kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

الشيح عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله

Наставление относительно матерей
Вопрос: Моя мать – властная женщина и постоянно создает проблемы мне и моей супруге, а также другим моим братьям, но мне больше всех. И вместе с этим она лучше относится к женам моих братьев, потому что они зарабатывают деньги, а моя жена – нет… (Далее автор вопроса начал подробно описывать эту проблему.)
Уважаемый шейх, каким будет Ваше наставление?
Ответ:
Увещеваю тебя, брат, проявлять благочестие к твоей матери, относиться к ней хорошо и прощать ей то, что ты от нее видишь. Разговаривай с ней ласково, проси у нее извинения за то, что вы с женой проявляли в отношении нее.

И если она отдает предпочтение другим снохам из-за того, что получает от них материальную поддержку, то в этом нет ничего предосудительного, поскольку она платит добром за добро. Нет ничего плохого в том, что она лучше к ним относится из-за того, что они отдают ей часть своего заработка и помогают ей. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-то сделал вам добро, то отплатите ему». И если ее благодарность к ним проявляется в добром отношении и добрых словах или подарках, а твоей жене она их не дарит, то это не является чем-то плохим с ее стороны. Поскольку они проявляют к ней хорошее отношение. Суть в том, что ты должен относиться к своей матери хорошо, хорошо с ней разговаривать и обращаться должным образом. И призывай к этому свою жену. А в том, что твоя мать лучше относится к женам твоих братьев, нет ничего плохого, если она делает это по той причине, о которой ты сказал. И как бы ни было, даже если твоя мать в чем-то не права в отношении тебя, даже если она тебя ругает, ты должен мягко говорить с ней и просить у нее прощения, поскольку ее права велики. Права родителей – великие права, а права матери еще больше. Сказал один человек: «О посланник Аллаха, кто более достоин моего благочестивого отношения?» Он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Твоя мать». Тот спросил: «А потом?» Он ответил: «Твоя мать». Тот спросил: «А потом?» Он ответил: «Твоя мать». Тот спросил: «А потом?» Он ответил: «Твой отец, а потом ближайшие родственники». Положение матери очень высокое. И ты должен стараться снискать ее довольство, хорошо к ней относиться, даже если она плохо относится к тебе и враждебно настроена по отношению к тебе. Ты должен прощать ее, добиваться того, чтобы она всегда была довольна тобой. И таким же образом по отношению к ней должна поступать твоя жена. Она должна стараться хорошо относиться к твоей матери. Пусть Аллах приведет в порядок все наши и ваши дела.
Да воздаст Вам Аллах благом. Уважаемый шейх, в действительности, как Вы уже сказали, снохи очень часто жалуются своим мужьям на свекровей. Может быть, здесь будет уместным сделать наставление женам, чтобы они помогали своим мужьям проявлять благочестие по отношению к их матерям?
Да, жены должны бояться Всевышнего Аллаха и стараться исправить положение между мужем и его родителями. И не становиться причиной его плохого отношения к ним и ослушания. А сын также должен бояться Аллаха в отношении своей матери и своего отца, проявлять благочестие по отношению к ним и стараться, чтобы между ними были хорошие отношения, быть добрым к ним, даже если они плохо относятся к нему, и даже если они его бьют. Он должен стремиться к их довольству и просить у них прощения. Всевышний Аллах сказал в Своей Книге: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие». (Сура Лукман, 14 аят) А также Он сказал: «А если они (т.е. твои родители) будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили». (Сура Лукман, 15 аят) Аллах приказал помогать им в одобряемом, даже если они неверные, из-за величия их прав. Он сказал: «но сопровождай их в этом мире по-доброму». Однако не подчиняйся им в грехе и многобожии, потому что нет подчинения никому в грехе и многобожии. Но противостоять им следует в мягких выражениях и хороших манерах, извиняясь за то, что ты не подчиняешься им в совершении греховного, и объясняя, что тебе это не дозволено. Старайся хорошо обращаться со своими родителями, чтобы ты сам не стал причиной своего непослушания или причиной того, что они начнут враждебно относиться к тебе. Ты и твоя жена должны быть внимательны к правам родителей и стараться проявлять хорошее отношение к ним, слушать их и подчиняться им в одобряемом, не делать им ничего дурного. Если же они будут в чем-то не правы в отношении тебя или твоей жены, то проси у них прощения и извинения, относись к ним и говори с ними наилучшим образом.
 


Tags: отношение к старшим, шейх АбдульАзиз ибн Абдуллах ибн Бааз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments