kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

الطوالع

Предзнаменования

Здесь имеется в виду вера в дурные предзнаменования, а Аллах Всевышний сказал:

- Когда приходит к ним добро, они говорят: "Это - нам" -, а когда постигнет их зло, они видят дурные приметы в Мусе и в тех, кто с ним.

Когда в прежние времена кто-нибудь из арабов хотел совершить путешествие или сделать еще что-нибудь, он брал в руки птицу, а потом отпускал ее, и если она улетала напра­во, то человек считал это добрым предзнаменованием и осуществлял задуманное, если же она летала налево, то это воспринималось как дурное предзнаменование и он отказывал­ся от того, что первоначально хотел совершить.


Что же касается пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то он разъяснил, в чем состоит суть подобных действий, сказав:

- Вера в дурные предзнаменования свидетельствует о многобожии.

К подобным запретным верованиям, противоречащим совершенству единобожия, относится привычка связывать дурные предзнаменования с определенными месяцами (что за­ставляет некоторых людей отказываться от заключения браков в месяце сафар), с определенными днями (в результате чего некоторые считают последнюю среду каждого месяца днем сплошных неудач), с числом тринадцать, с теми или иными именами или же физическими недостатками (здесь имеются в виду такие случаи, когда человек выходит из дома, чтобы открыть свою лавку, например, но, встретив по пути одноглазого прохожего, рассматривает это как дурное предзнаменование и возвращается назад, а также иные, подобные этой, ситуации).

Все это является запретным и имеет непосредственное отношение к многобожию, и поэтому пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не хотел иметь ничего общего с теми, кто верил этому. Имран бин Хусайн, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

- Не относится к нам тот, кто толкует о дурных предзнаменованиях, и тот, кто прислушивается к словам о дурных предзнаменованиях, также как не имеет к нам отношения тот, кто занимается прорицаниями, и тот, кто прислушивается к ним.

Имран бин Хусейн, да будет доволен им Аллах, сказал:

"И, возможно, что он, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:.. тот, кто занимается колдовством, и тот, кто обращается к колдунам".

Если же человек все-таки совершит нечто подобное, то он должен будет искупить свое прегрешение в соответствии с тем, о чем говорится в хадисе, передаваемом со слов Абдал­лаха бин Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, который сказал:

- Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Человек, которого дурное предзнаменование отвращает от исполнения того, что ему необходимо сделать, впал в многобожие". Услышав это, люди стали спрашивать: "О посланник Аллаха, как же можно искупить этот грех?" Он, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: "Для этого человеку следует сказать: О Боже, нет блага, кроме блага, которым Ты обладаешь, лишь Тебе принадлежат птицы и нет божества, кроме Тебя".

Вера в дурные предзнаменования связаны с природой человеческой души и может проявляться у разных людей в большей или меньшей степени, наилучшим же средством про­тив этого является упование на Аллаха Всемогущего и Великого, как сказал об этом Ибн Мас' уд, передавший, что пророк сказал:

- Каждый из нас в той или иной степени подвержен этому, но Аллах освобождает людей от подобного посредством упования.

Из книги «запретное, по отношению к которому люди проявляют небрежность, но которого следует остерегаться».

МУХАММАД САЛИХ АЛЬ-МУНАДЖЖИД


Tags: предзнаменования, шейх Мухаммад Солих Мунаджид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments