kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

منشق

Продолжение....

6 - Бида'а - это неблагодарность за милости Аллаха
Всевышний Аллах сказал:
وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки. (Сура Ибрахим, аят 7)
Знайте,что ШукруЛЛах - благодарность Аллаху, у нас как на языке, также в убеждениях, также в делах.

Всевышний Аллах сказал:
اعْمَلُوا آلَ دَاوُودَ شُكْراً وَقَلِيلٌ مِّنْ عِبَادِيَ الشَّكُورُ

О род Давуда! Трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных. (Сура Саба, аят 13)
Именно так всегда поступал пророк (мир ему и благословение Аллаха), совершавший по ночам добровольные молитвы столь долго, что его ступни покрывались трещинами, а когда Аиша, да будет доволен ей Аллах, спросила (егo): "Зачем ты делаешь это, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые и будущие грехи?", - он сказал: "Разве не следует мне быть благодарным рабом?!" Аль-Бухари и Муслим
Всевышний Аллах дал нам милость – Ислам. И самая великая милость - это милость Ислама. В Исламе самая великая милость - это милость Сунны. И, если нам Аллах это дал, если мы не будем благодарить Аллаха, делать Ему шукр своими делами и иметь убеждения, которые имел Пророк (мир ему и благословение Аллаха), делать дела, которые делал пророк (мир ему и благословение Аллаха), говорить слова, которые говорил Пророк (мир ему и благословение Аллаха), - Аллах нас лишит этой милости.

7 - Бида'а - это поправки в шари'ат.
Человек, который вводит бида'аты в Ислам - будь это в убеждениях, будь это в словах, будь это в делах, косвенно, может быть это не впрямую, а косвенно, вносит поправки в шари'ат Аллаха.
То есть, например, раньше собирались депутаты и говорили: «Внесена поправка в конституцию..». Потому что люди, которые создают эти конституции, во-первых, думают только об этом свете. Вы видали где-нибудь на Земле конституцию, которая учитывает 2 вещи: этот и тот свет? Нет! И, если вы сравните этот свет с тем светом, этот свет - он ничтожный. То есть, по идее, если у тебя в конституции 100 законов, то у тебя 80 или 90 должны быть связаны с тем светом! Так или не так?! И только 10-20 – с этим светом, как это мы видим в Шари'ате Аллаха. Во-вторых, они люди! Люди не знают то, что их ждет! А Всевышний Аллах когда ниспослал нам Коран, сказал нам что? Всевышний Аллах сказал:
أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ

Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он - Проницательный, Ведающий? (Сура аль-Мульк, аят 14)
Он нас создал и знает, в чём нам добро! Знает, где у нас будет хороший результат, и, если мы будем так делать, то в этом нам будет добро как в этой, так и в той жизни! А люди, которые создают конституции, они это не учитывают. Они не то что про тот свет, они даже не знают, что нас в будущем ждёт. И поэтому они постоянно вносят поправки, поправки, и поправки. Всегда же есть поправка в конституцию, поправка в конституцию. Потому что что-то случилось такое новое, что они не учли, и пришлось им внести поправку.
И человек, который вносит бида'аты в религию Аллаха подобен этим людям. Он хочет внести поправку в шари'ат Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах говорит: «Делайте так», он говорит: «Нет, о Аллах, надо так делать». Всевышний Аллах запретил делать маулид. Почему запретил? Потому что, если бы можно было, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) узаконил бы его, а он - «нет, надо делать маулид»! Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит: "...каждое нововведение – это заблуждение!". А он говорит: «Нет, не каждый бида'ат - заблуждение, есть у нас бида'ат - ваджиб, есть бида'ат - мустахаб и т.д». Видите, вносит поправки в Религию Аллаха.

8 - Приверженец нововведений косвенно обвиняет Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в том, что он до нас не донёс.
И поэтому человек, который вносит что-то в религию, - говорят иногда братья здесь: «Невозможно, невозможно у нас работать, если у нас не будет джама'ата, не будет амира, не будет шура! Невозможно да'ва делать!» О брат мой, ты обвиняешь Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в этом? Разве Пророк (мир ему и благословение Аллаха) делал так? Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда к нему приходили люди арабы, он говорил: «Возвращайся к своему народу и делай да'ва». Не говорил он (мир ему и благословение Аллаха): «Придете туда, соберите джама'ат, выберите амира, дайте ему присягу». Не было такого у Пророка (мир ему и благословение Аллаха)! И тот человек, который говорит: «невозможно», как невозможно? Возможно! Возможно, о братья! Возможно! Даже не то что возможно, а это - Сунна так да'ва делать! Эти люди как бы обвиняют. Также и джама'ат таблиг на 3 дня, на 7 дней, на 40 дней выходит и т.д. То есть этим самым косвенно обвиняют Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в том, что он не донёс до нас что-то.

9 - Приверженец нововведений заменяет откровения Всевышнего Аллаха.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если какой-либо народ внесет нововведение, они обязательно за это лишатся Сунны, равнозначной степени этого нововведения!» Ахмад 4/105.

10 - Приверженец нововведений вводит в заблуждение рабов Аллаха..
Приверженец новшеств не ограничивается тем, что сам заблудился. Он начинает распространять свои заблуждения среди людей.
Всевышний Аллах говорит:
ومن الناس من يجادل في الله بغير علم

«Среди людей есть такие, которые спорят об Аллахе, не имея знаний»
Катада говорил об этом аяте: «Это приверженец нововведений, призывающий к нововведению» «Иътикад ахль-Сунна» Аль-Лялякаи 1/115
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит: "...каждое нововведение – это заблуждение!".

11 - Лица приверженцев нововведений почернеют в Судный день
Всевышний Аллах сказал:
يَوْمَ تَبْيَضُّ وُجُوهٌ وَتَسْوَدُّ وُجُوهٌ

В тот день, когда одни лица побелеют, а другие - почернеют. (Сура али Имран, аят 106)
Абдуллах ибн Аббас сказал: «Побелеют лица Ахлю Сунны и почернеют лица людей нововведения и разногласия». Ляликаи в "Усуль аль-иттикoд" 74.

12 - Всевышний Аллах не принимает у приверженца нововведений покаяние.
От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах не принимает покаяние от приверженца нововведений, пока он не оставит эти нововведения». ат-Табарани 4360, Абу аш-Шейх 259, Ибн Абу ‘Асым 37. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. Потому что делать бида'ат намного хуже, чем делать грехи. Бида'аты - это намного хуже, чем делать прелюбодеяние, воровать и т.д. Тот человек, который делает прелюбодеяние или ворует, который убивает и т.д., он знает, что он не прав. Так или не так? Сам вор, даже кафир, который ворует, он знает, что неправ! Знаете об этом или нет? Далиль какой? Если ты у него своруешь, он промолчит или нет? Ругаться же будет, так или не так? Значит он сам знает, что это нельзя делать, так или не так? Если человек, который убивает, беспределом занимается, если ты его семью убьёшь ему тоже не понравится, так или не так? Человек, который совершает прелюбодеяние, если ты с его матерью или с сестрой совершишь прелюбодеяние - ему же не понравится! Люди, даже если кафиры, делают какие-то большие грехи, знают, что они – неправы, знают, что они делают плохо! А бида'атчик, который делает бида'а, он мало того, что не знает, он ещё с тобой бороться будет, воевать с тобой будет! Вносит бида'аты в Религию и ещё с тобой воюет потом против тебя, если ты ему начнёшь запрещать, и т.д! Поэтому Всевышний Аллах не принимает у них покаяния! Видите, как Он будет принимать у них покаяние, если они и не собираются делать его?!

13 - Лишение водоёма Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал то, что в Судный День у него будет водоём, и на нём будет посуды количеством равным количеству звёзд. И придут люди с его уммы пить из этого водоёма. И будут идти люди, бежать к этому водоёму, и придут Ангелы и заберут этих людей. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) скажет: „Уммати! Уммати!“ (Моя община! Моя община!). И что Ангелы ему скажут: «Поистине, ты не знаешь какие нововведения они ввели после тебя». И что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал? Простите? Нет! «Заберите! Заберите! Так им и надо!» Видите, человек, который совершал бида'аты будет лишён водоёма Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

14 – Ненависть к сунне..
Любой из приверженцев нововведений чувствует неприязнь к Сунне. Бакия рассказывал: «Однажды Аль-Аузаъи сказал мне: «О Абу Мухаммад, что ты скажешь о тех, кто ненавидит Сунну их пророка?» Я ответил: «Они скверный народ». На что он мне сказал: «Всякий приверженец нововведений, когда ты ему передаешь от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то, что противоречит его новшеству, он начинает ненавидеть этот хадис». «Шараф асхабуль-хадис» Аль-Багдади 1/73
И если люди возненавидят хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то нет сомнений в том, что такую общину можно считать пропавшей.

15 - Бида'а разрушает ислам..
Бида является путем разрушения ислама, так как она противоречит основам ислама или его общим понятиям или каким-то из его частей. И поэтому если все это входит в Ислам то от него ничего не остается. Обратите внимание на слова Всевышнего:
يأيها الذين آمنوا إن تطيعوا فريقاً من الذين أوتوا الكتاب يردوكم بعد إيمانكم كافرين

«О те, которые уверовали! Если вы покоритесь некоторым из тех, кому было даровано Писание, то они обратят вас в неверующих после того, как вы уверовали». Общеизвестно то, что люди писания совершали наихудшие из видов новшеств. Они придумали новшество троицы, новшество веры в некоторые божественные писания и неверие в другие, ужасное новшество иудеев в именах и атрибутах Аллаха, которые описали Аллаха бедностью и усталостью, да проклянет их Аллах.
Ибрахим бин Майсара говорил: «Тот, кто проявит почет приверженцу нововведения, тот помог в разрушении ислама» «Иътикъад ахль-Сунна» Аль-Лялякаи 1/139

16 - Бида'а приводит к лицемерию..
Фудайл ибн Иъяд, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Поистине у Аллаха есть ангелы, которые ищут кружки поминания. Поэтому смотрите с кем вы сидите. И пусть это не будет приверженец нововведений. Ведь Аллаха не смотрит на них. И сидеть с приверженцем нововведений является признаком лицемерия» «Иътикъад ахль-Сунна» Аль-Лялякаи 1/138
Всевышний Аллах говорит:
وقد نزَّل عليكم في الكتاب أن إذا سمعتم آيات الله يُكفر بها ويُستهزأ بها فلا تقعدوا معهم حتى يخوضوا في حديث غيره إنكم إذاً مثلهم

Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им.

17- Бида'а причина тому, что иман становиться тщетным..
Мы знаем, что иман это дела. А новшества это путь к разрушению дел, что ведет к разрушению имана. Что касается довода тому, что новшества рушат дела, то Аллах в Коране говорит:
ومن يشاقق الرسول من بعد ما تبين له الهدى ويتبع غير سبيل المؤمنين نوله ما تولى ونصله جهنم وساءت مصيراً

«А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожгем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (Ан-Ниса 115)
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто совершит то, на что не было нашего указание, оно не будет у него принято»

18- Бида'а – приводит к дозволению убийства мусульман и посягательству на их честь и имущество..
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Не будьте после меня неверующими, рубя головы друг другу» Аль-Бухари 6666.
Поэтому не удивителен тот факт, что тот, кто противоречит сунне и совершает новшества рано или поздно сделает дозволенным для себя убийство мусульман. И примеров тому в истории огромное множество. Самим ярким примером являются хавариджи, которые и по сей день, считают дозволенным для себя посягательство на жизнь мусульман.
Абу Къыляба говорил: «Кто бы не начал совершать какое-то новшество, он обязательно делает дозволенным убийство мусульман» Ад-Дареми 1/58
Хафиз Ибн Касир рассказывал, что когда хариджиты взяли в плен сподвижника пророка (мир ему и благословение Аллаха) ‘Абдуллаха ибн Хаббаба вместе с его беременной женой, они спросили его: “Кто ты?” Он ответил: “Я сподвижник посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ‘Абдуллах ибн Хаббаб, и вы наводите на меня страх”. Они сказали ему: “Не переживай. Расскажи нам то, что ты слышал от своего отца”. Он сказал: “Я слышал, как мой отец сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Наступит время смут, когда сидящий будет лучше стоящего, а стоящий лучше идущего, а идущий лучше бегущего»”. Затем они, связав его, повели вместе с собой. По дороге они встретили свинью, которая принадлежала одному зиммийю*. Один из них ударил ее мечом и рассек ей кожу. Другой же сказал: “Почему ты сделал это?! Она же принадлежит зиммийю!” Затем он отправился к хозяину свиньи и стал мягко с ним говорить, пока не оставил его довольным. Также, когда один из них взял финик, который упал с дерева, чтобы его съесть, другой сказал ему: “Ты взял это, не спросив разрешения и не заплатив за него!” Тогда он тотчас же вынул его изо рта. Однако, несмотря на все это, они зарезали ‘Абдуллаха ибн Хаббаба, а его жене, несмотря на ее слова: “Я беременная женщина, неужели вы не устрашитесь Всемогущего Аллаха?”, они отрубили голову и, вспоров живот, выбросили ребенка”. См. “аль-Бидая уа-ннихая” 10/583.

19 – Следование за муташабих.
Приверженец нововведений оставляет истину и следует по пути заблуждения. И это видно по его поведению или из его речей, как сказал Всевышний:
وَلَتَعْرِفَنَّهُمْ فِي لَحْنِ الْقَوْلِ

«и ты узнаешь их по их приметам»
И одним из явных признаков является следование за муташабих. Всевышний говорит:
فَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاءَ الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاءَ تَأْوِيلِهِ

«Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования». (Али Имран 7)


Tags: бидаат, салаф-форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments