kahhar_786 (kahhar_786) wrote,
kahhar_786
kahhar_786

Category:

500 тыс.баррелей из разделённой зоны: Саудия и Кувейт готовы завершить проблему 5-летней давности

500 ألف برميل من المنطقة المقسومة.. السعودية والكويت تستعدان لإنهاء مسألة عالقة منذ 5 سنوات

500 тыс.баррелей из разделённой зоны: Саудия и Кувейт готовы завершить проблему, существовашую в течении 5 лет

Королевство Саудовская Аравия и Кувейт готовятся возобновить добычу нефти в разделённой зоне между двумя государствами после паузы в 5 лет. Газета The Wall Street Journal пишет что обе стороны готовы к заключению окончательных договорённостей после предварительного согласования в октябре прошлого года, но однако вряд ли сразу возобновят добычу.

Как предполагается, возобновление добычи будет постепенным, и будет сопровождатся сокращением добычей из других месторождений в рамках межгосударственных договорённостей о ограничении добычи нефти (соглашение ОПЕК+).
Это решение станет большим прорывом для нового министра энергетики Его Королевского Высочества принца Абдулазиза бин Салмана, ибо проблема о добыче нефти и охране окружающей среды в так называемой "нейтральной зоне" тянется уже много лет.
Американская компания Chevron Corp., осуществлявшая добычу в регионе, продолжает следить за ситуацией и при необходимости сразу же возобновит добычу.
Добыча нефти на двух месторождениях в зоне  - Хафджи и Вафра, была прекращена 5 лет назад из-за экологических и эксплуатационных проблем, что привело к прекращению добычи 500 тыс.баррелей в сутки, что эквивалентно 0.5% мировой потребности.
***
Нейтральная зона имеет площадь 5770 кв.км и расположена между двумя членами ОПЕК - Кувейтом и КСА. Она оставалась  нейтральной ввиду того что не была демарцирована по договору о границе от 1922г. по х.л. о демаркации границ султаната Неджд  (Кувейт в те времена был британским протекторатом). По договору от 1922г. подданство давалось кочевым племенам бедуинов, а сама территория через которую они мигрировали был нейтральной. Собственно это положение дел устраивало всех пока не были найдены залежи нефти, и нейтральную зону пришлось ликвидировать, условно разделив между сопредельными странами на условиях совместной эксплуатации меторождений.
***
От переводчика: 5770 кв.км - это довольно таки много, там смогли бы разместится два таких города как Москва (площадь Москвы 2561.5 км²) или 2 государства Люксембург, или государство Бруней, или 1\2 государства Ливан. Иной вопрос что эта территория представляет собой бесплодную пустыню, где нет никаких ресурсов кроме нефтяных залежей. Правителям Королевства и Кувейта хватило мудрости решить эту проблему миром и к обоюдной пользе, без дипломатических демаршей, истерики в СМИ, взаимообразных поношений и долго выяснения того, "чей же" этот участок пустыни, сохранив добрососедские и братские отношения между подданными двух стран. Тем более что селится в этой зоне никто не собирался, даже во времена средневековья бедуины только перегоняли через неё свои стада, но не жили там, и ценой вопроса была только добыча нефти в этом месте.
Источник: http://saudianews.ru/?p=24323
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/3308816.html
https://sabq.org/G7xrs3,
https://www.wsj.com/articles/saudis-kuwait-seek-end-to-spat-over-shared-oil-fields-11577039355?mod=hp_listc_pos3
Tags: КСА, Кувейт, СМИ США о КСА, нефть Саудии, экономика КСА
Subscribe

Posts from This Journal “нефть Саудии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments