kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

قال إنها ليست طريقة سوية وتُستغل من قبل أعداء الإسلام والمسلمين

مفتي المملكة يصف بيانات المطالب عبر الانترنت بـ"الفضيحة" لا النصيحة ويؤكد أن الاتصال بولاة الأمر يكون عبر القنوات الرسمية
Муфтий Королевства охарактеризовал заявления с  требованиями о помощи через интернет как "постыдное явление", которое не может быть рекомендовано, и указал, что связь с властителями может быть осуществлена по официальным каналам

Его превосходительство  Главный муфтий Королевства шейх Абдулазиз бин Абдуллах ал-Шейх разъяснил, что заявления, размещаемые некоторыми на интернет-сайтах, и распространяемые через всемирную паутину, собирающие под собой подписи, и содержащие некие требования или же пожелания, есть ничто иное как "постыдные заявления", которые не могут быть рекормендованы.
  Газета "Указ" приводит  слова Главного муфтия о том, что самозащита  не подходящим для этого путём - то есть распространение заявлений, содержащих описание проблемы и некие требования, сбор подписей под ними, и распространение  их среди общественности [Королевства] - есть злоупотребление. И далее добавил: Для тех, кто нуждается в совете или в разъяснении, существует известные каналы, по которым  мы направляем наши пожелания тем, кому хотим,  и тем самым мы достигаем довольства Аллаха, ибо публичное распространение  подробного  описания сути случившегося среди общественности в подобных заявлениях является недозволенным обнажением  сокрытого для других ("разрыв покровов" - "сутры"), и это не является  пристойным методом.
Главный муфтий сказал, что интернет-сайты подходят для новостей, но заявления, требования и обращения за советом не должны находится на них, и тем более недопустимо представление там для обозрения общественности интимных частей тела. Не одно из указанных ошибочных  явлений не должно там находится, ибо оно может быть использовано врагами Ислама и мусульман. Главный муфтий указал, что послания властителям и отвественным лицам должны направлятся по официальным каналам, но никак не путём заявлений в интернете.
Источник: http://news-sa.com/snews/3981--qq-.html
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/41879.html

*** *** *** *** ***

От переводчика:
Относительно сказанного Главным муфтием Королевства относительно того, что "публичное распространение  подробного  описания сути случившегося среди общественности в подобных заявлениях является недозволенным обнажением  сокрытого для других ("разрыв покровов" - "сутры")" хочется напомнить, что наш Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, предостерег мусульман от совершения грехов перед людьми и сказал: “Все мои последователи будут прощены, кроме тех, кто рассказывал о своих грехах. К таким людям относится человек, который согрешил грех ночью, и Всевышний Аллах покрыл его, а утром он говорит: “О такой-то! Я совершил вот такой поступок”. Ночью Господь покрыл его, а утром он сдернул с себя покрывало Аллаха”. Дело в том, что порой распространяющие подобные заявления в интернете изначально в ряде случаев  сами совершили некий неблаговидный поступок, и последующие события уже являются следствием его. Потому и публичное описание случившегося в данном случае  порицаемо. Я имею ввиду нашумевшую менее года назад  историю http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/15772.html#cutid1 , когда некий саудиец  Абдур Рахман  Айал и  его брат -  режиссёр Талал Айал сперва недостойным образом повели себя с сотрудниками Шариатской полиции (Комиссия по поощрению добродетели и удержанию от порока), а после того, как были наказаны за свой неблаговидный поступок, буквально заполонили арабоязычный интернет стенаниями о "жестокостях властей" и требованиями "разобраться и помочь", хотя собственно если они и считали себя невинно пострадавшими, то требовалось только подать письменную жалобу в вышестоящую инстанцию Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока, и вопрос был бы исчерпан. Однако так "виновники торжества", видимо чувствуя свою неправоту, не поступили, и переключились целиком на "оповещение общественности Королевства".
Помимо того, порой сведения, содержащиеся в   подобных интернет-заявлениях мягко скажем недостоверны и необъективно отражают действительность. Мусульманин же, на веру безоглядно принявший изложенное неким неизвестным ему лицом как истину, и подписавшийся под подобным обращением, или же тем или иным способом распространивший его, может оказаться в числе тех, кто распространяет сплетни, то есть домыслы и вымыслы о ком-либо без достоверного знания сути предмета. Передают, что Абу-Умама, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “От троих Аллах не примет ни покаяния, ни искупления: от ослушающегося родителей, сплетника и отрицающего предопределение Аллаха". Имам Муслим передал хадис со слов Абу Хурейры, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Знаете ли вы того, кто останется ни с чем?” Сподвижники сказали: “Мы думаем, что это – тот, у кого не окажется ни денег, ни вещей”. Он сказал: “Среди моих последователей будут люди, которые останутся ни с чем. В День воскресения окажется, что они совершали намаз, соблюдали пост и выплачивали закят. Однако они ругали людей, клеветали на них, проливали их кровь и били их. Им придется отдать этим людям свои благодеяния, и если их благодеяния закончатся прежде, чем они возместят совершенное, то грехи обиженных ими людей будут отобраны и взвалены на них, а затем они будут брошены в ад”.
Пусть же никто из нас, даже невольно, не окажется в числе этих ругающих и возводящих клевету на людей, то есть  в числе тех, кто, как сказал наш Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, останется ни с чем Судный день.

Tags: КСА, Комиссия по поощрению добродетели, Шейх Абдуль-Азиз ал-Шейх, хукм "интернет-обращений"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments