kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

В Мечети аль-Харам провели праздничную молитву

В Мечети аль-Харам провели праздничную молитву


Благословенная Мекка 10 зуль-хиджа 1441 года по хиджре (31 июля 2020 года)
Мусульмане совершили праздничную молитву Ид аль-Адха в Мечети аль-Харам. Молитвe совершалась с применением необходимых мер предосторожности.
Молитву в Мечети аль-Харам провел имам-хатыб Мечети аль-Харам шейх Абдалла ибн Аввад аль-Джухани.
Текст проповеди:
Хвала Аллаху, обладателю безграничной милости, приумножающему благие деяния верующим. Аллах велик! Его благодать объемлет все живое, Его милость безгранична, щедрость Его ниспосылается с небес во все времена! Аллах велик! Живой, Вседержитель, им не овладевают ни дремота, ни сон, не исчезает Его благодать с течением времен и веков, Ему не надоедают просящие Его, и Его не беспокоят мольбы упорно просящих, и не различны пред Ним нужды требующих, не смотря на разные просьбы на разных языках.
Аллах велик, каждый раз когда паломники намереваются войти в состояние ихрама, каждый раз когда восхваляющие произносят слова тальбии (Ляббай-ка). Аллах велик, каждый раз когда паломники входят в Мекку толпами, и каждый раз, когда совершают обход вокруг Каабы и бег между холмами Сафа и Марва поминающими и восхваляющими, Аллах велик, каждый раз когда паломники стоят в долине Арафа смиренными, покорными, кающимися, прославляющими Аллаха. Аллах велик, каждый раз когда выполняются обряды хаджа. Аллах велик, каждый раз когда паломники кидают камни, бреют и укорачивают волосы. Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества, достойного поклонения кроме Аллаха. Аллах Велик! Аллах Велик! И ему принадлежит вся похвала, мир и благословение пророку ﷺ Мухаммаду и его семье, его сподвижникам...
А затем:
О верующие! Побойтесь же Аллаха, должным образом... Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, Аллах Велик, Аллах Велик! Вся хвала принадлежит Ему...
О мусульмане, поистине, это священный праздник Курбан байрам, день Великого Хаджа и день завершения религии, в этот день был ниспослан аят: "Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам". (сура «Трапеза», аят 3)
Этому аяту предшествуют положения разъясняющие дозволенное и запретное. Этот аят указывает, что ислам является совершенной религией, не разрешается уверовать в одну часть религии, и отвергать остальную. Хвала Аллаху за полноценную религию ислам, которую одобрил Всевышний для своих рабов.
Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Аллах Велик, и вся Хвала принадлежит Ему.
О верующие! Поистине, одним из лучших поклонений, который приближает к Аллаху, является обязательный хадж.
Хадж является пятым столпом Ислама, и его совершение обязательно для того, кто имеет возможность совершить его...
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Наградой за принятый хадж является только Рай".
Саудовская Аравия во главе со Служителем Двух Святынь решила, что хадж в этом году будет организован для ограниченного числа лиц.
Всевышний сказал в Коране: "И не убивайте себя". (сура «Женщины», аят 29)
Также Аллах сказал в Коране: "И не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро". (сура «Корова», аят 195)
Из прекрасных особенностей этой религии: если мусульманин вознамерился совершить благое дело и по каким-либо причинам не смог совершить его, ему будет записана награда за его благое намерение, даже если поступок не был совершен.
Мусульманин достигает своим правдивым намерением того, чего не достигает своим поступком, если его намерение было искренним.
Один из сподвижников пророка Джабир ибн Абдиллях, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что они были с Пророком ﷺ в битве при Табуке, и тогда Пророк ﷺ сказал: «Поистине, есть в Медине люди, которые с вами (в награде равны), каким бы путём вы ни шли и какую бы долину ни пересекали (несмотря на то, что) их задержала (там) болезнь». В другой версии сообщается: «…неизменно разделили с вами награду».
Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, Аллах Велик! Вся хвала принадлежит Ему!
О верующие! Поистине, этот вирус привел в чувство людей и разбудил их разум, чтобы они вернулись к Аллаху, а также заставил их прибегать ко Всевышнему, быть искренними и настойчиво соблюдать повеления Всевышнего Аллаха и Его посланника...
О мусульмане! Чаще поминайте Аллаха и обращайтесь к Нему с мольбой будучи смиренными..
Всевышний Аллах сказал в Коране: "Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников. Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок. Взывайте к Нему со страхом и надеждой. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро". (сура «Ограды», аят 55-56)
Также Аллах сказал в Коране: "Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными". (сура «Прощающий», аят 60)
Поистине, мольба - это основа поклонения, и нет чего-либо более предпочтительного пред Всевышним, чем мольба. Тот, кому Всевышний откроет двери мольбы, тому откроются двери милосердия, и одним из лучших видов поклонения является мольба, посему просите вашего Господа о ваших нуждах какими бы они не были...
О Аллах, мы просим тебя, чтобы Ты оберегал нашу страну и страны мусульман от всего плохого, и ненавистного, а также, чтобы Ты предписал хорошее вслед за плохим, что нас постигло...
Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха! Аллах Велик и вся хвала принадлежит Ему.
О мой брат мусульманин! Знай же что у тебя и твоей религии есть много врагов, и много завистников. Эти завистники стараются лишить вас того, чем облагодетельствовал вас Всевышний, дабы вы и они оказались равны. Они стараются всевозможными средствами внести раскол в обществе, внести разрозненность, разрывать братство. Так будь же проницательным, понимающим, осторожным, не оставляй же пространства для ложных слухов и остерегайся слов "они говорят" , как же скверно это выражение...
О мусульмане! Вам надлежит подчиняться правителю в благом, помогать ему в благочестии и богобоязненности.
В двух достоверных сборниках передается: «Правитель является щитом, опорой, защитником для своего народа, несет ответственность за все трудности. Он работает во благо народа, оберегает общественное спокойствие, и он более осведомлен о делах которые приносят пользу людям и оберегает их от зла, и лучше знает положение других стран и их народов, таким образом, мы обязаны любить его ради Аллаха, и оказывать ему поддержку, а также делать наставление по мере возможности.»
Всевышний сказал в Коране: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению». (сура «Женщины», аят 59)
Пусть Аллах благословит нас посредством Корана и принесет нам пользу аятами и поминанием...
Хвала Аллаху за его Милость, и благодарность Ему за Его поддержку и содействие, и я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварищей, и я свидетельствую, что Мухаммад его раб и посланник, да благословит его Аллах и приветствует, а также его семью и его сподвижников...
Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха! Аллах Велик и вся хвала Ему.
О верующие! Поистине, у каждого народа есть свой праздник, который они отмечают в определенный день, а праздниками мусульман являются - Праздник жертвоприношения и Праздник разговения. Передается от Анаса (да будет доволен им Аллах) что он сказал: когда Пророк ﷺ прибыл в Медину, у ее жителей было два (праздничных) дня, во время которых они играли. Он спросил их: "Что это за дни?" Они ответили: «Это дни, в которые мы играли и веселились, празднуя их во времена невежества». Тогда посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах заменил их для вас двумя лучшими праздничными днями: Днем жертвоприношения и Днем разговения».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучший день у Аллаха, это день жертвоприношения, а затем день после него...»
День жертвоприношения - это первый праздничный день и это день Великого Хаджа, он был назван днем Великого Хаджа, потому что в нем объединяются великие дела, как ночлег в Муздалифа, бросание камней, жертвоприношение, бритье или подстригание волос, обязательный обход вокруг Каабы, и праздничная молитва...
Передается, что сподвижники Пророка ﷺ при встрече в праздничный день поздравляли друг друга словами "Да примет Аллах от вас и от нас".
Также из наилучших деяний в этот день - жертвоприношение после праздничной молитвы. Как сказал Пророк ﷺ во время проповеди: «Поистине, первое, с чего мы начнем наш день - это молитва, затем мы вернемся в наши дома и принесем жертвоприношение».
Также в дни праздника желательно радоваться, поддерживать
родственные связи, оставить злобу, забыть о разногласиях, прощать друг друга, радовать свою семью.
Желательным действием праздничных дней также является возвеличивание Аллаха после каждой обязательной молитвы начиная с утренней молитвы в день Арафа и до 13 числа месяца зуль-хиджа. Произносятся следующие слова: "Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха! Аллах Велик и вся хвала Ему".
О верующие! Радуйтесь вашим праздникам, выполняйте обряды вашей религии и будьте благосклонны к беднякам, поистине, милость Аллаха близка к благосклонным. Молим Аллаха, чтобы Он принял наши поклонения, отдалил от нас беды, и простил наши грехи и ошибки...
Знайте, что Аллах в Коране повелел вам произносить мольбы за Пророка. Как сказал Всевышний в Коране: "Воистину, Аллах и его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали, благословляйте его и приветствуйте миром". (сура «Союзники», аят 56)
О Аллах, благослови Твоего раба и посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и будь доволен четырьмя халифами: Абу Бакром, Умаром, Усманом и Али, а также всеми сподвижниками и всеми теми, кто следовал за пророком до Судного Дня, и будь доволен Нами вместе с ними, прости нас и помилуй!
О Аллах, возвеличь ислам и мусульман, и окажи поддержку Твоим рабам единобожникам! О Аллах, сохрани нас и нашу родину, исправь наших руководителей и правителей, и поддержи истиной нашего предводителя Служителя Двух Святынь короля Салмана ибн Абдель Азиза.
О Аллах, помоги ему следовать твоим повелениям и даруй ему благополучия и здравия, а также поддержи наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и поведи его прямым путем, путем богобоязненных и отдали от него всякое зло, поддержи всех правителей мусульман в применении Шариата и следовании Корану и Сунне. О Аллах, от Тебя вся поддержка, Тебя мы молим о помощи, на Тебя мы полагаемся. О Аллах, окажи помощь нашей армии на южных границах. О Аллах, укрепи их в бою и даруй им победу над притеснителями и тиранами.






























Источник:https://saudianews.ru/?p=27711
https://www.spa.gov.sa/2116330
Tags: Ид-аль-Адха, КСА
Subscribe

Posts from This Journal “Ид-аль-Адха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments