مفتي المملكة يصف بيانات المطالب عبر الانترنت بـ"الفضيحة" لا النصيحة ويؤكد أن الاتصال بولاة الأمر يكون عبر القنوات الرسمية
Муфтий Королевства охарактеризовал заявления с требованиями о помощи через интернет как "постыдное явление", которое не может быть рекомендовано, и указал, что связь с властителями может быть осуществлена по официальным каналам
Муфтий Королевства охарактеризовал заявления с требованиями о помощи через интернет как "постыдное явление", которое не может быть рекомендовано, и указал, что связь с властителями может быть осуществлена по официальным каналам
Его превосходительство Главный муфтий Королевства шейх Абдулазиз бин Абдуллах ал-Шейх разъяснил, что заявления, размещаемые некоторыми на интернет-сайтах, и распространяемые через всемирную паутину, собирающие под собой подписи, и содержащие некие требования или же пожелания, есть ничто иное как "постыдные заявления", которые не могут быть рекормендованы.
Газета "Указ" приводит слова Главного муфтия о том, что самозащита не подходящим для этого путём - то есть распространение заявлений, содержащих описание проблемы и некие требования, сбор подписей под ними, и распространение их среди общественности [Королевства] - есть злоупотребление. И далее добавил: Для тех, кто нуждается в совете или в разъяснении, существует известные каналы, по которым мы направляем наши пожелания тем, кому хотим, и тем самым мы достигаем довольства Аллаха, ибо публичное распространение подробного описания сути случившегося среди общественности в подобных заявлениях является недозволенным обнажением сокрытого для других ("разрыв покровов" - "сутры"), и это не является пристойным методом.
Главный муфтий сказал, что интернет-сайты подходят для новостей, но заявления, требования и обращения за советом не должны находится на них, и тем более недопустимо представление там для обозрения общественности интимных частей тела. Не одно из указанных ошибочных явлений не должно там находится, ибо оно может быть использовано врагами Ислама и мусульман. Главный муфтий указал, что послания властителям и отвественным лицам должны направлятся по официальным каналам, но никак не путём заявлений в интернете.
Источник: http://news-sa.com/snews/3981--qq-.html
http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/41879.html
*** *** *** *** ***
От переводчика: Относительно сказанного Главным муфтием Королевства относительно того, что "публичное распространение подробного описания сути случившегося среди общественности в подобных заявлениях является недозволенным обнажением сокрытого для других ("разрыв покровов" - "сутры")" хочется напомнить, что наш Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, предостерег мусульман от совершения грехов перед людьми и сказал: “Все мои последователи будут прощены, кроме тех, кто рассказывал о своих грехах. К таким людям относится человек, который согрешил грех ночью, и Всевышний Аллах покрыл его, а утром он говорит: “О такой-то! Я совершил вот такой поступок”. Ночью Господь покрыл его, а утром он сдернул с себя покрывало Аллаха”. Дело в том, что порой распространяющие подобные заявления в интернете изначально в ряде случаев сами совершили некий неблаговидный поступок, и последующие события уже являются следствием его. Потому и публичное описание случившегося в данном случае порицаемо. Я имею ввиду нашумевшую менее года назад историю http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/15772.html#cutid1 , когда некий саудиец Абдур Рахман Айал и его брат - режиссёр Талал Айал сперва недостойным образом повели себя с сотрудниками Шариатской полиции (Комиссия по поощрению добродетели и удержанию от порока), а после того, как были наказаны за свой неблаговидный поступок, буквально заполонили арабоязычный интернет стенаниями о "жестокостях властей" и требованиями "разобраться и помочь", хотя собственно если они и считали себя невинно пострадавшими, то требовалось только подать письменную жалобу в вышестоящую инстанцию Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока, и вопрос был бы исчерпан. Однако так "виновники торжества", видимо чувствуя свою неправоту, не поступили, и переключились целиком на "оповещение общественности Королевства".
Помимо того, порой сведения, содержащиеся в подобных интернет-заявлениях мягко скажем недостоверны и необъективно отражают действительность. Мусульманин же, на веру безоглядно принявший изложенное неким неизвестным ему лицом как истину, и подписавшийся под подобным обращением, или же тем или иным способом распространивший его, может оказаться в числе тех, кто распространяет сплетни, то есть домыслы и вымыслы о ком-либо без достоверного знания сути предмета. Передают, что Абу-Умама, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “От троих Аллах не примет ни покаяния, ни искупления: от ослушающегося родителей, сплетника и отрицающего предопределение Аллаха". Имам Муслим передал хадис со слов Абу Хурейры, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Знаете ли вы того, кто останется ни с чем?” Сподвижники сказали: “Мы думаем, что это – тот, у кого не окажется ни денег, ни вещей”. Он сказал: “Среди моих последователей будут люди, которые останутся ни с чем. В День воскресения окажется, что они совершали намаз, соблюдали пост и выплачивали закят. Однако они ругали людей, клеветали на них, проливали их кровь и били их. Им придется отдать этим людям свои благодеяния, и если их благодеяния закончатся прежде, чем они возместят совершенное, то грехи обиженных ими людей будут отобраны и взвалены на них, а затем они будут брошены в ад”.
Пусть же никто из нас, даже невольно, не окажется в числе этих ругающих и возводящих клевету на людей, то есть в числе тех, кто, как сказал наш Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, останется ни с чем Судный день.