kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

الكاراتيه

Занятия каратэ

  Вопрос: «Каково постановление Шариата о занятиях каратэ?»

  Ответ:
«Хвала Аллаху!
Карате является одним из видов военного искусства, форма самозащиты без применения какого-либо оружия. В этом виде спорта разрешается наносить удар ногой, кулаком, ребром руки, сосредотачиваясь на концентрации всей энергии на этом ударе.
Точка зрения Шариата на этот вид спорта такова: спорт включает в себя многочисленную физическую, физиопсихологическую и психологическую пользу. Однако, согласуясь в некоторых аспектах с Шариатом, он противоречит другим аспектам.
Среди согласующихся с Шариатом имеются следующие:


1. широкая одежда, закрывающая полностью аурат (те части тела, которые должны быть всегда закрыты)-правила этого спорта требуют ношения покрывающей одежды, состоящей из рубашки из плотного белого хлопка и брюк, изготовленных из того же материала, которые должны быть широкими, чтобы не препятствовать движению ног и ступней;
2. бойцу запрещается наносить удары, которые могут причинить вред противнику. Правила игры требуют, чтобы атаки были бы сдержанными и не нанесли бы вред противнику, в отличии, например, от правил бокса.
С другой стороны этот спорт не лишен некоторых положений, идущих врозь с Шариатом. Например, дозволенность нанесения удара по лицу.
Кроме того, он включает некоторые религиозные ритуалы, восходящие к местным индуистским верованиям, такие как обмен приветствиями между бойцами, принимающих форму поклонов, наподобие «руку» (мусульманин же не поклоняется никому помимо Аллаха),а также сюда относятся упражнения, такие как сохранение молчания и сосредоточенность, или медитация, которые восходят к религиозным ритуалам буддизма и т.д. Все это в целом отвергается Исламом.
Однако не запрещается заниматься этим видом спорта, если существующие разногласия будут устранены. Устранение их возможно на неформальном уровне, даже если и невозможно поступать так на официальном и международном уровне. Несущественно изучать эти навыки на уровне чемпионатов и клубов, которые придерживаются этих правил и принимают их, как неотъемлемые атрибуты спорта, которые каждый занимающийся им должен придерживаться».
«Вопросы об играх и развлечениях», стр.369
http://www.islam-qa.com
Tags: шейх Мухаммад Солих Мунаджид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments