыто, чтобы заставить колебаться Иман в сердцах людей.

Смотри вопрос номе 6154.

Если эта поездка требует, чтобы он сбрил свою бороду, потому что ему требуется поехать в то место, где ношение бороды запрещено, или он будет подвергнут плохому обращению из-за его бороды и не сможет вынести этого, то о таком случае Шейх Ибн Джибрин сказал нам:

Если у него нет выбора кроме как поехать в эту страну, или если его поездка - усиление мусульман, то нет греха на нем в том, что он сбреет бороду. Но если он едет туда только из-за каких-то мирских нужд, либо то плохое обращение, которому он будет подвергнут, он сможет перенести, то не разрешено для него сбривать бороду.

Также необходимо отметить, что если подрезание (укорачивание) бороды незначительно будет достаточным, чтобы оградить себя от вреда, то это будет менее пагубным, чем сбривание всей бороды. И Аллах знает лучше.

http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=12565

Tags: Шейх Абдуль‐Азиз ибн Абдулла ибн Баз, салаф-форум, хукм бороды, шейх Мухаммад Солих Мунаджид
Subscribe

  • ***

    Ахмад Ибн Насыр Ат-Таййар Уловки сатаны Хвала Аллаху, Который сделал человека из глины и джиннов из огня, и разделил их на две группы…

  • (no subject)

    Шейх Абу Аль-Хасан Али Ар-Рамли: Присяга в положении смуты. Знайте, когда дается присяга: Передал Аль-Байхакы и другие (мухаддисы) с хорошим…

  • ***

    Шейх Салих ибн Абдульазиз Синди - доктор наук в акыде, доцент кафедры акыды в Мединском Исламском Университете. Шейх широко известен…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments