kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

الزَّانِي لا يَنْكِحُ إلا زَانِيَةً أَوْ مُشْرِكَةً

Аят: «Прелюбодей женится только на прелюбодейке»
 
الزَّانِي لا يَنْكِحُ إلا زَانِيَةً أَوْ مُشْرِكَةً وَالزَّانِيَةُ لا يَنْكِحُهَا إِلا زَانٍ أَوْ مُشْرِكٌ وَحُرِّمَ ذَلِكَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ (٣)
«Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник» (ан-Нур 24: 3).

А затем:

Относительно понимания этого аята среди ученых были некоторые разногласия, как это сообщил имам Ибн Рушд в «Бидаятуль-муджтахид» 3/73, идет ли речь в аяте о запрете, или порицании, речь идет о браке, или под словом никах подразумевается половой акт, т.е. прелюбодеяние?


Все мнения в этом вопросе можно свести к одному, что смысл данного аята в том, что на прелюбодейках нельзя жениться, так же, как и выходить замуж за прелюбодея, если они пребывают в этом грехе и не принесли покаяние за него!

Дед ‘Амра ибн Шу’айба рассказывал: “Был человек по имени Марсад ибн Аби Марсад, который тайно помогал пленным мусульманам бежать из Мекки в Медину. В Мекке жила распутница по имени ‘Анакъ, которая была его подругой. Как-то он пообещал одному пленному в Мекке помочь бежать. Марсад рассказывал: «Я прибыл в лунную ночь и добрался до тени одной из Мекканских стен. Тут подошла ‘Анакъ, она заметила мою тень и приблизилась к стене. Когда она подошла ко мне, то узнала меня и спросила: «Марсад?» Я ответил: «Да, Марсад». Она сказала: «Добро пожаловать! Не проведешь ли ты у нас ночь?» Я ответил: «О ‘Анакъ! Аллах запретил прелюбодеяние». Тогда она закричала: «О люди в шатре! Этот человек, который перевозит ваших пленных!» За мной погнались восемь человек. Я направился к аль-Хундаме.

Я достиг какой-то пещеры и вошел в нее. Вскоре они прибыли туда и встали над моей головой, но Аллах скрыл меня от их глаз, и они ушли. Тогда я вернулся и взял моего друга. Я донес его до аль-Изхара, где развязал его оковы, а затем понес его дальше. Он был тяжелым, и я сильно устал. Так мы достигли Медины. Затем я пришел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и дважды спросил: «О посланник Аллаха, не жениться ли мне на ‘Анакъ (чтобы она не мешала нам)?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) промолчал и ничего не ответил мне, пока не было ниспослано: «Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник» (ан-Нур 24: 3). После этого посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Марсад! Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а прелюбодейка – на ней женится только прелюбодей или многобожник. Потому не женись на ней!»» ат-Тирмизи 3177, ан-Насаи 3228. Шейх аль-Альбани назвал иснад хадиса хорошим.

И смысл слова «никах» в этом аяте толковали некоторые саляфы, как половой акт. Например, Ибн ‘Аббас в отношении аята: «Прелюбодей женится только на прелюбодейке» говорил: “Речь идет не о никахе, а о половом акте! Т.е. не совершает прелюбодеяние с прелюбодейкой никто, кроме прелюбодея или многобожника. «Верующим же это запрещено», т.е. прелюбодеяние!” ‘Абдур-Раззакъ 2/51, Ибн Аби Шейба 4/272. Хафиз Ибн Касир назвал иснад достоверным.

То же самое говорили в отношении этого аята ад-Даххак, ‘Икрима и Са’ид ибн Джубайир, что в этом аяте речь идет о прелюбодеянии. Ибн Аби Шайба 2/271, 272, ат-Табари 17/157.

Имам Ибн Джарир ат-Табари сказал: “Этот аят не указывает на то, что совершивший прелюбодеяние из числа верующих не может жениться на целомудренной мусульманке, и что он имеет право жениться только на прелюбодейке или многобожнице!” См. “Тафсир ат-Табари” 18/74.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «После того, как Всевышний Аллах установил наказание для прелюбодеев, Он запретил жениться на них в качестве отстранения от них и той мерзости что они совершали. И Аллах упомянул о том, что не жениться на таких никто, кроме прелюбодеев и многобожников!» См. «Маджму’уль-фатауа» 15/316.

Также шейхуль-Ислам сказал: «Женитьба на прелюбодейке харам до тех пор, пока она не принесет покаяния, независимо от того сам человек совершал с ней прелюбодеяние или же кто-то другой! И это является правильным без каких-либо сомнений!» См. «Маджму’уль-фатауа» 32/110.

Также шейхуль-Ислам говорил: “Верующий нуждается в том, чтобы проверять того, кто желает быть его другом или обращается к нему по вопросам брака (никах) и тому подобное.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то проверяйте их. А Аллах лучше знает об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверным, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них» (аль-Мумтахана 60: 10). Также дело обстоит и с женщиной, с которой некий человек совершил прелюбодеяние. Он не может жениться на такой женщине, кроме как после принесения покаяния, что является правильным мнением из двух по этому поводу. И если человек хочет ее проверить, искренне ли она принесла покаяние или нет, то, как говорил ‘Абдуллах ибн ‘Умар, что передал Ахмад, он может предложить ей совершить прелюбодеяние. И если она ответит ему, значит ее покаяние не искреннее, а если она откажется, то она действительно принесла покаяние. И ученые говорили: «Это и есть проверка (имтихан)»”. См. “Маджму’уль-фатауа” 15/328.

На основании всего сказанного следует, что жениться и выходить замуж за прелюбодеев нельзя, если только они не принесли за этот скверный грех искреннее покаяние!

И нет такого условия, что желающий жениться на целомудренной девственнице, должен сам быть из числа тех, кто никогда не совершал прелюбодеяние. Если человек искренне покаялся, то этот аят не имеет к нему никакого отношения!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»

Tags: 24:3, салаф-форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments