kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

بماذا يبدأ في تعليم من أسلم حديثا ؟

С чего следует начать обучение человека, ставшего мусульманином?

Вся хвала Аллаху.
Во-первых, мы просим Аллаха, Свят Он и Велик, благословить ваши усилия и разместить их на чаше благих дел; мы просим Аллаха помочь мусульманам прилагать усилия ради Его религии.
Затем, мы советуем вам уделить внимание наиболее важным вопросам в призыве человека к Исламу и в обучении его правилам.
1. Необходимо начать с обучения его смыслу двух свидетельств (шахадатайн), потому что это ключ к Исламу и это является смыслом Ислама. Объясните ему Таухид (Единобожие), что является основой для успеха мусульманина в этом мире и в следующем, чтобы сердце человека стало привязанным к Аллаху, Свят Он и Велик. Обучите его тому, что абсолютное подчинение может быть только Аллаху и подчинение Ему означает послушание Ему и избавление от всех тягот страстей и желаний.
Среди полезных книг, которые объясняют этот вопрос «Общее введение в Ислам» (Тариф Аам ли Дин аль-Ислам) шейха Али аль-Тантави.

2. Вам следует направить его к Книге Аллаха и призвать его читать ее, размышлять над ней и думать над ее смыслами, ведь это свет и наставление, которые Аллах ниспослал человечеству, посредством которых Он дарует спокойствие разума и укрепляет в вере. Весь Коран является благословением и благо и награда, и он оказывает великое влияние на сердца и разум, и это засвидетельствовали читающие его.
Аллах сказал (перевод смысла):«О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь». (5:15-16)
Вам следует научить его чему-либо из Корана и тому, как он ниспосылался и обучить некоторым сурам и аятам Корана.
3. Затем научите его чему-либо из сунны нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха), о его рождении, взрослении, о начале миссии; о том, как начался призыв к этой великой религии. Затем расскажите о переселении в Медину и как он претерпевал различные виды трудностей ради распространения наставления и донесения истины до человечества. Затем расскажите о характере Пророка (мир ему и благословения Аллаха) используя то, что нам доступно сегодня из сунны и достоверных хадисов. Каждый, кто желает почитать об этом святом Посланнике из наиболее достоверных источников должен обратиться к Сахихам Бухари и Муслима, и к книгам о Пророческой Сунне в целом, к книгам о Сире (жизнеописании Пророка).
В этих книгах мы можем найти много деталей о жизни и учении Пророка (мир ему и благословения Аллаха):
Мухтасар Сахих аль-Бухари – автор Зубайди
Мухтасар Сахих Муслима – автор аль-Мунзири
Рийад аль-Салихин (Сады Праведных) – автор ан-Наваи
Аль-Рахий аль-Мактум (Запечатанный нектар) – автор Мубаракфури
Все это было переведено и опубликовано.
4. Вам также следует обучить его пяти столпам Ислама: двум свидетельства (шахадатайн), молитве (салят), выплате обязательной дани (закят), пост (саум) и паломничеству (Хадж). Обучить его шести столпам веры: вера в Аллаха, Его Ангелов, Его Книги, Посланников, Последний День и в божественное предопределение, благое и плохое.
Будет очень полезным, иншаАллах, если вы уделите брату несколько уроков, чтобы поговорить о каждом из этих столпов, почитаете с ним книги на эту тему.
Постарайтесь обучить этим столпам без углубления в детали о разногласии ученых. Говорите об основных принципах, на которых мусульмане единогласны. Укажите, что существует некоторые разногласия относительно деталей, но они не является порицаемыми разногласиями и они не приводят к разделению мусульман, хвала Аллаху. Напротив эти разногласия основаны на различных интерпретациях шариатских текстов и они появились по причине, которую Аллах предопределил по Своей Мудрости. Тот, кто определил правильное решение, тот получает две награды, а допустивший ошибку получит одну награду.
Другой полезной книгой по этой теме является книга под названием Ма ла йасааль Мусли Джахулу (То, о чем мусульманин не может находиться в неведении) от автора др. Абдуллаха аль-Муслиха и др. Салаха аль-Саави. Это очень полезная книга, которая описывает основные цели Ислама и основные правила.
5. Некоторые из ваших занятий должны быть посвящены теме запретов в Исламе, чтобы он узнал о том, что запретов в Исламе не много, и все остальное является дозволенным, иншаАллах. Ему следует избегать больших грехов, относительно запрета которых имеется единогласное мнение: ширк (придание сотоварищей Аллаху); гадание и магия; убийство души запрещенной Аллахом, кроме как в случае, когда этого требует исламский закон; совершение ростовщичества (риба); присвоение имущества сироты; ослушание родителей и т.д.
Также будет полезным изучить некоторые из малых грехов, чтобы он мог избегать их совершения, особенно если учесть, что новообращенные в Ислам обычно бывают искренними и мотивированными на выполнение всех правил Ислама.
Вы можете использовать книгу «Большие Грехи» (Аль-Кабаир) имама аз-Захаби. Это очень полезная и понятная книга по данной тематике.
6. Также очень важно объяснить, что наша исламская религия призывает к хорошим взаимоотношениям с людьми; она призывает к лучшим и благороднейшим формам поведения и характера, и расценивает хорошее отношение к людям как одну из важных причин для входа в Рай. Ислам учит проявлению хорошего отношения к людям, и человек таким образом достичь того же уровня, что и тот, кто поститься днем и молится по ночам.
Правдивость, искренность, честность, выполнение обещаний, терпимость, щедрость, доброта, сострадание и другие благие качества являются частью религии.
Все это можно суммировать в словах Пророка (мир ему и благословения Аллаха): «Я был послан для усовершенствования благородных качеств и поведения» (Бухари в Адаб аль-Муфрад 273; аль-Хаким в Мустадраке 2/670 – и хадис был оценен им как сахих, аз-Захаби согласился с ним. Был оценен как хасан шейхом Альбани в Сильсиля ас-Сахиха, 45)
7. Одним из наиболее важных моментов является обучение сообщениям относящихся к категории смягчающие сердце (рагааиг) и деяниям сердца (т.е. духовным вопросам).
Сердце подобно саду; если человек не заботиться о нем, то в нем будут колючки и сорняки. Сердце очищается посредством познания величия Аллаха, Свят Он и Велик, и посредством установления страха перед Его наказанием, и установления надежды на Его награду, посредством любви к Нему и стремления к встрече с Ним.
Мусульманину следует узнать об искренности пред Аллахом, покаянии, смиренности, аскетизме, праведности, уважении священных границ, терпении, выдержке, признательности, твердости веры и уповании на Аллаха. Все это важные акты поклонения сердца, которым следует уделять внимание и о которых необходимо заботиться. Тот, кто уделяет внимание этому, тот получит великую радость и наслаждение; пренебрегающий же пренебрегает великим благом.
Книги великого ученого ибн аль-Кайима учат нас деяниям сердца и проливают свет на эти вопросы. Самой важной из этих книг является книга «Мадаридж ас-Саликин»
Но мы рекомендуем прочитать сокращенную версию под редакцией Шейха Абдульмуним аль-Иззи
8. И в конце, важно обучить ему вопросах ложности других религий, особенно религии, которой он следовал, для того, чтобы увеличить его убежденность в Исламе и для того, чтобы он защитился от сомнительных аргументов, с которыми может столкнуться. Тогда он увидит какая великая милость была оказана Аллахом ему, когда он был наставлен на Ислам, на истинную религию.
Мы считаем, что этого будет достаточно для обучения Исламу. Возможно, они покажутся чрезмерными в количестве, трудными и длинными, поэтому ваше право удлинить или укоротить их. Вы можете ограничиться тем, что подходит вам и обучающемуся, или вы можете удлинить процесс, если у вас есть время.
Если разница в языках между вами удерживает вас от достижения желаемой цели, то у вас не остается выбора кроме как попросить помощи переводчика, или вы можете использовать переводы книг и аудио-уроков.
Или вы можете приложить усилия и выучить его язык.
Мы просим Аллаха помочь и наставить вас и нас.
И Аллаху известно лучше.

Источник: http://www.islamqa.com/ar/ref/104533

http://saaid.net/book/list.php?cat=92
Tags: новые мусульмане, шейх Мухаммад Солих Мунаджид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments