kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

وَلَقَدْ آتَيْنَا لُقْمَانَ الْحِكْمَةَ

ЗАПОВЕДИ МУДРЕЦА ЛУКМАНА
Толкование 12-19 аятов из суры «Лукман»
 
﴿وَلَقَدْ آتَيْنَا لُقْمَانَ الْحِكْمَةَ أَنِ اشْكُرْ لِلَّهِ وَمَن يَشْكُرْ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ﴾
(12) Мы даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах – Богатый, Достохвальный».
Всевышний Аллах рассказал о Своей милости по отношению праведному рабу Лукману. Он одарил его мудростью, т.е. правильными представлениями о вещах и божих законах, а также заложенных в них тайнах и мудростях. Очень часто люди обладают знаниями, мо лишены мудрости. Однако для того, чтобы стать мудрым необходимо обладать знаниями и уметь практический их использывать. Именно поэтому под мудростью часто подразумевается полезное знания и праведные деяния.
Когда Всевышний Аллах облагодетельствовал Лукмана этой великой милостью, ему было велено благодарить Аллаха за это щедрое вознагрождение, и обещано что в этом случае Аллах приумножит его вознагрождение и осенит его еще большей милостью. Аллах поведал о том что благодарность и признательность приносит людям пользу, тогда как неверие и не благодарность ложится на их плечи тяжелым бременем[1].

Всевышний Аллах не нуждается в благодарности. И Он заслуживает всякой похвалы за то что предопределил ослушнику такую судьбу. (Аль-Гъина) Богатство и самодостаточность являются неотъемлимыми качествами Аллаха, и Он достоин хвалы за Свои совершенные качества и прекрасные деяния, и это также является неотъемлимым качеством божественной сущности. Каждый из этих атрибутов являются качеством совершенства, а когда эти качества упоминаются вместе, то одно совершенство дополняется другим.
﴿وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ﴾
(13) Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью».
Толкователи Корана разошлись во мнениях по поводу того, был ли Лукман пророком или же он был праведным рабом? Всевышний сообщил нам только то, что ему была дарована мудрость и что он давал наставления своему сыну. Всевышний сказал:
﴿وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ﴾
«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его»
Наставлением называются повеления и запреты, которые сопряжены с побуждением и предостережением. В наставлениях мудреца Лукмана упомянуты основные положения и главные принципы мудрости. Он повелел своему сыну искренне поклоняться одному Аллаху и предостерег его от многобожия[2], а затем разъяснил ему причину этого сказав:
﴿إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ﴾
«ибо многобожие является великой несправедливостью»[3]
Идолопоклонство и многобожие действительно является величайшей несправедливостью, потому что на свете нет ничего более ужасного и отвратительного. Как можно уподоблять возникшие из праха творения Царю всего сущего? Как можно уподоблять рабов, которые совершенно лишены власти, Владыке, который управляет всеми делами Вселенной? Как можно уподоблять несовершенные творения, которые каждый миг нуждаются в помощи и поддержке, Господу, который безупречен и ни в чем не нуждается? Как можно приравнивать того, кто не способен принести даже малую часть блага, Тому, по милости которого люди обладают душой и телом, исповедуют религию, благоустраивают свою мирскую жизнь, трудятся во благо Последней жизни и избегают зла?! Разве может быть еще большая несправедливость?!! [4]
И что может быть хуже, если человек, которого Аллах сотворил для искреннего поклонения Ему одному, обрек свою благородную душу на погибель и пал так низко, что стал поклоняться ничтожным созданиям и причинять себе великое зло?![5]
После упоминания о том, что отречение от многобожия является одной из важнейших обязанностей человека перед Господом, для выполнения которой люди обязаны исповедовать строжайшее единобожие, Всевышний заповедал Своим рабам выполнять свои обязанности перед родителями и сказал:
﴿وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْناً عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ﴾



[1] Как сказал Всевышний:
 
 
[2] Из этого мы извлекаем очень полезное знание о том, что мудрость заключается в следовании по пути пророков, да
благословит их Аллах и приветствует, в призыве людей и их воспитании на религии Аллаха. Следует начинать с самого важного, затем менее важного  и т.д. И нет сомнения в том, что акида, единобожие и очищение умов и общества от ширка является основой основ, с которой следует начинать, и нельзя начинать с чего-то другого. И тот, кто оставляет этот путь (манхадж) и придумавет других пути, тот сошел с прямого пути и заблудился.
[3] Абдуллах бин Масъуд, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Когда Всевышний ниспослал аят:
﴿الَّذِينَ آمَنُوا ولم يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ  أُوْلَـئِكَ لَهُمُ الأَمْنُ وَهُم مُّهْتَدُونَ﴾
«Те, которые уверовали и не облекли своей веры в несправедливость, им будет безопасность, и они  ведомы по прямому пути» (аль-Ан’ам, 82), сподвижники испугались и сказали: «А кто из нас не причиняет себе зла?». На что посланник Аллаха, да благословит его Аллах  и приветствует, сказал: «Это не то, о чем вы думаете, это то, о чем сказал Лукман своему сыну:
﴿يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ﴾
 «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил сподвижником то, что под «зульмом» в этом аяте понимается большой ширк и большой куфр, за которое человек попадает под сильный гнев Аллаха и вечное наказание. Грех, который не прощается. И поэтому он ему сказал: «многобожие является великой несправедливостью».
[4] Всевышний сказал:
﴿أَيُشْرِكُونَ مَا لَا يَخْلُقُ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ  وَلاَ يَسْتَطِيعُونَ لَهُمْ نَصْرًا وَلاَ أَنْفُسَهُمْ يَنْصُرُونَ﴾
«Неужели они приобщают в сотоварищи к Аллаху тех, которые ничего не творят, тогда как сами были сотворены,  которые не способны оказать им поддержку и не способны помочь даже самим себе?» (аль-А’раф 191-192 аяты).
Он также сказал:
﴿آللَّهُ خَيْرٌ أَمَّا يُشْرِكُونَ   أَمَّنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَأَنزَلَ لَكُم مِّنَ السَّمَاءِ مَاء فَأَنبَتْنَا بِهِ حَدَائِقَ ذَاتَ بَهْجَةٍ مَّا كَانَ لَكُمْ أَن تُنبِتُوا شَجَرَهَا أَإِلَهٌ مَّعَ اللَّهِ بَلْ هُمْ قَوْمٌ يَعْدِلُونَ﴾
«Аллах лучше или те, кого вы приобщаете в сотоварищи?» «Кто создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду? Посредством нее Мы взрастили прекрасные сады***. Вы не смогли бы взрастить деревья в них. Так есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но они являются людьми, которые уклоняются от истины (или равняют с Аллахом вымышленных богов)»
*** Знаете ли вы, что при хорошем дожде на участво в 8 соток за 15 мин, выпадает 4 тонны воды (320 ведер воды).
أَمَّن جَعَلَ الْأَرْضَ قَرَاراً وَجَعَلَ خِلَالَهَا أَنْهَاراً وَجَعَلَ لَهَا رَوَاسِيَ وَجَعَلَ بَيْنَ الْبَحْرَيْنِ حَاجِزاً أَإِلَهٌ مَّعَ اللَّهِ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ َ
«Кто сделал землю жилищем, проложил по ее расщелинам реки, воздвиг на ней незыблемые горы и установил преграду между морями? Есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но большинство их не знает этого.
مَّن يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاء الْأَرْضِ أَإِلَهٌ مَّعَ اللَّهِ قَلِيلاً مَّا تَذَكَّرُونَ
«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!»
أَمَّن يَهْدِيكُمْ فِي ظُلُمَاتِ الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَمَن يُرْسِلُ الرِّيَاحَ بُشْراً بَيْنَ يَدَيْ رَحْمَتِهِ أَإِلَهٌ مَّعَ اللَّهِ تَعَالَى اللَّهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ
«Кто ведет вас прямым путем во мраках суши и моря и посылает ветры с доброй вестью о Своей милости? Есть ли бог, кроме Аллаха? Аллах превыше тех, кого приобщают в сотоварищи!»
أَمَّن يَبْدَأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ وَمَن يَرْزُقُكُم مِّنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أَإِلَهٌ مَّعَ اللَّهِ قُلْ هَاتُوا بُرْهَانَكُمْ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ
«Кто создает творение изначально, а затем воссоздает его и обеспечивает вас пропитанием с неба и земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду (ан-Намль, 59-64).
[5] Ведь Аллах не прощает этот страшный грех. Аллах, Всемогущ Он и Велик, сказал:
إِنَّ اللّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ وَمَن يُشْرِكْ بِاللّهِ فَقَدِ افْتَرَى إِثْماً عَظِيماً
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех..» (ан-Ниса, 48).
 

Tags: салаф-форум, тафсир Корана
Subscribe

  • ***

    Ахмад Ибн Насыр Ат-Таййар Уловки сатаны Хвала Аллаху, Который сделал человека из глины и джиннов из огня, и разделил их на две группы…

  • المسألة محال

    Ответ на известный вопрос безбожников: "Может ли Аллах сотворить такого же как и Он сам"? Сказал имам Ибн аль Каййим: هذه المسألة محال…

  • ***

    Абу Яхья - Муатылиты и джахмиты - "Степени идущих" Муатылиты -- те которые, подобны фараону и джахмиты, они разбойники на пути сердец,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments