kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

القرآن الكريم

Разбирая время от времени свою скромную библиотеку, вновь взял в руки экземпляр мусхафа Благородного Корана, некогда привезённого из Исламской республики Пакистан. Особенность этого издания в том, что текст мусхафа, набираемый ныне типографским ("компьютерным") способом, в этом издании с первого до последнего харфа написан каллиграфом "от руки", а уже затем распечатан в типографии с полученных депозитов. Подобный способ печати (как Благородного Корана, так и иных текстов) был широко распространён в Пакистане в 50-80 годы. В те времена типографиский, "побуквенный" вариант почерка насталик, которым пишут на урду (а также по-арабски) ещё не  был разработан и внедрён в  типографское производство, и практически все тексты сперва писались каллиграфами и художниками "от руки", и затем уже ввиде изображений отправлялись для печати в типографии. Примерно с конца 80 - начала 90-ых годов был внедрён вариант типографского набора текста, который занимал в последующем всё более и более значительную долю в печатных изданиях. В настоящий момент страницы книг и газет, изданных в Пакистане на урду, представляют собою некий "гибрид" печатного дела, где заголовки и анонсы статей написаны художниками "от руки", а сам текст как правило набран на компьютере. Относительно же изданий мусхафа Благородного Корана, то наряду с более современными, набранными на компьютере, вариантами, всё ещё встречаются и  более ранние, каллиграфические варианты исполнения. Несмотря на то, что подобный способ печати постепенно уходит в прошлое, порой  интересно взять в руки мусхаф, харфы которого именно написаны калллиграфом, но не отпечатаны путём компьютерной вёрстки.
Далее в качестве примера приведу несколько страниц мусхафа Благородного Корана, изданного в средине 80-ых годов в Исламской республики Пакистан.









Далее привожу сведения об издательстве и удостоверние о проверке  тиража специальной государственной комиссией, надзирающей за изданием мусхафа в Исламской республике Пакистан (текст написан на урду).


Для сравнения приведу страницу мусхафа Благородного Корана, изданного в КСА с применением современных технологий печати ( http://www.qurancomplex.org ).




Tags: Коран Керим, Пакистан
Subscribe

  • (no subject)

    Шейх Абу Аль-Хасан Али Ар-Рамли: Присяга в положении смуты. Знайте, когда дается присяга: Передал Аль-Байхакы и другие (мухаддисы) с хорошим…

  • ***

    Шейх Салих ибн Абдульазиз Синди - доктор наук в акыде, доцент кафедры акыды в Мединском Исламском Университете. Шейх широко известен…

  • Записи шейха Рийяда бин саида в Twitter

    *** Шейх Рияд ибн Саид - доктор наук в акыде и преподаватель акыды в Рияде. В свое время ездил для требования знания в Йемен к шейху Мукбилю и в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments