kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

علي وفاطمة بنت محمد (رضي الله عنهم)

Али и Фатыма (да будет доволен ими Аллах)

Сватовство

Однажды Али пришел к пророку (СААС), сел и молчит.
Посланник Аллаха (СААС) спросил его: «Наверное, ты пришел просить руку Фатымы?» «Да». Ему в ту пору было 26 или 27 лет, Фатыме- 18.
Любимая дочка пророка (СААС), какой же должен быть махр? (прим. переводчика: махр, или калым -это свадебный дар невесте)
- Щит! Этот щит стоил 400 дирхамов.
Да потому что ценили они совсем не то, что мы сейчас- тогда в цене был иман, и ахляк (нравственность).

Большой махр- является ли это мерилом родительской любви к дочери? Однажды посланник Аллаха (СААС) сказал: «Больше блага, меньше махр». Потому что дочь- это не товар, не надо стремиться ее продать повыгодней!
«Если к вам приходит чьей верностью, и верой вы довольны, то жените его, иначе будет нечестие на земле».

Свадьба

Вечером, после обряда никаха, пророк (СААС) сделал с ними омовение из одного сосуда, потом побрызгал на них водой и прочитал им дуа:
«Барака Аллаху лякума, ва барака алейкума, ва джама’а бейнакума фи хейр!» «Да благословит вас Аллах, и да ниспошлет он вам Свои благословения, и да соединит вас во благе!»
Потом он положил руку на голову Али, а другую- Фатыме, со словами: «О, Аллах, я прошу у Тебя ей добра!» («Инни асалюка би хейриха»).
Урок: Жизнь молодой семьи должна начинаться с дуа, с омовения, а не с ослушания Аллаха.

Было подано угощение, приглашены жители Мадины. Через год родился Хасан. Пророк (СААС) прибежал к ним: «Как назвали?!» Ребенка хотели завернуть в желтую ткань,- «Нет! Надо в белую!» И прочел ему на ушко азан и икамат, и дал кусочек разжеванного финика, и обстриг волосы, дав садаку (милостыню) на вес золота, равный весу волос.

Семейная жизнь

Их семья достатком не отличалась. Однако была удивительно дружной и счастливой.
Один из сподвижников, зайдя к ним в дом вскоре после свадьбы, сказал, что там из имущества была лишь циновка, подушка из соломы, да кувшин с водой. Большинству из нас такое представить себе трудно, но часто им было просто нечего есть. В один из таких дней Али сказал жене: «Давай, я уведу детей из дома!»- чтобы она не переживала, потому что кормить их нечем… Они зачастую отдавали последнее, чтобы поделиться с другими.

Однажды один бедный человек подошел к Али и попросил подаяния. Али подозвал своих сыновей Хасана и Хусейна и попросил их взять у матери 6 дирхемов, после чего отдал их бедняку. Когда Али собирался вернуться в дом, к нему подошел еще один человек и предложил купить у него верблюда, сказав, что деньги возьмет позже. Али согласился. Верблюд стоил 140 дирхемов. Через некоторое время путник, проходивший мимо дома халифа, попросил продать ему этого верблюда за 200 дирхемов. Благочестивый Али вернул 140 дирхемов продавцу верблюда, а оставшиеся 60 отдал супруге. "Всевышний Аллах сообщает нам, - сказал Али детям, что "тот, кто ради Аллаха совершит добро, получит в ответ добро в 10 раз большее свершенного им!" Мы отдали 6 дирхемов, и Аллах даровал нам в десять раз больше!"

А когда Фатыма пришла однажды к пророку (СААС) с просьбой дать им служанку (она сама выполняла всю тяжелую работу, таская огромные ведра с водой издалека), посланник Аллаха (СААС) сказал: «Лучше, я научу тебя ду’а: говорите перед сном: «ля иляха илля-Лла, ва аль хамду-ли-Лля, ва Аллаху акбар» по 33 раза!», и когда совершаешь совместное поклонение перед сном, искренне, с уверенностью с помощи от Аллаха, то Аллах дает больше сил, и потом Фатыма говорила: «И после этого не было нужды в слуге!»

Как Али получил прозвище «Абу Тураб»
Бывали между ними и ссоры , как в каждой семье. Как-то пророк (СААС) зашел и ним, дверь открыла Фатыма, сообщив, что Али дома нет, и по выражению ее лица он сразу догадался, что была ссора, и отправился на поиски Али.
Он нашел его в мечети, где он спал прямо на земле, весь в пыли. Пророк (СААС) стал отряхивать с него землю, приговаривая,- «Вставай, о, Абу Тураб!» (прим. переводчика: «тураб»- означает «земля»). Он улыбнулся, и Али вернулся домой.

Урок: Вот так, тактично, можно решать семейные проблемы. А как вела себя Фатыма? Она не стала жаловаться своему отцу, рассказывать, что именно произошло между ними. Потому что понимала- не следует «выносить сор из избы». Иногда, чтобы способствовать восстановлению мира с семье, не надо расспрашивать и вникать в конфликт.
И пророк (СААС) не сказал, например: «Пусть зайдет ко мне!», он сам искал его, так как не надо откладывать, затягивать, семейную проблему надо постараться решить как можно скорее! Он лишь улыбнулся, и сказано все было только глазами, этого было достаточно- и ссоры как не было! Между ними существовала высокая степень взаимопонимания, и любви, и единой пламенной веры…

Хотели, чтобы дочка Абу Джахля вышла на Али. Но пророк (СААС) сказал с минбара: «Я не доволен этим. Я не разрешаю. Только в случае, если будет развод с Фатымой. Я не хочу, чтобы дочь Посланника Аллаха, и дочь врага Аллаха были в одном доме!» И до смерти Фатымы Али не женился второй раз.
http://islamnaneve.com

Tags: Фатима, ахл бейт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments