kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

العمل الصالح

Хорошие дела кафира до Ислама засчитываются ему

Хорошие дела до Ислама засчитываются кафиру

Пришло в достоверном хадисе, что спросил у Пророка, мир ему, аль-Хаким ибн Хизам, да будет доволен им Аллах: "Что же ты скажешь касательно тех благих дел, что я делал в джахилии? Причитается ли мне что либо из этого?" И Пророк ответил: "Ты принял Ислам на том, что предшествовало из блага" (Муслим, 123)

Сказал имам Ибн Роджаб аль-Ханбали: "Этот и предыдущий хадисы доказывают, что кафир, когда совершил благое дело будучи в куфре, а затем принял Ислам, то он вознграждается за него, и будет его запоздавший (за этим делом) Ислам достаточным для получения награды за его прошлые благие дела, совершенные им до Ислама.


И перевесил это мнение Ибн Батталь, и аль-Карази, и другие. И это соответствует слову тех кто сказал, что он наказывается за те свои плохие деяния, что были до Ислама, которые он продолжает, когда принял Ислам, как уже предшествовало. И передано подобное этому от Ибрахима аль-Харби.

И доказывает на то, что кафир приняв Ислам получает награду за свои предшествующие хорошие дела, то, что Аиша когда спросила Пророка, мир ему, об Ибн Джуд'ане, и о том, что он делал из благих дел, принесет ли это ему пользу? То Пророк, мир ему, ответил: "Он не сказал ни разу: "О мой Господь, прости мне мои грехи в Судный День". 1

И это указывает на то, что если бы он сказал это, в один из дней, даже если за мгновение до своей смерти - то его деяния принесли бы ему пользу.

И также можно доказывать на это тем, что сказал Пророк касательно принявших Ислам людей Писания: "Ему будет дана двойная награда".2 Ведь если бы он умер на действии по своей предыдущей Книге, то его деяния были бы уничтожены.

И это (вознаграждение за деяния совершенные в куфре)  является уместным для щедрости Аллаха, Его великодушия, и Милости"


см. "Фатхуль Бари", 159

_____________________________

1. Ахмад, 6-120
2. Аль-Бухари, 97, Муслим, 153


http://sunnaonline.com/akida/drugoe/732-2011-11-09-04-32-15

Tags: акыда, немусульмане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments