kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

اسرتها تحمّست للفكرة وستتلقى تدريبات في البرازيل والارجنتين

 سحر الشمراني  أول فتاة سعودية في الطريق لرفع علم بلادها في القطب المتجمد الجنوبي
Сахра Шамрани - первая саудийка на пути к поднятию флага своей страны
над  Южным полюсом


Впервые в истории [подобных экспедиций] саудовская девушка Сахра Шамрани  покидает Королевство [Саудовская Аравия] и  отправляется к Южному полюсу  чтобы поднять там флаг её страны.
Шамрани сказала, что изначально эта идея пришла к ней в Объединённых Арабских Эмиратах, где она встретила Дану аль-Хамади, которая побывала  на Южном полюсе в текущем году, и она показала ей фотографии, где она запечетлена среди белых снегов, и это придало Шамрани энтузиазма, и она спросила себя: А почему же не я?

Далее она добавила: Я начала переговоры с американско-британской компанией "2041", специализирующейся на поездках подобного рода, и получила  воодушевляющий ответ от них, что увеличило мою  энтузиазм в этом предприятии, ибо у них в их ежегодной поездке в Антарктиду  не было спутницы не только из Саудии, но и из какой-либо арабской страны вообще.


    На фотографии изображена Дана аль-Хамади - первая     подданая ОАЭ,  достигшая Южного полюса.
http://www.alarabiya.net/articles/2011/12/12/182237.html








Далее, как сообщает интернет-сайт http://www.alarabiya.net : Я знала, что путешествие это не из лёгких. и ему будет предшествовать целый ряд программ физической и психологической подготовки, изменения рациона питания, проводимых под непосредственным  руководством компании, и пока всё идёт успешно.
Относительно того, как восприняла её семья эту идею, Сахра сказала: "Моего отца и мать воодушевила эта идея, и они проявили полное удовлетворение моим вступлением в это предприятие. Действительно многие из официальных и частных лиц поощрили мою идею, оказали мне необходимую  материальную и моральную поддержку, в частности Главная комиссия по туризму Саудии, которая будет встречать меня после моего возвращения в г.Эр-Рияде, и планирует провести мне совместную пресс-конференцию  с ними".
Шамрани заявила относительно программы путешествия, что начнётся оно с отъезда в следующем месяце в Бразилию, и далее она сказала: "Там я буду проходить интенсивную подготовку к предстоящим нагрузкам, изменению рациона питания и возможным опастностям путешествия. Затем я отправлюсь в Аргентину, где встречусь с остальными участниками путешествия. Общее их число - 93 человека из различных стран мира. Затем мы, переправившись через море,   отправимся к Южному полюсу, где пробудем примерно 17 дней".
И далее она добавила: "Я планирую, что эта поездка станет посланием от меня всему миру, и саудовские девушки могут достичь того, что кажется невозможным, и в частности пополнить список достижений Королевства,  в который саудовские женщины вносят свой вклад. Во время поездки, находясь перед другими участниками, я буду соблюдать хиджаб, ибо я буду вести себя так, словно я являюсь послом Саудии в этом регионе мира".
Шамрани указала, что всё путешествие будет фиксироваться на видео, ибо предприятие это она раценивает как исполнение своего долга перед родиной, и хочет, чтобы он послужил источником вдохновения для последующих поколений.
Источник: http://news-sa.com/snews/4003--q-q-.html     
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/42325.html    

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***                                                 


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

От переводчика: Данная заметка ещё раз показывает, сколь убого выглядят  попытки некоторых СМИ и частных лиц представить женщин в арабских и мусульманских странах ввиде несчастных и забитых созданий, полностью изолированных от общественной и культурной жизни своих  государств. Авторы подобных опусов проявляют лишь присущую им  исламофобию, причудливо сочетающуюся с незнанием или же в лучшем случае с весьма поверхностным знакомством с предметом, который они взялись освещать, либо же с  умышленным искажённым представлением для   их аудитории процессов,  происходящих в общественной жизни  арабских и мусульманских стран.
Вторым  поучительным моментом, который можно извлечь из данного прецедента, это то, что Сахра Шамрани, отправляясь в столь дальнее и трудное для уроженки страны с тропическим климатом, путешествие, намеревается неуклонно придерживатся хиджаба несмотря на возможные превратности пути. К сожалению, хиджаб порой представляет проблему для женщин, никогда не покидавших пределов своего региона, не говоря уже о поездках в самую южную точку противоположного полушария планеты.
Также могу сообщить, что Сахра Шамрани -
سحر الشمراني  - имеет аккаунт на фейсбуке - http://ar-ar.facebook.com/people/%D8%B3%D8%AD%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%8A/100001243426118  и желающие (при условии владения арабским или английским языками) могут общаться с ней лично.
Последнее, что хотелось бы отметить - несколько странный коллаж к статье, составленный дизайнером сайта Новостного агентства КСА, где  фотография Сахры Шамрани изображена на фоне арктического пейзажа с белым медведем:


Белый медведь (
Ursus maritimus) как наверняка помнит читатель из школьного курса зоологии, обитает в Северном (но не в Южном) полушарии циркумполярно - от 88° с. ш. и до острова Ньюфаундленд к югу на льдах Северного ледовитого океана, и в зоне арктической пустыни  до тундровой зоны на материке. В Антарктиде же белый медведь покуда замечен не был. 
Tags: Антарктида, КСА, женщина в Исламе, хиджаб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments