kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

Его Высочество наследный принц встретился со специальным посланником президента США по климату

سمو ولي العهد يلتقي مبعوث الرئيس الأمريكي لشؤون تغير المناخ

Его Высочество наследный принц встретился со специальным посланником президента США по изменению климата

Эр-Рияд, 06 зуль-каада 1442г.Х., что соответствует 16 июня 2021г. по х.л.
Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман бин Абдулазиз, заместитель премьер-министра, наследный принц и министр обороны, принял Его Честь специального посланника президента США по вопросам изменения климата Джона Керри. Стороны рассмотрели усилия, прикладываемые сторонами, в  явлении изменения климата.

Также осуждались инициативы Королевства в противодействии изменению климата и сокращении вредных выбросов для сохранения окружающей среды и её составляющих, главными из которых являются инициативы Зелёный Средний Восток и Зелёная Саудовская Аравия, в дополнение к позиции Королевства в G20 по принятии концепции круговой углеродной экономики.



***
Прим.переводчика: В коммюнике по итогам встречи министров энергетики стран G20 29 сентября 2020г. по х.л.  говорится об одобрении подхода Саудовской Аравии к управлению вредными выбросами парниковых газов в рамках концепции «круговой углеродной экономики» (CCE − circular carbon economy). Его Королевское Высочество выступил с докладом  «Холистический подход к управлению углеродом» (A holistic approuch to carbon management). «Холистический» в переводе — глобальный, всесторонний, комплексный.
Круговая углеродная экономика философски противопоставляется «линейной экономике» — «бери, делай, выбрасывай», — опирающейся на представление о некой сквозной системе безграничных ресурсов и безграничной способности поглощать отходы (именно такой является нынешняя капиталистическая экономика с ее лозунгом «выбрасывающего общества» одноразовых вещей). Круговая экономика  это: 1) разумно сократить потребление ресурсов, предоставляя те же товары и услуги с расходованием меньшего количества ресурсов; 2) развивать повторное использование вещей; 3) перерабатывать материалы, которые не могут быть использованы повторно.
 В докладе также осуждается «линейный» подход к сокращению выбросов: «далеко не идеальный подход к решению этих проблем состоит в том, чтобы сохранить ту же линейную модель и просто обходиться меньшим, минимизируя использование ресурсов и связанные с этим отходы. Такой подход неизбежно означает снижение качества жизни для всех, особенно по мере того, как население продолжает расти, создавая еще большую нагрузку на природные системы". В  докладе, подготовленном, кстати, под руководством учёного Эрик Уильямс (Eric Williams) в Центре нефтяных проектов и научных исследований имени короля Абдаллы (The King Abdullah Petroleum Studies and Research Center — KAPSARC), при каждой возможности  следуют ссылки на труды МЭА, но чаще всего такие, которые показывают полную эфемерность безуглеродной экономики. Например, модель МЭА по скромному росту атомной энергетики  пристегнута к расчету NEA (Nuclear Energy Agency), в котором утверждается, что при выработке МВт электроэнергии на МВт установленной мощности атомная энергетика производит вдвое меньше СО2, чем оффшорные ветростанции, и в три раза меньше, чем гелиоэлектростанции.
В знаменитой книге Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций» обсуждается вопрос о борьбе цивилизаций за лидерство среди человечества. А любое лидерство начинается с идеи. Доклад  Его Королевского Высочества можно рассматривать как заявку на такое лидерство.
Министрам энергетики G20 ничего не оставалось, как признать в коммюнике «ключевую важность сокращения выбросов парниковых газов с учетом эффективности системы и национальных условий, в том числе конкретных ресурсов, а также политических, экономических, экологических, социальных условий и условий развития с учетом рисков».


Источник:https://saudianews.ru/?p=31491
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/4028939.html
https://www.spa.gov.sa/2241650
Tags: КСА, США, принц Мухаммад бин Салман, экология КСА
Subscribe

Posts from This Journal “принц Мухаммад бин Салман” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments