kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

حافظ القرآن

Победитель Международного конкурса чтецов и хафизов Корана в Казани
- 12-летний дагестанец Билал Абдулхаликов
В Казани подвели итоги VIII Международного конкурса чтецов и хафизов Священного Корана. Лучшим Коран-хафизом признан 12-летний Билал Абдулхаликов из села Новый Костек Хасавюртовского района Республики Дагестан.

Второе место среди хафизов занял 16-летний Мухамади Махмадиев (Таджикистан), третье - выпускник Центра подготовки хафизов Корана Российского исламского университета 26-летний Ильдар Сабитов.

В номинации "Правильное чтение Священного Корана по книге" призовые места заняли: Санан Кулиев (Азербайджан), Алишер Разиков (Таджикистан) и Зиёротшо Довудов (выпускник Центра подготовки хафизов Корана РИУ). Всего в конкурсе приняло участие 36 знатоков Корана в возрасте от 11 до 74 лет из всех стран СНГ. Напомним, что самый младший из хафизов Корна -- Ахмаш Шарипов, представлял Казань. 21 участник прошел в основной тур. Оценивало знания конкурсантов международное жюри во главе с председателем Кувейтского фонда поддержки исламских наук, почетным доктором РИУ Хамадом ас-Синаном. Победители конкурса получили дипломы и денежные призы. Специальные призы участникам вручили представители администрации города Казани. Билал Абдулхаликов является победителем ряда конкурсов знатоков ислама и Корана. В мае 2011 года он стал лучшим в номинации хифз на ежегодном Конкурсе молодых алимов в городе Хасавюрт Дагестана, который проводится Исламским университетом им. Саидбега Даитова. Учитывая успехи этого одаренного ребенка, мы решили направить его на Международный конкурс чтецов и хафизов Корана, сообщил проректор университета Исимбулат Яхъяев. Билал Абдулхаликов растет в простой семье. Он выучил Коран наизусть в медресе, готовящем хафизов Корана в родном селе. Процесс заучивания он начал в возрасте семи лет. Сегодня в этом медресе проходят обучение около тридцати одаренных ребят, отметил Яхъяев. Как отметили в оргкомитете конкурса, практически все призеры -- выпускники или воспитанники мусульманских учебных заведений стран СНГ.
Tags: Дагестан, Коран Керим, хафиз Корана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments