kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

براءة

Можно ли читать книги заблудших течений?

Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Каково истинное положение относительно чтения книг приверженцев нововведений и слушания их кассет?»

Шейх ответил: «Не дозволено читать книги приверженцев нововведений и слушать их кассеты, если только это не делает тот, кто желает их опровергнуть и разъяснить их заблуждения! А что касается простого человека или требующего знание студента или того, кто читает чтобы что-то узнать, а не опровергнуть, то для них не дозволено это читать! Ведь прочитанное может повлиять на их сердце и это зло отразится на них. Поэтому нельзя читать книги заблудших кроме как специалистам из числа обладающих знанием, которые будут это опровергать и предостерегать от них!»

См. «Фатауа фи-ссияса» 18.

Спросили как-то шейха аль-Люхайдана на уроке, который он обычно проводит после утреннего намаза, о талибуль-ильме (студенте), который находится и с приверженцами Сунны и с приверженцами нововведений, и говорит: “Нельзя разделять умму, по-этому я нахожусь со всеми!”

Шейх ответил: “Это приверженец нововведений! Тот, кто не разделяет между истиной и ложью и заявляет, что это он совершает для объединения слова мусульман, тот вносит нововведение. Я прошу Аллаха, чтобы Он повел его по прямому пути!”

Сл. “Дарс ба’да саля аль-фаджр”

Tags: заблудшие течения, шейх Солих аль-Фаузан, шейх аль-Люхайдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments