kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

О великом призыве...اذان

Оригинал взят у djamilahasan в О великом призыве...اذان
На одном из летучек газеты один из моих коллег начал свой "доклад" с возмущения: - Ооо! Как мне портят эти муллы утренний сон! Как всё это надоело! С утра орут с мечети, не дают спать ни детям, ни мне. Вместе с его голосом и собаки воют. Сума можно сойти...
Т.к. зная, что моё объяснение до него не дойдёт, то решила промолчать, тем более, с ним соглашались остальные и все начали также возмущаться. До этого я уже была наслышана, что в одном из селений, такой недовольный тип добился с помощью таких же сельчан, чтобы по утрам мулла не давал азан, дескать призыв к фаджру нарушал их сон. Я бы не поверила, но позже оказавшись в этом селении, действительно, не услышала утренний азан...Обычно своего рода подобные недовольства, такие обыватели подстраивают под нотку того, что якобы голос муэдзина грубоват. Бывает и такое, не все кричащие азан, обладают приятным голосом. По мне, конечно, лучше было, если с минаретов прозвучали голоса более красивые и мягкие, но поскольку мне кажется, таких типов и подобные голоса не будут устраивать. Они же твердят о нарушении утреннего сна!..Впрочем, Аллах им судья, но меня интересует сама история возникновения азана...
Говорят, если взять в целом весь земной шар, то звучание азана, призыва правоверных к намазу, не умолкает ни на минуту. История азана очень интересна и трогательна.
Самое интересное,  когда бы ни слышала азан, не могу его слушать без дрожания в теле и комка в горле, это состояние ничем не объяснить. И к тому же, наслышав историю возникновения азана, в воображении ярко описывается первый день призыва чернокожим Билялом правоверных к молитве. Этот день так ярко представляется в воображении и неимоверные чувства покорности Всевышнему, преданности сунне Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, всё больше и больше, сильнее и сильнее охватывают тебя...

***
...К Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, когда он приехал в Медину, приходили люди, чтобы молиться в назначенное время без специального призыва. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, тогда задумался над этим. Прозвучали разные предложения, чтобы для призыва использовали рог, подобно иудеям, колокол, подобно христианам, некоторые сподвижники предлагали разжечь даже большой костёр для каждого намаза, но Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, всё это отвергал.
Когда все это происходило, Абдаллах ибн Зайд ибн Саалаба ибн Абд Раббихи увидел сон. Он пришел к Пророку, да благословит его Аллах и да приветсвует, и сказал: «О Посланник Аллаха! В эту ночь явилось ко мне видение. Приходил человек, одетый в два плаща зеленого цвета, а в руке он нес гонг. Я спросил его: «О раб Аллаха! Не продашь ли ты этот гонг?» Он спросил: «А что ты с ним будешь делать?» Я ответил: «Будем при его помощи призывать к молитве». Он тогда сказал: «Хочешь, укажу тебе на нечто лучшее, чем это?» Я спросил: «А что же?» он сказал: «Ты говори: «Аллах велик! Аллах велик! Аллах велик! Аллах велик! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха! Спешите к молитве! Спешите к молитве! Спешите к блаженству! Спешите к блаженству! Аллах велик! Аллах велик! Нет божества, кроме Аллаха!»
Когда рассказал он это Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, Пророк сказал: «Это — правдивое видение, если угодно Аллаху. Встань вместе с Билялом, подскажи ему эти слова, и пусть он произносит их. У него голос сильнее, чем у тебя». Когда Биляль произнес эти слова, их услышал Омар ибн аль-Хаттаб, находившийся у себя дома. Он отправился к Пророку, волоча свой плащ и крича: «Пророк Аллаха! Клянусь тем, кто послал тебя с правдой, я видел то же самое!» Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, произнес: «И слава Аллаху за это!»
...С тех пор ни на минуту азан не умолкает. Его величайший призыв соединяет сердца мусульманской уммы воедино в поклонении Всевышнему. СубханаАллах!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments