kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Categories:

امام ابن منذر

Имам Ибн аль-Мунзир

Биография имама Ибн аль-Мунзира, знатока иджма и разногласий саляфов, со слов имама аз-Захаби

Сказал имам аз-Захаби: "Ибн аль-Мунзир – имам, хафиз, алляма, шейх уль Ислам, Абу Бакр, Мухаммад ибн Ибрахим ибн аль-Мунзир ан-Найсабури, факих, живший в Мекке, автор книг, как "Аль-ишраф фи ихтиляф аль-уляма", и книги "Аль-Иджма", и книги "Аль-Мабсут", и других.

Родился примерно в районе смерти Ахмада ибн Ханбаля.


И передавал от Рабии Ибн Сулеймана, Мухаммада ибн Абдуллаха ибн Абдуль Хакама, и Мухаммада ибн Исмаила ас-Саига, и Мухаммада ибн
Маймуна, и Али ибн Абдуль Азиза, и многих других, упомянутых в его книгах.

И передавали от него: Абу Бакр ибн аль-Мукри, и Мухаммад ибн Яхья ибн Афар ад-Димьяты, и аль-Хусейн и аль-Хасан, сыновья Али ибн Ша'бана.

И не упомянул его аль-Хаким в своем "Тарихе", забыл о нём, и нет его в "Тарих Багдад", и "Тарих Димашк" – ведь он не был в этих городах.  

И он считается из факихов шафиитов.

Сказал шейх Мухиддин ан-Навави: "В его книгах исследования, к которым не приблизился к нему никто, и он в предельной степени в познании хадиса, и он выбирал, и не ограничивал себя в выборе лишь каким то одним мазхабом, однако клонился туда, где становился ясным далиль"

Сказал я (аз-Захаби): не ограничивает себя лишь одним мазхабом никто, кроме того, кто не в состоянии серьезно овладеть знаниями, как большинство ученых нашего времени, или кроме фанатика. И этот имам – из владеющих доводом, и стоит рядом с такими имамами, как Ибн Джарир, Ибн Сурейдж, и подобными им, да смилуется над ними Аллах.

Рассказал нам Умар Абдуль Мун'им, что рассказал ему Абу аль-Йаман аль-Кинди, в 608 году, посредством письма, кто рассказал ему Али ибн Хиббати Ллях ибн Абдуль-Калям, что рассказал им имам Абу Исхак в книге "Ат-Табакат", сказав: "И из них Абу Бакр Мухаммад ибн Ибрахим ибн аль-Мунзир ан-Найсабури, умер в Мекке в 329 году, и написал о разногласиях ученых книги, подобных которым не написал никто, и нуждается в его книгах и согласный, и спорящий. И я не знаю от кого он взял фикх"

Сказал я (аз-Захаби): он взял фикх от сподвижников имама Аш-Шафии, а то, что  упомянул шейх Абу Исхак касательно есть смерти, то это ошибка, ведь слышал от него Ибн Аммар в 316 году, и датировал имам Абу аль-Хасан ибн Каттан аль-Фаси его смерть 317 годом.

(затем привел имам аз-Захаби очень длинный иснад хадиса, в котором есть Ибн Мунзир, и говорит передатчик от него – Абу Бакр Мухаммад Ибн Ибрахим – об имаме Ибн Аль-Мунзире: "Факих Мекки")

И у Ибн аль-Мунзира есть большой тафсир, примерно в десяти с небольшим томах, который присуждает ему имамство в знании толкования Корана также.

Источник: "Ас-Сияр" имама аз-Захаби, 14-492


http://sunnaonline.com/history/ulama/724-2011-11-03-05-13-08
Tags: Имам Ибн аль-Мунзир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments