kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

تحيات من يوم الجمعة

Можно ли поздравлять с пятницей?

Однажды шейху Салиху ибн Фаузану, хафизахуЛлах, задали вопрос:
«Каково постановление Шариата в отношении смс сообщений посылаемых мусульманами друг другу по пятницам, обычно завершающимися словами «Джум’а Мубарак!»

На что шейх ответил:
«Саляфы не поздравляли друг друга с наступлением пятницы. И мы тоже не будем вводить нечто новое — вводить то, чего они не совершали». См. Журнал «Маджалляту да’уати аль-Ислямия».


Вопрос шейху Абдуль-Мухсин аль-'Аббаду:
Каково постановление относительно того, кто выделяет пятницы, говоря «Джума мубарак»? И он обосновывает это тем, что у мусульман есть три ‘Ида (праздника)

Ответ: «Мы не знаем никаких доказательств, указывающих на это. Нет сомнений, что пятница – ‘Ид недели для мусульман. И в «Сахихе» Бухари указывается, что Усман, да будет доволен им Аллах, прочитал ‘Ид проповедь в пятницу и сказал: «Сегодня для вас пришли вместе два дня ‘Ида, - (он сказал) сегодня для вас пришли вместе два дня ‘Ида», подразумевая ‘Ид года и ‘Ид недели. Но здесь говорится о том, что ‘Ид мало возвращается (два раза в год), но пятница возвращается так же непрерывно, как и пять ежедневных молитв. Поэтому на то, что надо делать ду’а (или говорить) «Джума мубарак», я не знаю каких-либо оснований.
А что касается ‘Ида, от одного из таби’инов передается: «Когда сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встречались в день ‘Ида, они говорили друг другу «ТакъаббаляЛлаху минна уа минкум» (Пусть Аллах примет от нас и от вас)». И это достоверное предание
».


Источник: Саляф-форум

Tags: бидаат, джума намаз, приветствие между мусульманами, шейх Абдуль-Мухсин аль-'Аббад, шейх Салих аль-Фаузан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments