kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

منشق

Из злых последствий бида'атов (новшеств):


1 - Бида'аты вносят раскол в религию Аллаха.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Разделится моя община на семьдесят три течения. Семьдесят две группы в Огне, а одна в Раю». Сподвижники спросили: “Кто же они?!” На что он ответил: «Это те, кто следует тому, чему следую я и мои сподвижники». Ахмад 4/102, Абу Дауд 2/503, ат-Тирмизи 3/367, Ибн Маджах 2/479.

От сюда следует что остальные заблудшие группы не следуют тому, на чем были пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, т.к. они погрязли в новшествах.
Например, один из видов бида'атов - это создавать джама'аты (партии), как это вошло у нас в моду.
Всевышний Аллах говорит:
وَلَا تَكُونُوا مِنَ الْمُشْرِكِينَ مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعاً كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ

Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет. (Сура ар-Рум, аят 31-32)
А чем они вносили раскол? Тем, что их убеждения, слова и дела не соответствовали тому, на чём был пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники. И Всевышний Aллах нас побуждает к тому, чтобы мы не уподоблялись этим мушрикам, и не вносили раскол в Его религию.

2 - Бида'а - причина разногласия мусульман.
Как сказал Всевышний Аллах:
فَإِنْ آمَنُواْ بِمِثْلِ مَا آمَنتُم بِهِ فَقَدِ اهْتَدَواْ وَّإِن تَوَلَّوْاْ فَإِنَّمَا هُمْ فِي شِقَاقٍ

Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в расколе. (Сура аль-Бакара, аят 137). И поэтому, когда мы видим в наше время многие говорят: «Почему мы разногласим? Надо нам всем вместе быть, надо нам всем вместе держаться за вервь Всевышнего Аллаха». Да, вот именно, за что? За вервь Всевышнего Аллаха, а это - Сунна Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Сунна! Сунна! Ещё раз Сунна! Запомните это слово - Сунна! Пускай это слово будет у вас постоянным словом! Как раньше кто-либо из вас, будучи в джахилии говорил какие-то слова для связки слов - в наше время сделайте себе для связки слов – слово Сунна! Какое бы предложение не говорил, говори: "Сунна! Сунна! Сунна!" Говори, чтобы у людей в мясо, в кровь, в кости проникло слово «Сунна»! Сунна в убеждениях, Сунна в делах, Сунна в словах! И не уставайте это говорить! Вдруг кто-нибудь из вас скажет: «Да мы уже поняли, хватит уже это повторять!». Нет, не хватит! Нух (мир ему!) 950 лет к чему призывал? Одно предложение, будучи Пророком! 950 лет! Как сказал Всевышний Аллах:
لَقَدْ أَرْسَلْنَا نُوحاً إِلَى قَوْمِهِ فَقَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُواْ اللَّهَ مَا لَكُم مِّنْ إِلَـهٍ غَيْرُهُ إِنِّيَ أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ عَظِيمٍ

Мы послали Нуха к его народу, и он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества (достойного поклонения), кроме Него. Я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день». (Сура аль-А'раф, аят 59)
Точно также и мы скажем: «Поклоняйтесь Аллаху, нет вам другого божества (достойного поклонения)». «Следуйте Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), нет вам другого примера, кроме примера Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)». Сунна! Сунна! Сунна! Сунна! Ещё раз Сунна! И Сунна! Сунна! Ещё раз сунна! И до Судного Дня – Сунна! Всегда твердите слово «Сунна»! Вбейте это в людей! Рассказывайте это всегда людям!
Поэтому, бида'а - одна из самых великих причин разногласия среди мусульман. Обратите внимание, интересный факт, когда ты в наше время начинаешь доносить до людей Сунну, они говорят: «Не делай этого, ты этим самым фитну делаешь, разногласие среди мусульман!» Аллах Велик! Кто на самом деле разногласие делает? Ведь я вас призываю к одному, а это к чему? К вероубеждению, к манхаджу саляфов этой уммы! К одной вещи: «Придерживайся того, на чём был Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники». А вы меня призываете к чему? К огню призываете! Призываете меня к разногласию, которое приводит к расколу а затем к Огню! Почему? Потому что, допустим в городе 3 мечети: здесь мечеть - ихван уль-муслимин, здесь мечеть - таблиг ва да'ва, здесь мечеть - хизб ут-тахрир, там – ещё какая-то, четвёртая. В каждую мечеть, когда я захожу, – каждый тянет меня к себе, так или не так? Каждый тянет меня к себе и хочет чтобы я был в его джама'ате. А потом, когда я говорю: "Нет, то, на чём вы - это бида'а, это - заблуждение. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) на этом не был". Они мне говорят: «Не делай фитну, не делай раскол среди мусульман!». Среди каких мусульман? Вы уже и так в расколе! Я вас хочу собрать в одно единое целое! Разве пророк (мир ему и благословение Аллаха) был в джама'ате ихван? Нет, нет! Разве пророк (мир ему и благословение Аллаха) был в джама'ате таблиг? Нет! Разве пророк (мир ему и благословение Аллаха) был в хизб ут-тахрир? Нет! Тогда давайте же вернёмся к одному единому, а это то, на чём был пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники в убеждениях, в делах, в словах.

3 - Всевышний Аллах не принимает бида'а.
От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение и Аллаха) сказал: «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» В другой версии этого хадиса сказано: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» аль-Бухари 2697, Муслим 1718.

4 - Бида'а - одна из самых великих причин оставления и умерщвления сунны.
Как говорили праведные предшественники: «Какой бы народ не оживил какое-либо бида'а, этим самым они умерщвляют Сунну».
Со слов Гъадыфа ибн аль-Хараса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если какой-либо народ внесет нововведение, они обязательно за это лишатся Сунны, равнозначной степени этого нововведения!» Ахмад 4/105.
Относительно достоверности этого хадиса есть разногласия среди имамов по причине передатчика ‘Абдуллаха ибн Абу Марьяма. Хафиз аль-Мунзири, шейх аль-Альбани и др. назвали этот хадис слабым. А хафиз Ибн Хаджар и имам ас-Суюты считали иснад этого хадиса хорошим. См. “Фатхуль-Бари” 13/253, “Файдуль-Къадир” 4/518, “Да’иф ат-таргъиб” 37.
Однако подобные высказывания достоверно передаются от сподвижников и праведных предшественников нашей общины. Например, Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорил: “Что вы будете делать, когда вас постигнет смута, от которой станут дряхлыми взрослые и повзрослеют молодые, когда люди сделают из заблуждения Сунну, а если кто-то оставит что-либо из этого, ему будет сказано: «Ты оставляешь Сунну?!»” Его спросили: “Когда это будет, о Ибн Мас’уд?!” Он ответил: “Когда исчезнут ваши ученые, увеличится число чтецов, уменьшится число факъихов, увеличится число правителей, уменьшится число правдивых, и деяния, предназначенные для мира иного, будут совершаться ради мира этого, и люди будут изучать религию не ради нее!” ад-Дарими 1/64, аль-Хаким 4/514. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность и сказал, что подобное сообщение хоть и передается от сподвижника, имеет положение марфу’, т.е. то, что передается от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
Ибн ад-Дайлями рассказывал: “Я слышал, как ‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) говорил: «Каждый раз как вносится нововведение, оно разрастается, и каждый раз, как оставляется Сунна, она уменьшается»”. Ибн Уаддах в «аль-Бида’» 91, Ибн Батта в “аль-Ибана” 227. Шейх Машхур назвал иснад достоверным.
Хузайфа (да будет доволен им Аллах) говорил: “Клянусь Аллахом, нововведения так распространятся, что когда кто-то оставит что-либо из нововведений, будут говорить: «Оставили Сунну!»” Ибн Уаддах в «аль-Бида’» 162.
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Какой бы год ни наступил люди будут вносить новшества и умерщвлять Сунну. И так будет до тех пор, пока не останутся новшества и умрет Сунна!” ат-Табарани в “аль-Кабир” 10/319, аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” 125, Абу ‘Амр ад-Дани в “аль-Фитан” 277. Хафиз аль-Хайсами сказал, что все передатчики этого сообщения являются надежными. См. “Маджма’у-ззауаид” 1/188.
Хассан ибн ‘Атыя говорил: “Не совершит человек бид‘а, не потеряв при этом Сунны”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 6/73. Иснад достоверный.
Также подобное передается от Абу Идриса аль-Хауляни. См. «аль-Бида’» 90, Ибн Уадаха.
Например, представьте себе пенал, в котором всего 10 отверстий для ручек, и в каждом отверстии уже есть по ручке, то есть все отверстия заняты. Это наша Сунна. А теперь, если кто-либо захочет положить в этот же пенал, в те же отверстия красные ручки - а это бида'а, - сможет ли он это сделать, не вытащив при этом из отверстий синие ручки? Нет! Он обязательно должен будет освободить отверстие, занятое синей ручкой, вытащив при этом её, а потом только сможет положить красную ручку. Вот также и бида'а оживляясь, обязательно умерщвляет Сунну.

5 - Бида'а - это отхождение от прямого пути и следование путями, которые ведут к Огню.
Бида'а и заблуждения два неразлучных спутника. И там где присутствует бида'а, обязательно присутствует заблуждение.
Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нарисовал чёрточку и сказал: “Это – путь Аллаха!” А затем он нарисовал (другие) чёрточки справа и слева от него, после чего сказал: “Это – пути. На каждом пути из них стоит шайтан и призывает к нему”. Затем он прочитал (аят, в котором сказано):
وَأَنَّ هَـذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيماً فَاتَّبِعُوهُ

“Таков Мой прямой путь. Следуйте же по нему”». Этот хадис передали имам Ахмад 1/453, и ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 6/343.
Всевышний Аллах сказал в этом аяте:
وَأَنَّ هَـذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيماً فَاتَّبِعُوهُ وَلاَ تَتَّبِعُواْ السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, - быть может, вы устрашитесь. (Сура аль-Ан'ам, аят 153)
Путь к Раю длинный! Если ты - искренний человек, всё, что от тебя требуется - брать причины, те, которым научил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в распространении Ислама, а результат за Всевышним Аллахом! И примером этому служит известный хадис про мальчика о врагах которого Всевышний Аллах сказал:
قُتِلَ أَصْحَابُ الْأُخْدُودِ

«Да сгинут собравшиеся у рва». (Сура аль-Бурудж, аят 4)
Передается от Сухайба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Был среди живших до вас один царь, у которого находился (в услужении) колдун. Состарившись, он сказал царю: “Поистине, я уже стар, пришли же ко мне какого-нибудь юношу, чтобы я обучил его колдовству”, - и тот направил к нему одного юношу, чтобы он его учил. На пути (к дому колдуна юноше) встретился монах. Он сел рядом с ним, послушал, что он говорит, и это понравилось ему. И (после этого) каждый раз, как юноша направлялся к колдуну, он проходил мимо этого монаха(задерживаясь, чтобы) посидеть с ним, а когда он приходил к колдуну, тот бил его. (Юноша) пожаловался на это монаху, который сказал: “Если ты будешь бояться колдуна, говори: “Меня задержали дома”, - а если будешь бояться своих близких, то говори: “Меня задержал колдун.” ”
И вот однажды, находясь в подобном положении, (юноша) неожиданно столкнулся с огромным зверем, который не давал людям (свободно ходить по этой дороге), и сказал: “Сегодня я узнаю кто достойнее - колдун или монах”. После этого он схватил камень и воскликнул: “О Аллах, если дела монаха Ты любишь больше дел колдуна, то убей этого зверя, чтобы люди могли ходить (свободно)!” И он бросил (камень) в зверя и убил его, а люди (получили возможность) ходить (по этой дороге) Затем (юноша) пришёл к монаху, (обо всём) рассказал и тот сказал ему: “О сынок, сегодня ты уже превзошёл меня, ибо я вижу, чего ты достиг, и, поистине, тебя ждут испытания, но когда ты подвергнешься им, не указывай на меня.”
И после этого юноша стал исцелять слепых и прокажённых, излечивая людей также и от других недугов. О (нём) услышал один из приближённых царя, который был слепым. Он явился к нему с многочисленными дарами и сказал: “Всё это будет твоим, если ты исцелишь меня.” (В ответ ему юноша сказал): “Поистине, я никого не исцеляю - исцеляет только Аллах Всевышний, и если ты уверуешь в Него, я обращусь с мольбой к Аллаху и Он исцелит тебя.” И он уверовал в Аллаха Всевышнего и Аллах Всевышний исцелил его, а потом он явился к царю и как обычно сел перед ним. Царь спросил его: “Кто вернул тебе зрение?” Он ответил: “Мой Господь.” (Царь) спросил: “Разве есть у тебя (ещё какой-то) господин кроме меня?” Он сказал: “Мой Господь и твой Господь - Аллах.” Тогда царь (велел) схватить его, после чего подвергал мучениям до тех пор, пока тот не указал на этого юношу, и его привели к царю, который сказал ему: “О сынок, дошло (до меня, что) ты достиг в своём колдовсте (таких высот, что можешь) исцелять слепых и прокажённых и делать (многое другое)” (На это юноша) сказал: “Поистине, я никого не исцеляю - исцеляет только Аллах Всевышний.” Тогда царь (велел) схватить его, после чего подвергал мучениям до тех пор, пока тот не указал на монаха.
Затем к нему привели этого монаха, которому было предложено: “Отрекись от своей религии!”, - но он отказался. Тогда (царь велел принести) пилу, её приставили к середине головы (монаха) и он распилил её так, что одна половина упала (на землю) После этого (к царю) привели его приближённого, которому (также) было предложено: “Отрекись от своей религии!”, - но и он отказался. Тогда он приставил пилу к середине его головы и пилил её, пока одна половина её не упала (на землю) После этого (к царю) привели юношу, и ему (также) было предложено: “Отрекись от своей религии!”, - но и он отказался. Тогда (царь) отдал его своим слугам и сказал: “Отведите его к такой-то горе и поднимитесь с ним наверх, а когда достигнете вершины(отпустите его), если он отречётся от своей религии, а если нет, то сбросьте его вниз!”
Они отвели его туда и поднялись на гору(где) он воскликнул: “О Аллах, избавь меня от них, как пожелаешь!”, - и тогда гора пришла в движение, они скатились вниз и (юноша снова) явился к царю. Царь спросил: “А что же делали те, кто был с тобой?” (Юноша) сказал: “Аллах Всевышний избавил меня от них!” Тогда (царь) отдал его (другим) своим слугам и сказал: “Отведите его (к морю), посадите на корабль и отвезите на середину моря, и если он отречётся от своей религии(то отпустите его), а если нет, бросьте (в воду)!” И они доставили его(куда им было велено, где юноша) сказал: “О Аллах, избавь меня от них как пожелаешь!”, - после чего корабль перевернулся и (слуги царя) утонули, а (юноша снова) явился к царю. Царь спросил его: “А что же делали те, кто был с тобой?” (Юноша ответил): “Аллах Всевышний избавил меня от них!”, - а потом сказал царю: “Поистине, ты не сможешь убить меня, пока не сделаешь того, что я тебе велю!” (Царь) спросил: “Что же это?” (Юноша) ответил: “Собери людей на одной возвышенности и привяжи меня к стволу пальмы, потом возьми стрелу из моего колчана, положи её на середину лука и скажи: “С именем Аллаха, Господа этого юноши!”, - а потом стреляй, и, поистине, ты сможешь убить меня лишь в том случае, если сделаешь (всё это)”.
И (царь) собрал людей на одной возвышенности, привязал (юношу) к стволу пальмы, достал стрелу из его колчана, положил её на середину лука, сказал: “С именем Аллаха, Господа этого юноши!”, - и пустил стрелу, поразившую (юношу) в висок. Он схватился рукой за свой висок и умер, и тогда люди сказали: “Мы уверовали в Господа этого юноши!” После этого к царю явились (его приближённые, которые) сказали ему: “Что скажешь ты о том, чего остерегался? Клянёмся Аллахом, с тобой случилось то, чего ты боялся, ибо люди уверовали!” И тогда царь велел (вырыть) рвы у (городских) ворот, и их вырыли и разожгли в них огонь, а потом (царь) сказал: “Бросайте в огонь каждого, кто не отречётся от своей религии!” /или: …и такому говорили: “Бросайся!”/ И (слуги) выполняли (его повеление), пока (к огню) не подошла женщина со своим сыном. Она остановилась (перед огнём, не желая) оказаться там, и тогда мальчик сказал ей: “О матушка, терпи, ибо, поистине, (религия) твоя истинна!” Муслим 3005.
Мальчик не увидел победу своими глазами, но он взял причины.
Всевышний Аллах сказал:
يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَا أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ وَإِن لَّمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ وَاللّهُ يَعْصِمُكَ مِنَ النَّاسِ إِنَّ اللّهَ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الْكَافِرِينَ

О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. (Сура аль-Маида, аят 67)
Вот также мы, наследники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) доносим до людей. Примут люди, не примут - результат не жди, будь искренним, будь искренним! Если Аллах захочет – поведёт прямым путём, а не захочет - не поведет! Твоё дело донести. Твоё дело донести!
Этот путь – длинный! Этот путь – длинный! Будьте на этом пути! Будьте на этом длинном пути! Знайте, просто так победа не даётся! Будьте на этом длинном пути! И не следуйте этими короткими путями! 



Tags: бидаат, салаф-форум
Subscribe

  • الإسلام والعلم

    Фетвы Ибн База и Ибн Усаймина про вращение Земли Вопрос: Правда ли, что Шайхи Ибн Баз и Ибн Усаймин, да смилостивится над ними Аллах, сказали в…

  • المرصد

    Обсерватории в истории ислама "Стремление к знанию - обязанность каждого мусульманина и мусульманки" ,- сказал наш пророк Мухаммад…

  • الإسلام والعلم

    ИСЛАМ И НАУКА Автор: Сейран Арифов Всевышний Аллах побуждает человеческий разум к активному развитию. Размышление - это один из видов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments