kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

القرآن الكريم

О чтении Благородного Корана с мусхафа
Что касается предпочтительности и величины награды чтения Корана со свитка, то передается хадис: «Превосходство чтения Корана смотря (в свиток) над теми, кто читает его по памяти, подобно превосходству обязательного предписания над добровольным»
Однако этот хадис является слабым. Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) оценил цепочку передачи этого хадиса как «слабую» см. «Фатх аль-Бари» 8/696, такую же оценку ей дал Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) см. «Фадаиль аль-Куран» стр. 210. Имам Альбани (да смилуется над ним Аллах) оценил хадис как «очень слабый» см. «ас-Сильсиля ад-Да'ифа» №4011 и «Да'иф аль-Джами'» №3980.

 Но как сказал хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах): “Множество ученых заявило о том, что чтение со свитка предпочтительней, нежели чтение по памятиСм. «Фатх аль-Бари» 8/696.
Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Чтение со свитка предпочтительней, чем чтение по памяти, потому что в первом случае осуществляется не только чтение, но и взгляд в свиток, что является отдельным поклонением. Таким было мнение Кадия Хусейна и других наших товарищей. Это также передается от нескольких групп из числа предшественников, и я не видел в этом вопросе разногласия. Возможно, (говоря о предпочтительности одного вида чтения над другим) они имели в виду то обстоятельство, когда человек испытывает смиренность в равной степени при любом из двух видах чтения. Но если человек сосредоточен больше, и смирение его больше читая по памяти, то такое чтение в его случае является предпочтительнымСм. «аль-Маджму'» 2/191.
Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: “С логической стороны чтение со свитка больше защищено от допущения ошибок, но чтение по памяти более отдалено от показухи и больше способствует достижению смирения. Поэтому правильным представляется то, что (предпочтительность вида чтения) может различаться в зависимости от обстоятельств и конкретных личностей См. «Фатх аль-Бари» 8/697.

Со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кого обрадует то, что его полюбят Аллах и Его посланник, пусть читает Коран по мусхафу!» Ибн Шахин в "ат-Таргъиб" 1/288, Абу Ну’айм в "аль-Хилья" 7/209.
Среди имамов было разногласие на счет достоверности этого хадиса, кто-то посчитал его слабым, кто-то сказал, что он достоверный в форме мауъкуф от самого Ибн Мас'уда, как это сказал хафиз Ибн Раджаб, а кто-то назвал его хорошим, как шейх аль-Альбани в "ас-Сильсиля ас-сахиха" № 2342 и «Сахих аль-джами’» № 6289.
 
А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

Tags: Коран Керим, салаф-форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments