kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ

Тафсир аята 11 суры «Ар-Ра’д» (Гром)

لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلا مَرَدَّ لَهُ وَمَا لَهُمْ مِنْ دُونِهِ مِنْ وَالٍ (١١)

Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него. (сура «Гром», 13:11). Перевод смысла Кулиева Эльмира Рафаэль-оглы
*** *** ***

Вопрос: Каков смысл слов Аллаха, свят Он и велик, в суре «Ар-Ра’д» (интерпретация смысла): «Воистину, Аллах не меняет (хорошего) положения людей, пока они не изменят самих себя (путем совершения грехов, неблагодарностью и отсутствием покорности Аллаху).» (Коран, 13:11)?

Ответ:
Хвала Аллаху… Это важный аят, который указывает, что Аллах, свят Он и велик, в Его идеальном правосудии и мудрости, не изменяет положение людей от хорошего к плохому или от плохо к хорошему, от непринужденности к затруднению или от затруднения  к облегчению, если они не меняют свое состояние самостоятельно. Так, если они находятся в состоянии справедливости и благополучия, и они меняются, Аллах изменит вещи для них наказанием, бедствиями, затруднением, засухой, голодом, отсутствием единства и другими видами наказаний, как соответствующее воздаянние. Аллах говорит (итерпретация смысла): «Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» (Коран, 41:46).


Или Он может дать им отсрочку и дать им время так, чтобы они могли быть наставлены на прямой путь, но если они не сделают этого, то они будут схвачены неожиданно, поскольку Он говорит (интерпретация смысла): «Когда они позабыли о том, что им напоминали, Мы распахнули перед ними врата ко всякой вещи. Когда же они возрадовались дарованному, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние!» [аль-Ан'ам, 6:44], подразумевая отчаянние во всякой добродетели, – мы ищем убежище у Аллаха от наказания и гнева Аллаха. Или они могут получить отсрочку до Дня Воскресения, когда их наказание будет более суровым, поскольку Аллах говорит (итерпретация смысла): «Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры» [Ибрахим, 14:42],  подразумевая, что им дают отсрочку до времени после смерти, и это будет большим и более серьезным наказанием.
Или они могут быть в состоянии зла и греха, тогда они раскаиваются перед Аллахом и возвращаются к Нему, и они сожалеют о своих грехах и придерживаются повиновения, таким образом Аллах изменяет их состояние нищеты, трудностей и бедности к облегчению, единству и справедливости, из-за их благодеяний и их раскаяния перед Аллахом, свят Он и велик. Это говорится в другом аяте (интерпретация значения):«Это произошло потому, что Аллах не отменяет милость, которую Он оказал людям, пока они сами не изменяют того, что в их душах.” [аль-Анфал 8:53]. Этот аят говорит нам, что, если они, находясь в состоянии покоя, комфорта и согласия, затем изменяются и отворачиваются, чтобы грешить, их подожение будет изменено – нет никакой власти и никакой силы кроме как у Аллаха – или им будет дана отсрочка, как указано выше.
Противоположность также верна: если они были в состоянии зла и греха, или недоверия и заблуждения, но затем они раскаиваются, сожалеют об их грехе и придерживаются повиновения Аллаху, Аллах изменит их ситуацию от плохо к хорошему; Он изменит их разобщенность в единство и гармонию; Он заменит их трудности облегчением, благополучием и достатком; Он заменит их голод, засуху и т. д. обильным дождем, плодородной землей и другим видами блага. 

Маджму’ фатава Ибн Бааз (24/249-251)
Tags: тафсир Корана, шейх АбдульАзиз ибн Абдуллах ибн Бааз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments